Календарь мероприятий


Брат по расчетам: доля юаня в российском экспорте подскочила в 32 раза

По прогнозам аналитиков, роль китайской валюты будет только усиливаться
Доля взаиморасчетов в юанях в 2022 году выросла с 0,5 до 16%. Рост - в 32 раза. Параллельно увеличилась и доля рубля - с 12 до 34%. Об этом сообщил Центробанк России в очередном "Обзоре рисков финансовых рынков".
Комплекс факторов
Если на начало 2022 года расчеты по экспорту производились в долларах и евро, то в 2023 году альтернативной валютой стал юань. Реже - национальные валюты дружественных стран. Доля юаня была на уровне 0,5%, рубля - 12%.
Однако к концу 2022 года расчеты по экспорту в долларах и евро, прозванных токсичными, снизилась до 48%, то есть составило менее половины. В начале 2023 года 34% операций проводятся в рублях, 16% - в юанях, 2% приходится на прочие валюты.
Доля доллара и евро в импорте снизилась еще сильнее: с 65% в начале 2022 года до 46% в конце. Доля платежей в юанях увеличилась с 4 до 23%, в рублях - немного упала, с 29 до 27%, в валютах дружественных стран составила 4%.
Увеличение доли юаня во внешней торговле России отражает текущую реальность, утверждает кандидат экономических наук, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Цыплаков.
- Этот рост указывает на то, что в условиях санкционного давления Россия всё больше склоняется к Китаю и устанавливает торговые отношения с теми странами, которые не поддерживают санкции, - поясняет он.
Еще одним фактором, способствующим увеличению доли юаня во внешней торговле России, является небезопасность платежей в евро и долларах, так как большинство российских банков находятся под санкциями, отмечает эксперт.
- Фактически помимо роста доли юаня возросла и доля рубля. Оценить эти изменения как положительные или отрицательные сложно, но их можно рассматривать в контексте развития внешней торговли, - добавляет аналитик.
В целом Россия продолжает развивать внешнюю торговлю и адаптироваться к изменяющимся условиям. Рост доли юаня и рубля во внешних расчетах является только одним из многих аспектов этого процесса, подчеркивает Сергей Цыплаков.
Логичное следствие
Поскольку с 2022 года доллар и евро в России оказались под жесткими ограничениями, логично, что им на смену приходят другие валюты, полагает аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.
- В прошлом году российская экономика резко развернулась в сторону Азии, естественно, и китайский юань стал ключевой внешнеторговой валютой нашей страны. Он обогнал доллар в объеме операций на валютном рынке. Из-за того что все крупные российские банки к марту 2023 года оказались под жесткими внешними санкциями, логично, что доля расчетов в твердых мировых валютах сократилась с 87 до 48%. Доля юаня в импортных расчетах, напротив, выросла с 4 до 23%, - уточняет он.
По мнению собеседника "Известий", поскольку иных хороших альтернатив нет, перестройка российского валютного рынка в пользу доминирования китайского юаня в этом году продолжится.
- По данным ЦБ РФ, в минувшем феврале иностранную валюту покупали импортеры и население, которое приобрело ее на 72,6 млрд рублей, однако юаней - лишь на 11,6 млрд рублей. Ключевая проблема в позиционировании юаня в РФ состоит в том, что он весьма мало представлен в наличной форме. Сделки купли-продажи с ним могут в основном совершать люди финансово грамотные, которым не составит большого труда купить китайскую валюту на бирже, - замечает аналитик.
Население продолжает с опаской держать ранее купленные доллары и евро на своих счетах, продолжает Александр Потавин. Многие выводят их на счета в зарубежных банках или же просто копят валюту в наличной форме в надежде на то, что по мере стабилизации международной обстановки текущие валютные ограничения будут сняты.
Вынужденная необходимость
После того как расчеты в евро, американских долларах, британских фунтах и японских иенах стали затруднены, компании для осуществления ВЭД стали использовать другие валюты расчетов, считает директор Департамента корпоративных финансов ИК "ИВА Партнерс" Артем Тузов.
- Суммарно 50% расчетов по экспортным сделкам приходится на рубль и юань. Пока неизвестно, какова доля индийской рупии в расчетах с РФ, при этом товарооборот РФ и Индии по итогам 2022 года увеличился в 2,4 раза по сравнению с 2021 годом, - замечает эксперт.
В целом, по оценке аналитика, можно уверенно сказать, что доля "токсичных валют" в экспортных контрактах РФ упала с 87% до менее чем 50%.
Диверсификация - залог устойчивости Текущая доля юаня в экспортных расчетах РФ - далеко не предел, комментирует заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.
- На государственном уровне идет поддержка для наращивания торговли с Китаем - это энергоносители, другое сырье и продукты питания. Есть большой потенциал, развита транспортная инфраструктура, налажены логистические цепочки. Это значит, что объем товарооборота будет только расти, - объясняет она.
Вместе с тем следует быть крайне осторожными: каждая из стран на политической арене следует своим интересам. Пока они совпадают, можно говорить о партнерских или дружественных отношениях.
- Китай всегда стремится к отстаиванию собственных интересов. Долю расчетов есть куда наращивать, но доводить ее до огромных цифр вроде 50% также не стоит, - предостерегает эксперт. - Это приведет к экономической зависимости от КНР при дисбалансе в паре "юань/рубль". В такой ситуации более сильная сторона неизбежно начинает диктовать свои правила. Последствия чрезмерного доверия с западными странами налицо: уверения в преданности, заинтересованности в сотрудничестве сменились антироссийскими санкциями и риторикой, замороженными активами России, которые хотят присвоить.
По мнению Юлии Макаренко, прежде всего стоит диверсифицировать валюты расчета в торговле со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, СНГ, Ближнего Востока в пользу национальных денежных средств и рублей.
Позитивный сигнал
Рост расчетов в юанях - позитивный сигнал, который говорит о том, что Россия восстанавливает свои объемы импорта и экспорта продукции, считает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
- Высокая доля юаня в товарообороте демонстрирует, что Россия увеличивает свой импорт в первую очередь за счет отношений с Китаем. Думаю, что и в перспективе доля юаня в товарных расчетах России будет расти, - добавляет специалист.
По словам аналитика, чтобы валюта активно использовалась во внешнем товарообороте, необходимы две предпосылки. Первая - рост взаимных торговых отношений с той или иной страной. Вторая - стабильность валюты, в которой производятся расчеты.
- В сегодняшних условиях юань - довольно уникальная валюта, так как он стабилен, что позволяет активно использовать его в России при товарных расчетах и даже в процессе инвестирования, - дополняет Абрамов.
Условие стабильности у альтернативных валют дружественных стран реализуется не в полной мере, продолжает он.
- Поэтому товарооборот России с другими дружественными странами будет расти, но доля остальных валют в структуре товарооборота России не будет увеличиваться такими стремительными темпами, как с Китаем. Здесь качественных сдвигов, на мой взгляд, пока не стоит ожидать, - резюмирует Александр Абрамов.
Источник:
Известия: https://iz.ru/1481459/sofia-smirnova/brat-po-raschetam-dolia-iuania-v-rossiiskom-eksporte-podskochila-v-32-raza

13.03.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
26.06.2015
Очередное обновление ББТ от 26.06.2015
30.04.2015
Очередное обновление ББТ от 30.04.2015
27.02.2015
Очередное обновление ББТ от 26.02.2015
31.01.2015
Внеочередное обновление ББТ от 30.01.2015
24.12.2014
Очередное обновление ББТ от 24.12.2014 Все новости
Наши мероприятия
19.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
18.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
17.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
16.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
15.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов Все новости
Новости для банков
01.07.2024
Сбер, Альфа-банк и Т-банк объединились для создания единого QR-кода
01.07.2024
ЦБ повышает макропруденциальные надбавки по необеспеченным потребкредитам
01.07.2024
ЦБ создаст фонд поддержки банковского сектора на 500 млрд рублей
28.06.2024
Рябков заявил, что БРИКС уделит пристальное внимание межбанковскому сотрудничеству
28.06.2024
ЦБ во II полугодии будет проводить операции с валютой с корректировкой на продажи в размере 8,4 млрд руб. в день Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.12.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка. Занесено 60 документов Все новости