Календарь мероприятий


Плохая компания: банки смогут автоматически выявлять фирмы-однодневки

Банкам станет проще выявлять фирмы-однодневки: ФНС в 2022 году запустит сервис для кредитных организаций, с помощью которого они в автоматическом режиме смогут отслеживать адреса регистраций своих клиентов-юрлиц на предмет массовости. Об этом "Известиям" рассказали два источника на банковском рынке, информацию подтвердили в финансовых организациях и ЦБ. Крупнейшие банки поддерживают инициативу налоговиков. В Росфинмониторинге отметили, что риски использования фирм-однодневок для теневых схем по-прежнему сохраняются. Однако нововведение может привести к блокировке счетов добросовестных компаний, оформленных по тем же адресам, опасаются юристы.

Банки ждут

   О том, что ФНС в 2022 году планирует предоставить кредитным организациям автоматизированный доступ для проверки адресов юрлиц на массовость, знают в Делобанке (группа СКБ Банка), сообщил "Известиям" его бизнес-директор Алексей Трегубов. В "Сбере" заявили, что заинтересованы в таком сервисе, поскольку в рамках банковских процессов проводится верификация юридических лиц и ИП. В "Открытии" и "Зените" поддерживают инициативу ФНС о размещении в свободном для кредитных организаций доступе бесплатной полной версии списка адресов массовой регистрации, с его последующей актуализацией.
   До мая 2021 года перечень адресов массовой регистрации размещался на сайте ФНС и был интегрирован в автоматизированные банковские системы, пояснила начальник департамента финансового мониторинга банка "Зенит" Людмила Соколова. По словам источника "Известий" на банковском рынке, затем он перестал работать. Теперь налоговики планируют запустить новый автоматизированный сервис с аналогичной функцией.
   Сейчас в целях минимизации рисков отмывания денег и финансирования терроризма в банке "Зенит" используют сведения из коммерческих баз данных, уточнила Людмила Соколова. В Делобанке для проверки адреса регистрации применяются агрегаторы информации и внутренние базы, добавил Алексей Трегубов, подчеркнув, что итоговый мониторинг приходится "выполнять руками". Он отметил, что финансовые организации давно ждут официальный источник, который позволит получать на 100% проверенную информацию в автоматическом режиме. В банке "Открытие" считают, что нововведение позволит оптимизировать проверку клиентов.
   В ФНС не ответили на запрос "Известий" о том, когда может появиться новый сервис.
Банк России в курсе работы, которую ведет налоговая по оптимизации публичных информационных сервисов, заявили "Известиям" в ЦБ. В регуляторе полагают, что такие источники востребованы заинтересованными участниками финансового рынка и используются ими в том числе в комплаенс-процедурах при выполнении требований принципа "знай своего клиента" или оценке риска компании.
   В последние годы наблюдается значительное снижение количества организаций, имеющих признаки фирм-однодневок, сообщили "Известиям" в Росфинмониторинге, подчеркнув, что риски их использования для реализации теневых схем тем не менее сохраняются. В этой связи сервисы Налоговой службы, предоставляющие дополнительные возможности по оценке рисков клиентов, в том числе на предмет наличия признаков технических компаний, высоко востребованы, убеждены в Росфинмониторинге.

Один из признаков

   Регистрация фирмы по одному адресу со множеством других юрлиц - один из признаков компании-однодневки, который в числе первых появился в рекомендациях ЦБ по выявлению таких организаций, рассказал "Известиям" вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Однако он пояснил, что это лишь один критерий, который может привести к каким-либо действиям или ограничениям со стороны кредитной организации только в совокупности с другими. Например, если собственник торгового центра позволяет продавцам зарегистрировать свой бизнес в этом здании, то по одному адресу может вполне легально работать сразу несколько фирм.
   Автоматизированный сервис проверки адресов юрлиц на массовость высоко востребован банками для качественного выполнения требований "антиотмывочного" закона и Банка России, подтвердил Алексей Войлуков. Это важно как при приеме компании на обслуживание, так и при совершении денежного перевода в адрес сомнительной организации - в этом случае банк должен удостовериться, что контрагент надежен, отметил он.
   Из-за того что сейчас проверка массовости регистраций компаний проводится в ручном режиме и, как правило, выборочно, множество однодневок проскакивают мониторинг службы безопасности и расчетные счета открывают, знает член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин.
   - При этом надо понимать, что в случае если банки будут на основании сведений о местах массовой регистрации принимать решения в автоматическом режиме, то необходимо предусмотреть и порядок их обжалования, поскольку по массовым адресам рано или поздно может найтись компания, которая реально ведет деятельность, - опасается он.
   Среди других признаков, характеризующих технические фирмы, - большое количество одних и тех же связей с генеральными директорами, номинальными участниками, а также отсутствие операций по счетам, несдача налоговой и бухгалтерской отчетностей, перечислил партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов. Он отметил, что чем больше у банка возможности распознать недобросовестного клиента, тем ниже у него риски, например, невозврата кредита или проведения сомнительной операции.

Источник: Известия https://iz.ru/1279527/natalia-ilina/plokhaia-kompaniia-banki-smogut-avtomaticheski-vyiavliat-firmy-odnodnevki

21.01.2022

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости для банков
27.05.2022
Костин предложил создать "Воронеж I" вместо "Базеля III"
27.05.2022
Золото не блестит: укрепление рубля затормозило инвестиции в драгметаллы
27.05.2022
ЦБ вновь предложил поднять порог обязательного контроля операций
27.05.2022
Коллекторы не отмечают ухудшения платежной дисциплины заемщиков
27.05.2022
В Центробанке нашли способ вернуть россиянам доход по еврооблигациям Все новости
Новости ББТ
26.05.2022
Внеплановое обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 26.05.2022
26.05.2022
Внеплановое обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 26.05.2022
26.05.2022
Внеплановое обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 26.05.2022
26.05.2022
Внеплановое обновление раздела ББТ "Бухгалтерский учет и отчетность банка" от 26.05.2022
26.05.2022
Внеплановое обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 26.05.2022 Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости