Банки запутались при исполнении
Минфин просят разрешить спор между налоговиками и иными взыскателями. Противоречия в законодательстве привели к тому, что банки не знают, как им быть при получении исполнительных листов на списание средств с заблокированных налоговиками счетов. Закон предписывает отказывать в списании, даже если счет заблокирован не для обеспечения уплаты налогов, а из-за не сданной в срок декларации. Взыскатели отказов не принимают и грозят банкам судебными штрафами. Разобраться в ситуации должен Минфин, куда банковское сообщество обратилось за разъяснениями.
На прошлой неделе Ассоциация российских банков (АРБ) направила в Минфин письмо с просьбой пояснить, обязаны ли они проводить списания по исполнительным листам, относящиеся к четвертой и пятой очередностям платежей по Гражданскому кодексу (ГК) РФ, если у клиента счет заблокирован по решению ИФНС.
Банкиры увидели противоречие между нормами ГК РФ и налоговым законодательством. Ст. 76 Налогового кодекса (НК) РФ предусматривает приостановление расходных операций по счетам налогоплательщика по нескольким основаниям, в том числе за неуплату налога и непредставление декларации. Приостанавливаются лишь те операции, чья очередность выше, чем у налоговых платежей. Налоги и взносы по ГК РФ относятся к третьей очереди. Исполнительные документы, не связанные с алиментами, пособиями, оплатой труда, возмещением вреда здоровью,- к четвертой. "Системное толкование норм НК РФ И ГК РФ позволяет заключить, что при приостановлении операций банк обязан прекратить все расходы операции четвертой и пятой очередей,- отмечает АРБ в письме.- Однако практика судебная противоречива".
Одни суды уверены: если счет заблокирован за непредставление декларации, то банк обязан провести платеж по исполнительному листу. Основание - подобные блокировки являются не обеспечительной мерой по поступлению средств в бюджет, а организационной. Другие суды приходят к выводу, что банк не вправе при приостановлении операций по счету проводить списание платежей четвертой очереди даже при наличии исполнительных листов. Отказ от проведения списания грозит банкам судебным штрафом до 100 тыс. руб. Списание же - штрафом со стороны налоговиков в размере 20% от списанной суммы (ст. 134 НК РФ). Кроме того, претензии к банку могут быть и у взыскателей. "Лицо, в чью пользу был выдан исполнительный лист, вправе взыскать с банка убытки",- отмечает управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев.
Таким образом, если совпали исполнительный лист и блокировка, то проблемы неизбежны, причем они носят массовый характер. По словам директора правового департамента АРБ Ларисы Митяшовой, с подобными проблемами в ассоциацию банки обращаются постоянно. АРБ пробовала обращаться за помощью в ЦБ. Еще в 2014 году Банк России пообещал (письмо опубликовано на сайте АРБ) обратиться в Минфин для разъяснения ситуации, но вопрос так и не решен.
Минфин должен дать разъяснения банкирам, а также довести их до налоговиков, поскольку позиция финансового ведомства, ранее выраженная лишь в письменных ответах на частные вопросы, пока не является аргументом для службы. Например, в письме от 16 июня финансовое министерство особо выделяет случай с блокировкой счета за непредставление декларации, отмечая, что в этом случае по исполнительным листам надо платить. В пресс-службе Минфина сообщили, что не комментируют обращение АРБ, поскольку еще не получили его. В ФНС не обсуждают переписку Минфина. Однако, как сообщил "Ъ" собеседник, знакомый с позицией службы, там считают, что вне зависимости от причин приостановления операций по счету банк не вправе производить списание по исполнительным листам четвертой и пятой очередей. НК для всех один, подчеркнул собеседник "Ъ", и там нет подобных оговорок.
Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/3420918
25.09.2017