|
|
Календарь мероприятий
|
|
|
|
ЦБ обозначит пять направлений развития регулирования и надзора за банками
Банк России, в частности, не намерен отказывать от зарубежного опыта Российское банковское регулирование и надзор будут развиваться по пяти основным направлениям, рассказал в пятницу, 1 марта, на встрече Ассоциации банков России (АБР) с руководством ЦБ первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.
- Во-первых, регулятор не намерен отказываться от использования международного опыта: "Мы продолжим брать оттуда все самое ценное? Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих". Впрочем, по его словам, регулятор против механистического переноса зарубежных практик "без учета тех особых условий, в которых мы сегодня живем и работаем" и потому будет подходить к заимствованиям "творчески".
"Заранее хочу предупредить уважаемых коллег, призывающих заменить "Базель" "Воронежем" (в мае 2022 года предправления ВТБ Андрей Костин предлагал заменить международные Базельские стандарты - "Базель-3", - которые Россия обязалась внедрять в банковское регулирование "Воронежем-1". - FM).., что при добросовестной работе? родной "Воронеж" может оказаться не мягче "Базеля", по крайней мере, с точки зрения требовательности к участникам. Он будет круче", - сказал Дмитрий Тулин.
- Во-вторых, Банк России хочет сохранить возможность "ручного кризисного управления" касательно установления для отдельных участников рынка "индивидуального порядка расчета обязательных нормативов". "Будущее непредсказуемо, рыночные шоки могут повторяться, разные банки по-разному будут их проходить. И кратковременное применение в отдельных случаях индивидуальных послаблений - это лучшее решение по сравнению с введением системных регуляторных послаблений для всех участников рынка", отметил он.
- В-третьих, ЦБ будет стремиться влиять на поведение участников рынка "не только и не столько угрозой применения" административных мер (мер надзорного регулирования вплоть до отзыва лицензий), но применением мер экономического характера, - например, с помощью тех же надзорных рейтингов (от них в перспективе могут зависеть отчисления банков в фонд обязательного страхования вкладов АСВ), о которых ранее в пятницу рассказывала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Почему мы считаем это справедливым и оправданным? Чем выше риски кредиторов, вкладчиков, тем, наверное, больше должны быть отчисления в фонд страхования; чем меньше риски - тем меньше отчислений", - объяснил Дмитрий Тулин, оговорившись, что эту концепцию регулятор намерен подробно обсудить с банковским сообществом. "Когда имеешь дело с добросовестными участниками рынка?, а их сейчас абсолютное большинство, то, конечно же, не хочется применять мер надзорного реагирования, которые приводят к закрытию этого бизнеса", - добавил он.
- В-четвертых, топ-менеджер ЦБ пообещал регулирование, ориентированное "не только на поддержание текущей финансовой устойчивости каждого банка по отдельности", но и "на создание благоприятных условий развития банковского сектора, сохранения его финансовой устойчивости в среднесрочной, долгосрочной перспективе".
"Нормативы ликвидности - это самые интересные, концептуальные нормативы. Они влияют не столько на финансовую устойчивость банков, сколько на ценовую финансовую стабильность в целом на макро уровне экономики? Задачи здесь решаются более масштабно, чем проблемы финансовой устойчивости каждого банка по отдельности", - рассказал Дмитрий Тулин.
- В-пятых, по его словам, акцент в регуляторной и надзорной деятельности ЦБ в сторону поведенческого надзора. "И будет еще больше смещаться", - отметил он.
Источник: Frank Media: https://frankmedia.ru/157267
04.03.2024
|
|
|
|