Запрет на работу в России "недружественных" коллекторов не коснется банков и МФО
Для осуществления проверки агентствам необходимо будет направить в ФССП сведения о своих акционерах и бенефициарах. В том числе об их гражданстве. Запрет на осуществление деятельности коллекторских агентств, зарегистрированных в "недружественных" странах, на территории России не будет распространяться на кредитные организации и микрофинансовые организации (МФО), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на проект указа президента.
Согласно документу, коллекторским агентствам, в которых учредитель, члены совета директоров или руководство являются иностранными лицами, связанными с "недружественными" странами, запрещается взимать просроченную задолженность физических лиц.
Коллекторским агентствам будет необходимо направить в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) информацию об акционерах и бенефициарах с долей капитала более 25%. Эти сведения должны быть предоставлены не позднее полугода с момента вступления указа в силу. Однако дата вступления в силу этого указа не уточняется. Помимо этого хозяйственные общества должны будут предоставить сведения об участниках инвестиционных фондов, которые владеют долями в капитале организации или являются ее учредителями.
Эти сведения об акционерах и бенефициарах компании должны включать также данные о гражданстве, а сведения о юрлицах, зарегистрированных по законодательству иностранного государства, - регистрационный номер и место регистрации.
В январе 2024 года стало Министерство юстиции опубликовало проект, согласно которому в России могут ограничить работу коллекторских агентств, чьи материнские структуры зарегистрированы в "недружественных" странах. Из текста документа следовало, что помимо коллекторских агентств запрет на работу с просроченной задолженностью физлиц может коснуться банков и микрофинансовых организаций, если их учредителями, членами совета директоров или правления, либо во главе стоят иностранные лица, связанные с "недружественными" государствами (т.е. имеющие гражданство этих стран, зарегистрированные на их территории, либо если эти государства являются местом преимущественного ведения деятельности или извлечения прибыли - FM).
Однако Минэкономразвития не поддержало это предложение Минюста. Среди доводов против: в России уже введено ограничение на вывод средств за пределы страны для нерезидентов из "недружественных" стран. Кроме того, защиту интересов российских должников в общении с коллекторами регулирует профильный закон "О взыскании" (230-ФЗ). Если взыскатель его нарушает, это дает основание запретить его деятельность полностью или частично (например, отдельные виды взаимодействий с клиентами). "Влияние предлагаемого регулирования на уровень правовой защищенности граждан при взыскании задолженности неочевидно", - пояснял свое решение Минэкономразвития.
Реестр профессиональных коллекторских организаций, по данным на февраль, насчитывает 573 юрлица, учредителями или участниками 16 из них являются юридические либо физические лица - нерезиденты.
Источник: https://frankmedia.ru/172616
01.08.2024