Эксперты считают, что ЦБ на заседании 28 апреля сохранит ключевую ставку на уровне 7,5%
Несмотря на то что в середине марта многие опрошенные ТАСС эксперты ждали в апреле повышения ключевой ставки, в настоящее время они единогласно прогнозируют сохранение показателя на пятничном заседании.
Согласно опросу ТАСС, 28 апреля совет директоров Банка России оставит ключевую ставку на уровне 7,5% годовых в пятый раз подряд. При этом сигнал о возможности ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) тоже будет сохранен по причине усиления с прошлого заседания проинфляционных факторов. Среди них - сохраняющиеся риски расширения дефицита бюджета, ослабление курса рубля, а также рост зарплат из-за дефицита на рынке труда.
Прогнозы участников рынка на март:
-
АКРА - 7,5%
-
"БКС мир инвестиций" - 7,5%
-
"Велес капитал" - 7,5%
-
"ИВА партнерс" (бывший "Универ капитал") - 7,5%
-
Райффайзенбанк - 7,5%
-
"Ренессанс капитал" - 7,5%
-
Росбанк - 7,5%
-
Совкомбанк - 7,5%
-
"Тинькофф инвестиции" - 7,5%
-
Уралсиб - 7,5%
-
УК "Альфа-капитал" - 7,5%
-
УК "Первая" - 7,5%
-
"Финам" - 7,5%
-
"Цифра брокер" - 7,5%
Сигнал на ужесточение ДКП сохранится Проинфляционные факторы в виде очередной волны ускорения исполнения бюджетных расходов и ослабления рубля в начале апреля будут способствовать повторению сигнала ЦБ РФ о потенциальной возможности роста ключевой ставки, рассказал начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес капитал" Юрий Кравченко.
При этом явных причин для повышения ставки пока нет, считает портфельный управляющий УК "Альфа-капитал" Евгений Жорнист. Показатель инфляции сейчас находится на низком уровне - в годовом выражении ниже 3%, текущая недельная инфляция также минимальная - 0,04% по данным на 17 апреля. Инфляционные ожидания населения снижаются второй месяц подряд и, согласно оценкам регулятора, к апрелю составили 10,4% ( 0,3 п. п. к марту), вернувшись к диапазону 2017-2020 годов.
Произошедшее ослабление рубля (с минувшего заседания почти на 6%), в свою очередь, сейчас не может стать причиной ужесточения монетарной политики, так как в качестве проинфляционного риска носит временный характер, отметил кредитный аналитик "Тинькофф инвестиций" Михаил Иванов. По мнению эксперта, ослабление курса должно быть устойчивым продолжительное время, чтобы повлиять на потребительские цены и ДКП.
Ситуация с дефицитом бюджета для повышения ставки пока также остается неоднозначной. С одной стороны, согласно оперативным данным Минфина по исполнению бюджета, расходы бюджета в апреле снова ускорились (даже с учетом сезонности). При этом в марте показатель нормализовывался, благодаря чему федеральный бюджет был исполнен даже с небольшим профицитом, отметил Иванов.
Снижать ставку пока рано
Символическое снижение ставки в апреле на 25 базисных пунктов могло бы быть позитивно воспринято и рынком, и экономическими агентами, полагает начальник управления аналитических исследований ИК "ИВА партнерс" Дмитрий Александров. Однако теперь такой вариант практически исключен, добавили в "Финаме".
В частности, текущая инфляция (в особенности в сфере услуг) не позволяет однозначно говорить о смягчении процентной политики, считает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. Остаются крайне консервативными и текущие сигналы регулятора - глава ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что для возникновения пространства смягчения ДКП сперва необходимо уменьшение проинфляционных рисков. "Все понимают, что годовая инфляция постепенно будет отходить от минимумов. Кроме того, в апреле, по данным ЦБ, после сохранявшегося на протяжении шести месяцев повышательного тренда склонность граждан к сбережению перешла к снижению", - сказал Жорнист, пояснив, что ЦБ не раз высказывал опасения, что если население резко начнет тратить накопленное, то это разгонит инфляцию.
При этом импортеры пока еще не до конца перенесли в цены издержки удлинившейся логистики из-за высокого уровня накопленных запасов и слабого потребительского спроса. Однако по мере исчерпания запасов и вероятного оживления спроса, цены могут ускориться, пояснил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
Выраженным проинфляционным риском сегодня также выступает усиление дефицита кадров в разных отраслях экономики - в феврале безработица снизилась до исторического минимума в 3,5% с 3,6% в январе. За счет этого происходит неравномерный, но достаточно быстрый рост номинальных заработных плат, добавил директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.
Все вышеперечисленные факторы говорят о том, что в преддверии следующего шага ЦБ предпочтет взять паузу, чтобы дождаться большей определенности и лучше понимать баланс рисков, заключили специалисты.
Ставка на конец года
В ИК "ИВА партнерс" полагают, что при отсутствии серьезных внешних воздействий к концу 2023 года ставка может достигнуть 7,00%. В УК "Альфа-капитал" не исключают и достижения 6,50%.
В "Цифра брокер" рассматривают четыре базовых сценария, которые будут зависеть от темпов роста инфляции, в рамках которых ключевая ставка варьируется в широком диапазоне от 6,25% до 11,5%. Текущий прогнозный диапазон "Финама" на конец года составляет от 7% до 8,5%. В ИК "Велес капитал" считают, что если не произойдет нормализации исполнения расходов в рамках утвержденного дефицита бюджета или новой волны ослабления рубля, ключевая ставка поднимется до 8%. "Тинькофф инвестиции" к концу года ожидают увидеть ставку выше текущих значений примерно на 100 б. п., то есть около 8,5%, в Совкомбанке - на 150 б. п. (9,0%).
Источник: ТАСС https://tass.ru/ekonomika/17620869
27.04.2023