Календарь мероприятий


Банки могут обязать собирать биометрию россиян

 

ЦБ разработал законопроект, который обяжет все банки собирать биометрические данные россиян (изображения лица и голосовые слепки). Благодаря этому будет создана единая биометрическая система (ЕБС), необходимая для внедрения удаленной идентификации клиентов. Благодаря новации граждане смогут стать вкладчиками любого банка не приходя в его офис, пройдя проверку с помощью биометрии.

Об этом "Известиям" рассказал источник, близкий к ЦБ, информацию подтвердили два участника рынка, знакомых с ходом разработки документа. В Центробанке заявили, что работа над созданием соответствующей технологической инфраструктуры уже начата. В рабочую группу по созданию ЕБС входит ряд крупнейших банков страны - в частности, Сбербанк, ВТБ, Бинбанк и Россельхозбанк. По мнению экспертов, новация позволит максимально упростить процесс совершения любых банковских операций. В то же время биометрические данные россиян должны быть хорошо защищены от злоумышленников. Источник, близкий к ЦБ, рассказал "Известиям", что законопроект обязывает банки в каждом регионе пропорционально - в зависимости от масштаба сети отделений - установить оборудование для сбора биометрических данных граждан.
Собранные банками биометрические параметры будут поступать в ЕБС, где на каждого россиянина заведут своего рода "карточку" с изображением лица и голосовым слепком. Впоследствии гражданин, пройдя идентификацию по голосу или изображению лица с помощью компьютера, планшета или мобильного телефона сможет стать клиентом любого банка без явки в офис. ЕБС будет интегрирована с ЕСИА - Единой системой идентификации и аутентификации, созданной в рамках исполнения закона о госуслугах. Через ЕСИА при использовании биометрической идентификации банки будут подтверждать личность гражданина (ФИО, дата рождения, пол, СНИЛС, номер мобильного телефона). То есть те, кто захотят сдать биометрические параметры, должны быть одновременно зарегистрированы и на портале госуслуг.
Цель ЦБ - к марту 2018 года обеспечить банкам возможность удаленно идентифицировать как существующих, так и новых клиентов, - отметил источник, близкий к Банку России. - ЕБС позволит россиянам совершать юридически значимые действия без предъявления паспорта и иных документов. Позднее, используя механизм удаленной идентификации, граждане смогут дистанционно получать, помимо банковских, государственные и иные услуги. Для того чтобы данная схема заработала, в Госдуму был внесен и законопроект, изменяющий 115-ФЗ (закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" - действующие положения этого документа пока не позволяют идентифицировать клиента дистанционно.
В ЦБ "Известиям" подтвердили, что работали над законопроектом, обязывающим банки собирать биометрические данные.
- Основой нового механизма банковского обслуживания станет биометрическая идентификация, использующая современные технологии распознавания изображения лица и голоса, а также проверки наличия живого человека, что делает невозможным подмену биометрических данных, - пояснили в пресс-службе Центробанка. - Уже начата работа по созданию соответствующей технологической инфраструктуры. Новация повысит доступность финансовых услуг и снизит стоимость их предоставления.
При этом всем клиентам будет предоставлено право выбора - сдавать биометрические параметры и регистрироваться в ЕСИА или нет.
Большинство банков уже накопили опыт взаимодействия с ЕСИА в рамках успешно завершенного пилотного проекта по получению пенсионных выписок, - пояснил "Известиям" эксперт.
В пресс-службе Сбербанка уверены, что идентификация с помощью биометрии может сократить нагрузку на отделения. Согласились с этим и в пресс-службе ВТБ.
По мнению Андрея Емелина, процесс формирования ЕБС будет довольно длительным - для сбора минимально эффективного объема биометрических профилей потребуется около года, а банкам при этом грозят дополнительные затраты.
Директор департамента аудита защищенности Digital Security Алексей Тюрин в беседе с "Известиями" выразил опасение, что в отличие от стандартных средств - логина и пароля - внешность человека легко "украсть", взяв его фотографии из соцсетей. Голос, по его словам, также можно "присвоить", позвонив человеку по телефону и сделав запись разговора.
Кроме того, биометрические признаки нестатичны: после раннего пробуждения или во время болезни может временно измениться не только голос человека, но и его внешность.
Источник: http://iz.ru/637174/anastasiia-alekseevskikh/tcb-obiazhet-banki-sobirat-biometricheskie-dannye-rossiian

28.08.2017

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
11.09.2025
Внедрение ИИ может увеличить прибыль банков в 1,5 раза за пять лет
11.09.2025
В исламском финансировании участвуют 33 организации
11.09.2025
ЦБ снизит ключевую ставку на два процента
11.09.2025
НБКИ: количество выданных потребкредитов в августе сократилось почти на 44% от года к году
11.09.2025
Крупные банки попадут в "белый список" Минцифры при отключениях интернета Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости