Центробанки простимулировали золото: Цены стремятся к историческому максимуму
Котировки золота на мировом рынке обновили восьмилетний максимум, приблизившись к отметке $1780 за тройскую унцию. Масштабные монетарные программы по стимулированию национальных экономик и соответствующий рост инфляционных ожиданий, а также обострение застарелых конфликтов между разными странами заставляют инвесторов все больше внимания обращать на защитные активы, в том числе золото. Поэтому эксперты не исключают достижения его котировок $1900 за унцию в ближайшие месяцы.
В среду, 24 июня, котировки золота на мировом спот-рынке, по данным агентства Reuters, поднимались до отметки $1779,06 за тройскую унцию, максимального значения с 9 октября 2012 года. Уверенный рост цен продолжается четвертый день подряд, за это время золото подорожало на 3,3%, а с начала года цены выросли на 17,3%.
Возвращение цен к многолетним максимумам происходит на фоне расширения программ монетарного стимулирования со стороны ведущих финансовых регуляторов. По оценкам "Ъ", основанным на данных Bank of America, страны G20 в период с марта по конец мая объявили программы фискального стимулирования на общую сумму $10,3 трлн, денежного стимулирования - на $8,6 трлн.
Крупнейшие программы были запущены в США (на $2,8 трлн и $3,7 трлн) и в Европе (на $5,6 трлн и $4,1 трлн). При этом останавливаться на достигнутом центробанки не собираются.
На прошлой неделе Федеральная резервная система (ФРС) США и Европейский ЦБ объявили о расширении спектра выкупаемых облигаций, а Банк Японии и Банк Англии увеличили программы выкупа активов на $300 млрд и $125 млрд соответственно. На пресс-конференции по итогам последнего заседания глава ФРС Джером Пауэлл подтвердил готовность к дальнейшему монетарному стимулированию экономики и сделал прогноз, что до конца 2022 года ставки будут оставаться на текущем низком уровне.
Новые стимулы от регуляторов на фоне повсеместного снятия карантина могут привести к разгону инфляции. "Золото традиционно рассматривается в качестве антиинфляционного актива, поскольку, в отличие от валют, его покупательная способность не зависит от действий центральных банков",- отмечает директор аналитического департамента ГК "Регион" Валерий Вайсберг.
Высокому интересу инвесторов на золото способствуют и нарастающие риски второй волны COVID-19.
В США за неделю, закончившуюся 21 июня, число новых случаев заражения вирусом увеличилось на 25% по сравнению с предыдущей неделей. Беспокойство вызывает ситуация в Бразилии, где темпы прироста зараженных уже превышают показатели США. По данным Министерства здравоохранения страны, число зараженных коронавирусом за минувшие сутки увеличилось почти на 40 тыс., до 1,1 млн. "Ускорение роста новых случаев заболевания коронавирусом в некоторых крупных странах создает угрозу второй волны пандемии, что способно вызвать более глубокий и продолжительный кризис мировой экономики. Золото традиционно используется в качестве защитного актива в период усиления неопределенности как экономического, так и геополитического характера",- отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер" Дмитрий Бабин. По его словам, в последние недели наблюдается эскалация сразу нескольких давних конфликтов - на Корейском полуострове, между Индией и Китаем, на Ближнем Востоке.
В таких условиях участники рынка ожидают дальнейшего повышения стоимости металла. По словам трейдера ИК "Велес Капитал" Ярослава Калугина, при сохранении инфляционных, геополитических и экономических рисков котировки золота вполне могут обновить исторический максимум на уровне $1900 за унцию до конца этого года. Однако по мере того как мировая экономика начнет выходить из кризиса, спекулятивный спрос на металл может сократиться. "В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы по-прежнему считаем, что улучшение экономической ситуации должно сказаться на спросе на защитные активы, что приведет к снижению цен на золото",- отмечает руководитель направления перспективных исследований Next Generation группы Julius Baer Карстен Менке.
Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4390950
25.06.2020