Календарь мероприятий


Банковские карточки для детей становятся модным продуктом

Родители с их помощью контролируют расходы детей, а банки воспитывают будущих клиентов
Деньги на карманные расходы теперь не обязательно давать детям наличными - в России ребенку с шести лет можно оформить банковскую карту. Такой продукт есть у Сбербанка, ВТБ и "ВТБ 24", Альфа-банка, банка "Тинькофф", Райффайзенбанка, Бинбанка и др.
Пока ребенку не исполнилось 14 лет, он может пользоваться только дополнительной картой, привязанной к счету одного из родителей. С 14 лет у ребенка может быть собственный счет в банке и собственная карта, но для этого потребуется письменное согласие одного из родителей. Дополнительная карта у подростка тоже может быть.
Родитель, на чье имя открыт счет, устанавливает на карте ребенка дневной или месячный лимит расходов. Можно запретить использование детской карты для снятия наличных в банкомате, перевода денег на другие карты или покупок в интернете. Об операциях по детской карте родители получают отчет в виде sms, в мобильном приложении и интернет-банке.
Некоторые банки готовы написать имя ребенка на дополнительной карте, многие предлагают яркий дизайн, для подростков предусмотрен кэшбэк. Социальные карты учащихся действуют как обычные банковские карты, а также как пропуск в школу и проездной.
Бумажки не в моде
Современные дети и подростки - представители цифрового поколения, они рано и активно начинают пользоваться банковскими картами и онлайн-сервисами, считает представитель Сбербанка. Для детей банковские карточки - атрибут взрослой жизни, подхватывает руководитель по маркетинговым коммуникациям Альфа-банка Денис Охримович: родители платят картой и детям не нравится, что они получают денежные бумажки.
С картой нет необходимости держать наличные на карманные расходы ребенку, говорит начальник отдела бюджетирования продуктов Уральского банка реконструкции и развития Владимир Альтах. Карта учит ребенка ответственности, а родителям дает возможность быть в курсе его трат, полагает начальник управления развития продуктов Бинбанка Алексей Охорзин.
Спрос на детские карты стабильно растет, в августе - сентябре клиенты особенно активны, говорит директор департамента платежных систем "СМП банка" Елена Биндусова, и нередко родители оформляют карту ребенку, уезжающему учиться далеко от дома, чтобы иметь возможность оперативно помочь материально. По словам Охримовича, спрос на детские карты есть у клиентов среднего класса и выше, но последнее время растет спрос и массового потребителя.
О росте интереса к детским картам говорит и директор департамента развития частного банковского бизнеса "Абсолют банка" Евгений Сафонов: финансовая грамотность улучшается, люди понимают, что карты безопаснее. "Карта становится и мультиинструментом для оплаты, и информационным ресурсом", - знает директор по развитию карточного бизнеса Связь-банка Наталья Наливкина.
Детские карты оказались у 14% респондентов опроса Райффайзенбанка, а более 70% опрошенных говорили, что хотели бы их оформить. С сентября у банка появились детские карты и мобильное приложение "Райффайзен-Start", сообщает заместитель предправления банка Андрей Степаненко. В приложении можно вести учет карманных денег, ставить накопительные цели, продолжает он, а у взрослых есть доступ к вишлисту ребенка и через приложение он может попросить денег на свои мечты.
С картой в столовую и библиотеку
Социальные карты учащихся - основной продукт для молодых клиентов банка ВТБ, рассказала руководитель службы банковских карт банка Мария Точилова: ими пользуется 700 000 человек в 77 городах. Карта - и пропуск в учебное заведение, и льготный проездной, она дает льготы при оплате питания и посещении музеев и театров.
Бинбанк с 2012 г. выпустил для школьников более 120 000 карт "Юниор" - это и средство платежа, и пропуск в школу, говорит Охорзин. Для студентов есть кампусная карта с бонусной программой, продолжает он, она и бесконтактное платежное средство, в том числе при покупке льготного питания, и пропуск в вуз, и читательский билет. Такими картами пользуются студенты Хабаровска, Владивостока, Новосибирска, Томска, Кемерова, Йошкар-Олы и Ульяновска.
Московский индустриальный банк предлагает кампусные карты во Владимирской области и социальные карты учащегося в Москве, их можно использовать не только для платежей, но и для идентификации ребенка, оплаты питания и транспорта.
У Росбанка есть карта ISIC РЖД-Росбанк, работающая как международное удостоверение личности студента и дающая льготы в музеях, театрах и культурных центрах.
У банка "Русский стандарт" детских карт нет, но есть подарочные предоплаченные неименные карты - альтернатива карманным деньгам для школьников. Ими можно расплатиться везде, где принимают Visa или Masterсard, в том числе в интернете.
Доверяй, но проверяй
В 2008 г. в Великобритании из-за детских карт разразился скандал: Lloyds Banking Group рассылала предоплаченные карты подросткам без ведома родителей, писала The Guardian. 15-летний подросток активировал такую карту и купил в интернете пачку сигарет, виагру и фальшивое удостоверение личности - хватило 80 фунтов. Больше, правда, ничего - его отец получил налоговое уведомление на сигареты, заказанные из Швейцарии.
Чтобы исключить такие ситуации, банки стараются подстраховаться. С детской картой банк выходит к аудитории, которая не всегда готова ответственно относиться к покупкам, сетует Степаненко. Родители получают sms об операциях по карте, видят всю историю в онлайн-банке и могут устанавливать лимиты.
Для покупок в интернете владелец счета получает sms с цифровым паролем, без ведома родителей ребенок не сможет что-то купить онлайн, говорит Сафонов. По словам Биндусовой, если будут выявлены сомнительные, не свойственные для данного типа карт и клиента операции, они могут быть приостановлены. Банк свяжется с родителем ребенка, который заключил с банком договор на карту, и уточнит информацию.
"Карту мы завели примерно год назад, когда дочери исполнилось 14, и в целом эксперимент удался, - говорит менеджер проектов газеты "Ведомости" Юлия Гадас. - Дочка как-то с подругой зашла в одежный магазин, и к ним уже пошел нахмурившийся продавец, чтобы выгнать, но она достала и показала ему карточку - и продавец решил, что ей можно остаться, потому что она платежеспособна".
Главный плюс детской карты в том, что, если ребенку нужны деньги, их можно перевести за секунды, продолжает Гадас: "Это неоднократно нас выручало, если забывали пополнить транспортную карту; если я хочу попросить ребенка купить что-то по дороге из школы".
Карта дает возможность ненавязчиво контролировать расходы ребенка, считает Гадас, она хотела бы сделать такую же карту сыну, но опасается, что к мальчику с картой на женское имя может возникнуть масса вопросов у кассиров.
"Эльдорадо" принимает такие карты в магазинах "в соответствии с законодательством", сообщила пресс-служба компании.
По закону дети от 6 до 14 лет могут совершать мелкие бытовые сделки и распоряжаться деньгами, полученными в подарок, объясняют в "М.видео", в этой сети ребенок может совершить небольшую покупку, например диск с мультфильмом или наушники, для более крупных приобретений необходимо присутствие взрослого.
Розничная Inventive Retail Group (сети re:Store, Samsung, Lego, Nike, Leap и др.) считает сделки, оплаченные детской картой, совершенными с согласия родителей: покупки возможны, но речь идет о товарах с незначительной ценой. У ребенка в магазине могут потребовать свидетельство о рождении.

Источник: Ведомости https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/09/01/731918-bankovskie-kartochki-dlya-detei


15.09.2017

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
27.06.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 27.06.2024
27.06.2024
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 27.06.2024
27.06.2024
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 27.06.2024
27.06.2024
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 27.06.2024
27.06.2024
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 27.06.2024 Все новости
Наши мероприятия
22.04.2024
22.04.2024 - "Осторожно, мошенники!"
19.04.2024
19.04.2024 - "Современное страхование жизни: проблемы и перспективы"
18.04.2024
18.04.2024 - Интернет-Чемпионат по банковскому делу
15.04.2024
15.04.2024 - "Цифровая экосистема исламских финансов"
12.04.2024
12.04.2024 - "От безналичных расчётов к цифровым валютам" Все новости
Новости для банков
09.07.2024
ВНИМАНИЮ КЛИЕНТСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ СЛУЖБ БАНКОВ
15.07.2024
РФ вновь смягчает требование о репатриации валютной выручки
15.07.2024
Просроченная задолженность по розничным кредитам в банках с начала года выросла на 6,4%
15.07.2024
Объем наличных в России за полгода сократился почти на 600 млрд рублей
12.07.2024
Сопоставление рейтинговых шкал российских кредитных рейтинговых агентств Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости