Календарь мероприятий


Законопроект об открытии филиалов иностранных банков в России прошел II чтение

   Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволит иностранным банкам открывать филиалы в России. В обновленном тексте документа говорится, что филиалы будут обязаны соблюдать российские законы, касающиеся антисанкционной политики. Банк России сможет назначать своего представителя в этих филиалах.
   Законопроект N 676816-8 правительство внесло в парламент 19 июля. 25 июля он был одобрен в первом чтении.
   В соответствии с законопроектом, иностранный банк вправе открыть в России не более чем один филиал. Он должен иметь полное наименование на русском языке, не более половины его работников могут быть иностранными гражданами. Банк должен будет открыть официальный сайт в российской национальной доменной зоне. Иностранный банк, чтобы работать в России, должен иметь разрешение на банковскую деятельность в своей стране не менее трех лет и кредитный рейтинг не ниже уровня, установленного советом директоров Банка России. Уровни кредитных рейтингов будут публиковаться на официальном сайте регулятора.

Спецпредставитель и соблюдение антисанкционных норм

   Из поправок ко второму чтению следует, что ЦБ получит право назначать своих представителей в филиалы иностранных банков. Эти представители смогут участвовать в совещаниях, которые касаются управления работой филиала; получать документы и информацию от филиала о его банковской деятельности; запрашивать информацию о сделках и операциях, которые проводит филиал.
   В закон о противодействии санкциям внесли поправку, согласно которой филиалы иностранных банков должны соблюдать те же правила взаимодействия с иностранными властями, что и российские банки. Кроме того, действие антисанкционного закона решено распространить на филиалы любых иностранных юридических лиц. "Реализация мер воздействия (противодействия) обязательна также для филиалов иностранных юридических лиц, через которые иностранные юридические лица осуществляют деятельность на территории России", - говорится в поправке. Речь идет о положениях принятого в 2018 году 127-ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств".
   Ко второму чтению была добавлена норма о том, что филиал иностранного банка не вправе открывать внутренние структурные подразделения, а также привлекать банковских платежных агентов и субагентов. Филиал иностранного банка и его структурные подразделения должны размещаться в помещениях, находящихся только по одному адресу. Также была добавлена норма о том, что ЦБ РФ сможет устанавливать для иностранных банков нормативы финансового рычага и иных финансовых рисков.

Общие нормы

   Иностранный банк через свой филиал не вправе будет осуществлять банковские операции и сделки с физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве ИП. Исключение - переводы денежных средств без открытия банковских счетов и купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах. При этом в безналичной форме она возможна только для совершения переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств.
   В итоге, с учетом введенных ограничений филиал иностранного банка сможет открывать и вести банковские счета юридических лиц; осуществлять переводы денежных средств по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов; проводить инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц; выступать гарантом и поручителем за третьих лиц; предоставлять в аренду юридическим лицам специальные помещения, сейфы для хранения документов и ценностей; проводить лизинговые операции; оказывать консультационные и информационные услуги, выдавать банковские гарантии.
   "Иностранному банку через свой филиал, созданный на территории РФ, запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью", - говорится также в проекте закона. Это ограничение не распространяются на ряд случаев: заключение договоров, которые являются производными финансовыми инструментами с базисным активом в виде товара; продажу имущества, приобретенного иностранным банком через свой филиал в России для обеспечения своей деятельности; продажу имущества в случае обращения взыскания на предмет залога из-за неисполнения должником обязательства.
   Иностранный банк через свой филиал в России может заниматься профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг в соответствии с российскими законами, за исключением управления ценными бумагами и денежными средствами для совершения сделок с производными финансовыми инструментами.

Гарантийный депозит

   В правилах формирования гарантийного депозита филиала иностранного банка устанавливается, что его минимальный размер равен минимальному размеру уставного капитала банка с универсальной лицензией: 1 млрд руб., к нему надо суммировать расчетный гарантийный депозит. Методику определения расчетного гарантийного депозита установит Банк России.
   Депозит будет размещаться на корреспондентском счете в рублях, открытом в Банке России, также это могут быть вложения в облигации федерального займа или ценные бумаги, эмиссию которых проводит ЦБ для реализации денежно-кредитной политики.
   Ко второму чтению добавили случаи, когда Центральный банк может потребовать увеличить депозит. Если филиал иностранного банка не выполнит требования ЦБ по устранению нарушений закона о борьбе с отмыванием денег в срок или если эти нарушения угрожают интересам кредиторов, ЦБ может наложить штраф до 1% от гарантийного депозита филиала, но не менее 1 миллиона рублей. Кроме того, в случае антиотмывочных нарушений, ЦБ может потребовать заменить некоторых банковских сотрудников, ограничить им выплаты бонусов на срок до трех лет или приостановить операции.
   В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Источник: Интерфакс https://www.interfax.ru/russia/973199

31.07.2024

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
31.10.2024
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 31.10.2024
31.10.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 31.10.2024
31.10.2024
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 31.10.2024
31.10.2024
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 31.10.2024
31.10.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие НИИИ/МР" от 31.10.2024 Все новости
Наши мероприятия
26.11.2024
26.11.2024 - "Первая работа. Путеводитель"
25.11.2024
25.11.2024 - "Как ключевая ставка Банка России позволяет управлять инфляцией"
22.11.2024
22.11.2024 - "Инфляция и рынок труда"
05.11.2024
05.11.2024 - "Розничные инвесторы и торговля на бирже"
22.10.2024
22.10.2024 - "Основы потребительского кредитования. Обзорная лекция" Все новости
Новости для банков
09.07.2024
ВНИМАНИЮ КЛИЕНТСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ СЛУЖБ БАНКОВ
20.12.2024
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых
20.12.2024
В Госдуму внесли законопроект, повышающий правовую защиту потребителей финансовых услуг
20.12.2024
Сенаторы одобрили закон о предупреждении о рисках в рекламе кредитов
20.12.2024
NBJ и АРБ назвали победителей Национальной банковской премии - 2024 Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости