Календарь мероприятий


Приступ краха: как отразится на экономике крупнейший с 2008-го дефолт банка США

Почему закрылся обслуживавший Кремниевую долину Silicon Valley Bank и станет ли это началом мирового кризиса
Крах главного банка Кремниевой долины - Silicon Valley Bank (SVB) - может стать первым в цепочке дефолтов региональных кредитных организаций США. Однако проблемы у других крупных игроков вряд ли начнутся в ближайшее время, полагают опрошенные "Известиями" экономисты. Вечером 10 марта в Калифорнии закрылся банк, который обслуживал венчурных предпринимателей. Финансовые сложности у него начались из-за подешевевших облигаций - а это стало следствием увеличения ставки ФРС до 4,5-5%. Усугубить ситуацию в финансовом секторе способно дальнейшее ужесточение монетарной политики может, говорят эксперты.
Переоцененные бумаги
Департамент финансовой защиты и инноваций Калифорнии (CDFPI) закрыл Silicon Valley Bank 10 марта, говорится в официальном сообщении на сайте департамента. Многими клиентами финансовой организации были фонды венчурного капитала и стартапы из Кремниевой долины, сообщила Financial Times. По состоянию на 31 декабря 2022 года общий объем активов SVB составлял примерно $209 млрд и около $175,4 млрд депозитов.
Это самый большой закрывшийся в США банк со времен финансового кризиса 2008 года, отметил Reuters. Тогда крах потерпел Washington Mutual: это и спровоцировало мировой кризис. В последний раз департамент финансовой защиты и инноваций Калифорнии объявлял о дефолте финансовой организации более двух лет назад - в октябре 2020 года. Тогда закрылся Almena State Bank со штаб-квартирой в Канзасе.
Временным управляющим банка назначена Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC), отмечается в официальном сообщении. Все застрахованные вкладчики получат доступ к депозитам в понедельник, 13 марта, а незастрахованным будут выплачены авансовые дивиденды. Остальная часть средств будет возвращаться по мере распродажи имущества организации. При этом клиенты, получившие кредиты, должны продолжать производить свои платежи в обычном режиме, подчеркивается в сообщении регулятора.
В США под страховку попадают депозиты на сумму до $250 тыс. Объем средств на счетах SVB, не попавших под защиту, пока не определен. Как отмечает Financial Times, большинство клиентов держали в организации больше порогового значения.
Причиной краха SVB послужило то, что клиенты поспешили забрать со счетов $42 млрд всего за один день, а торги акциями были приостановлены после их падения на 66%, отметил Reuters. При этом банку не удалось в срочном порядке привлечь достаточно капитала для выплаты вкладчикам.
Проблема в том, что финансовая организация держала крупную сумму денег - $91 млрд - в ценных бумагах с длительным сроком погашения: в ипотечных облигациях и казначейских облигациях США, поясняет Financial Times. Когда они были куплены, базовая ставка в стране находилась на низком уровне: с марта 2020-го она составляет 0-0,25%. Однако за последний год Федеральная резервная система (ФРС) на фоне опережающей инфляции подняла показатель до диапазона 4,5-5%.
Теперь ценные бумаги, доходность которых была привязана к низкой ставке, стоят дешевле, потому что новые облигации можно купить уже с более высокими процентами к выплатам. По оценкам FinancialTimes, портфель SVB потерял в цене $15 млрд.
Системная причина 
Американские банки учитывают стоимость облигаций по двум методам: mark to market (MTM), т.е. по текущей рыночной цене; и held-to-maturity (HTM), т.е. удерживаемые до погашения. Первая категория оценивается по текущей рыночной цене, а вторая - по цене приобретения (при том, что продать их в конкретный момент можно только значительно дешевле). Облигаций из второй категории у финансовых организаций существенно больше. При их продаже до срока погашения могут возникнуть колоссальные убытки, - пояснил "Известиям" аналитик по международным рынкам акций "БКС Мир инвестиций" Игорь Герасимов
Кроме того, агрессивная политика ФРС привела к ухудшению финансовых условий для стартапов, с которыми работала кредитная организация, добавили в Reuters. Когда в стране высокие ставки, инвесторам выгоднее и безопаснее класть деньги на депозит, чем инвестировать в запуск новых проектов.
Финансовые трудности SVB - не первые в финансовом секторе США в 2023 году, отметил Игорь Герасимов. Ранее проблемы обнаружились у "криптобанка" Silvergate - впрочем, он существенно меньше, чем SVB, обслуживавший венчурную среду Кремниевой долины.
- Ситуация потенциально негативна для других региональных банков среднего размера. Пока рынок оценивает вероятность "заражения" риском для крупных игроков как невысокую (хотя у Bank of America, по нашим наблюдениям, относительно большая доля HTM бондов (которые оцениваются по стоимости их покупке, а не по рыночной), - добавил Игорь Герасимов.
Вместе с тем, по его словам, акции крупнейшего банка США - JPMorgan Chase - выросли после пятничного падения котировок всего сектора. Сейчас возможно укрепление рыночной доли JPMorgan за счет перетока средств из региональных финансовых организаций со стороны паникующих вкладчиков.
Следовательно, основной риск сейчас сконцентрирован, скорее, в акциях региональных банков, таких как First Republic Bank и Signature Bank. Потенциальные проблемы могут начаться у Charles Schwab, где также имеется портфель относительно долгосрочных облигаций, отметил Игорь Герасимов. Из крупных международных игроков в последнее время наблюдались сложности у Credit Suisse.
SVB - специфический банк, который ориентировался на венчурные инвестиции, и его крах вряд ли станет спусковым крючком для начала финансового кризиса в США, полагает доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков. Однако его падение произошло не случайно: глубинная причина заключается в росте ставок. Поскольку ФРС планирует ужесточать монетарную политику - то есть действие этого фактора будет усугубляться - очередные дефолты в странах запада будут происходить, ожидает экономист. И хотя совсем скоро финансового кризиса ждать не стоит, его начало, вероятно - лишь вопрос времени, добавил эксперт.
При этом если кризис начнется в США, со временем он распространится и на весь мир, поскольку западные страны- потребитель товаров и услуг со всех точек земного шара, в том числе из стран БРИКС, считает Максим Чирков. Вместе с тем, по его словам, в условиях санкций кризис наступит неизбежно, и начнется он именно с финансового сектора.
Источник: Известия: https://iz.ru/1482096/natalia-ilina/pristup-krakha-kak-otrazitsia-na-ekonomike-krupneishii-s-2008-go-defolt-banka-ssha






13.03.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.10.2925
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 30.10.2025 Все новости
Наши мероприятия
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
22.10.2025
07.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
01.11.2025
Банки должны активнее участвовать в развитии технологий
01.11.2025
Нотариусы будут обязаны предупреждать наследников о кредитах наследодателя
01.11.2025
ЦБ получает жалобы на банки об увеличении сроков кредитов без предупреждения
01.11.2025
АСВ сообщило о наступлении страхового случая у банка "Драйв клик"
01.11.2025
ЦБ установил надбавки к коэффициентам риска по кредитам Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости