Регулятор стимулирует выпуск ESG-облигаций
Банк России представил дополнения в действующие правила эмиссии облигаций для стимулирования выпуска ценных бумаг для ответственного инвестирования (ESG). Эмитенты смогут не только собирать средства под конкретный проект, но и на инвестполитику по отбору таких проектов. Кроме того, в случае нецелевого использования средств необязательно гасить весь выпуск - появится возможность выкупа ценных бумаг или поднятия ставки по ним. Впрочем, пока российские инвесторы сдержанно относятся к этому сегменту, больше ориентируясь на доходность и эффективность эмитентов.
ЦБ подготовил поправки к положению "О стандартах эмиссии ценных бумаг", касающиеся выпуска зеленых и социальных облигаций. Соответствующий проект был опубликован (.pdf) на сайте регулятора в среду, 9 июня. Согласно документу, эмитенту дается право не только заявлять конкретный проект, который будет финансироваться долговыми бумагами, но и инвестиционную политику по отбору и оценке таких проектов. Кроме того, в случае нецелевого использования привлеченных средств исключено требование обязательного погашения облигаций, оно остается по желанию эмитента.
Взамен этого инвесторы получают право требования досрочного выкупа ценных бумаг либо право на увеличение купонных выплат по таким облигациям или другие варианты компенсаций.
Одновременно вводятся требования о проведении независимой внешней оценки соответствия облигаций, о включении в решение о выпуске сведений о политике эмитента по управлению привлеченными денежными средствами, а также информирования эмитентом о фактах нецелевого использования средств, о случаях нарушениях принципов и стандартов финансовых инструментов в сфере экологии и зеленого финансирования.
Участники рынка, как инвесторы, так и эмитенты, признают, что изменения в регулировании создают более благоприятные условия для финансирования зеленых проектов.
Как указывает зампред Совкомбанка Олег Машталяр, "новые правила эмиссии таких бумаг будут улучшать и оптимизировать процессы выпусков".
Вице-президент ТМК по стратегии Владимир Шматович к позитивным моментам относит и расширение круга российских национальных верификаторов устойчивых финансовых инструментов, которые лучше понимают российскую специфику. По словам зампреда Россельхозбанка Анны Кузнецовой, нововведения делают ESG-облигации более привлекательным инструментом привлечения финансирования для эмитента. По оценке Россельхозбанка, количество эмитентов зеленых и социальных облигаций на российском рынке по итогам 2021 года может вырасти более чем на 50%. В настоящее время на Московской бирже торгуются 16 выпусков зеленых и социальных облигаций 8 эмитентов почти на 100 млрд руб.
Вместе с тем для развития рынка потребуется решить вопросы, стимулирующие и эмитентов за счет субсидий правительства, и участников рынка за счет стимулирующего регулирования, в частности, как указывает господин Машталяр, "выделение этого класса активов в нормативных актах, введение отдельных лимитов и нормативов, способствующих приобретению зеленых облигаций".
В целом же привлекательность этих инструментов для инвесторов остается неочевидной.
Как отмечает инвестиционный стратег "Арикапитала" Сергей Суверов, каких-либо больших ценовых преимуществ ESG-бумаги пока не дают, а их выпуск стимулируют политика властей и давление инвесторов-активистов.
Как отмечает собеседник "Ъ" в крупной металлургической компании, учитывая, что в доходности традиционных и зеленых облигаций значимой разницы нет, у банков нет стимулов для дополнительного увеличения спроса на эти бумаги. Триггером для них могут стать послабления в рисковых коэффициентах банковских нормативов, отмечает он.
По словам гендиректора УК "Спутник-Управление капиталом" Александра Лосева, поскольку российские инвесторы при оценке инвестиций больше полагаются на здравый смысл, потенциальную доходность и эффективность деятельности компаний-эмитентов и пока свободны от идеологического давления американских неолибералов, "никакого ажиотажа ESG-бумаги здесь, в России, вызывать не будут". Зеленые компании и банки, организующие выпуск их облигаций, должны будут сначала доказать, что эти зеленые обязательства не являются более рискованными, а зеленые проекты - более дотационными, чем облигации и проекты обычного бизнеса, указывает господин Лосев. По его мнению, инвесторы будут отдавать предпочтение тем экологическим проектам, "где будет государственное софинансирование, но вряд ли таких облигаций будет много".
Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4849825
10.06.2021