Календарь мероприятий


Госдума обсудит спецсчета для выплат иноагентам

   Госдума на пленарном заседании планирует рассмотреть в первом чтении законопроекты о введении рублевых спецсчетов для выплат иноагентам за использование результатов интеллектуальной деятельности и брендов, а также о возможности банков в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) открывать счета гражданам без необходимости личного присутствия. Кроме того, депутаты обсудят проект обращения палаты парламента к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу реализации системных мер противодействия незаконной миграции.
   Законопроект о введении рублевых спецсчетов для выплат иноагентам за использование результатов интеллектуальной деятельности и брендов палата парламента, как ранее уточнял председатель Госдумы Вячеслав Володин, депутаты обсудят в приоритетном порядке. Документ внесла на рассмотрение палаты парламента группа депутатов во главе с Володиным 14 ноября. Согласно документу, закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" дополняется нормами о том, что иноагент обязан использовать специальный рублевый счет для получения причитающихся ему вознаграждений "в связи с отчуждением или использованием исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации". Указывается, что спецсчет должен быть открыт в уполномоченном банке. Кроме того, иноагенты должны открыть спецсчет в течение 15 календарных дней после внесения их в реестр лиц, находящихся под иностранным влиянием. Такой же срок для открытия спецсчета устанавливается и в случаях, если гражданин уже был ранее признан иноагентом, а затем у него возникли основания для получения выплат.
   Законопроект устанавливает, что на имя иноагента может быть открыт только один спецсчет. Как подчеркивал ранее Володин, "распоряжаться денежными средствами со спецсчета иноагенты смогут только после отмены статуса иноагента". Согласно документу, правительство РФ сможет устанавливать случаи, в которых допускается списание денежных средств со спецсчетов по обязательствам иностранных агентов, а также порядок списания таких средств. В частности, списание средств со спецсчетов иноагентов "допускается по решению суда о взыскании этих денежных средств в бюджеты бюджетной системы" РФ, а также "в иных случаях, установленных правительством Российской Федерации".

Обращение к Мишустину по незаконной миграции

   Также Госдума рассмотрит проект обращения палаты парламента к Мишустину по вопросу реализации системных мер противодействия незаконной миграции. Документ был подготовлен и внесен на рассмотрение депутатов комитетом палаты парламента по контролю и вице-спикером Госдумы, главой думской комиссии по миграционной политике Ириной Яровой. В проекте обращения отмечается, что Госдумой сформирована системная законодательная основа противодействия нелегальной миграции, что, в свою очередь, требует формирования системных решений в вопросах трудовой миграции со стороны правительства РФ и уполномоченных органов исполнительной власти.
   В частности, депутаты предлагают кабмину в рамках своих полномочий выработать единые критерии и подходы к регулированию трудовой миграции, а также "установить четкие параметры количества и качества привлекаемых из других государств трудовых ресурсов (с условиями въезда и (или) запрета въезда третьих лиц), их обоснования с учетом потребности рынка труда, правила контролируемого пребывания иностранных граждан в Российской Федерации под сопровождение и ответственность работодателей с полной процедурой идентификации и обеспечительных мер". Депутаты также рекомендуют кабмину выработать поэтапный план перехода на полный сбор и обработку биометрических персональных данных иностранных граждан в пунктах пропуска через госграницу РФ.
   Кроме того, предлагается обязать сдавать экзамен по русскому языку в устной форме мигрантов, работающих на основании патентов в сферах, где требуется знание русского языка, а также расширить процедуру видеозаписи экзамена.
   Депутаты Госдумы также предлагают кабмину выработать необходимые решения для реализации законопроекта об обязательных требованиях к детям иностранных граждан при приеме в российские школы. Ранее о разработке законопроекта сообщал Володин. Согласно проекту постановления, "предлагается установить обязательность проверки законности пребывания иностранных граждан на территории РФ, прохождения тестирования на знание русского языка и запрет на зачисление в общеобразовательные организации без подтверждения знания русского языка". Как указано в документе, данный законопроект проходит процедуру подготовки к официальному внесению.

Расширение возможности удаленного открытия банковских счетов

   Госдума также рассмотрит законопроект, который позволяет банкам в рамках ЭПР открывать счета гражданам без необходимости личного присутствия. Документ был инициирован правительством РФ. Сейчас открыть счет удаленно возможно, только если клиент или его представитель были лично идентифицированы ранее кредитной организацией.
   Банки активно развивают онлайн сервисы по предоставлению банковских продуктов, проводят работу по оптимизации затрат и связанному с этим закрытию точек присутствия, указывают в правительстве. "В этой связи у клиента не всегда есть возможность обеспечить личное присутствие при открытии банковского счета (вклада). При этом полноценное закрепление в законодательстве Российской Федерации норм об удаленной идентификации для открытия счета требует всесторонней оценки таких новаций, в том числе с точки зрения рисков легализации (отмывания) преступных доходов, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения", - говорится в пояснительной записке.
   Для исключения таких рисков законопроект содержит положения о согласовании Банком России с Росфинмониторингом, ФСБ России, Минцифры России и Минфином России нормативного акта Банка России об установлении экспериментального правового режима и утверждении программы экспериментального правового режима.

Источник: ТАСС https://tass.ru/ekonomika/22447649

20.11.2024

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.10.2925
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 30.10.2025 Все новости
Наши мероприятия
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
22.10.2025
07.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
06.11.2025
Банк России предложил отложить подключение АСВ к системе обмена информацией с ФНС
06.11.2025
В России появилась инвестплатформа исламского финансирования
06.11.2025
Большинство граждан РФ недовольны банковскими комиссиями и цифровыми сервисами
06.11.2025
ЦБ ждет, что правительство предоставит ликвидность банкам в миллиард рублей
06.11.2025
Мировые центробанки в сентябре закупили 39 тонн золота Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости