Календарь мероприятий


Со счетов "С" могут снять иммунитет для взысканий компенсаций ущерба России и ЦБ

Межведомственное согласование проходит проект, который снимает запрет на взыскание этих средств "по делам, возникающим в связи с лишением Российской Федерации, Центрального банка РФ прав на их имущество иностранным государством", сообщает "Интерфакс"
Российские власти могут снять запрет на взыскание и арест денежных средств, находящихся на специальных рублевых счетах "С", если дело будет касаться защиты прав и интересов государства и Банка России на имущество, принудительно изъятое иностранным государством. Такой проект сейчас проходит межведомственное согласование, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с этим обсуждением.
Такие изменения хотят внести в указ президента от 5 марта 2022 года N95 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами". В действующей редакции он предусматривает запрет судебных взысканий, обременений и арестов активов на счетах "С". Однако он не распространяется на судебные акты, принятые до 3 января 2024 года. Теперь же, согласно проекту, исключений станет два: запрет также не будет действовать "по делам, возникающим в связи с лишением Российской Федерации, Центрального банка РФ прав на их имущество иностранным государством". "Для эффективной защиты прав РФ, ЦБ РФ представляется корректным обеспечить для них возможность обращения взыскания на средства на данных счетах", - цитирует источник "Интерфакса" пояснительную записку к проекту.
В мае 2024 года президент России Владимир Путин подписал указ о специальном порядке компенсации ущерба, причиненного Российской Федерации и Банку России санкциями США. Речь идет о последствиях решений госорганов и судов Америки об изъятии активов и имущества России и ЦБ на территории США. Выявлять американское имущество на территории России с "учетом принципа соразмерности" будет правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, она же будет готовить и вести списки такого имущества. Документ предписывал правительству принять меры для установления спецпорядка компенсации ущерба, во исполнение этого пункта и подготовлен новый проект, пояснил собеседник агентства.
Каков будет порядок изъятия имущества?
Как отмечает "Интерфакс", ведомства подготовили проект федерального закона "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" (о защите прав Российской Федерации, Центрального банка РФ на имущество, принудительно изъятое иностранным государством). Он предусматривает специальную процедуру определения имущества, на которое может быть обращено взыскание, правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России.
Как говорится в пояснительной записке к проекту, "планируемое недружественными юрисдикциями изъятие российских суверенных активов является грубым нарушением не только международного права, но и прав РФ как собственника и кредитора, влечет возникновение у США и иных лиц гражданско-правовой обязанности компенсировать ущерб, причиненный нарушением прав Российской Федерации на ее имущество". В структуру российских суверенных активов за рубежом входят в основном облигации и банковские счета, а в таком случае возможно предъявление исковых требований к США или лицам США по целому ряду оснований: например, ответственность за нарушение своих договорных обязательств, выражающееся в изъятии у РФ американских гособлигаций или доходов от них, что фактически может рассматриваться как неисполнение обязанностей по внешнему госдолгу перед Россией; или ответственность банков, депозитариев и других участников финрынка США за нарушение своих договорных обязательств, выражающееся в блокировке и списании со счетов валютных ценностей во исполнение антироссийского санкционного режима.
Исковые требования, предусмотренные президентским указом, будут относиться к компетенции арбитражных судов, даже если в качестве соответчика привлекается физическое лицо. По делам, возникающим в связи с лишением РФ и Центробанка прав их на имущество иностранным государством, не потребуется соблюдать досудебный порядок урегулирования спора. Решение арбитражного суда об удовлетворении иска по таким делам будет подлежать немедленному исполнению.Истцами будут выступать или ЦБ (в отношении его имущества), или РФ в лице федерального органа власти - в этом качестве предлагается утвердить Росимущество.
Источник: https://frankmedia.ru/170790

17.07.2024

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
01.07.2025
В России появится новый тип вкладов
01.07.2025
Суд аннулировал кредитные договоры екатеринбуржца, взятые мошенниками
01.07.2025
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера ЦБ Дмитрия Рубинова
01.07.2025
Выдача кредитных карт в России сократилась более, чем в 2 раза
01.07.2025
Выдача ипотечных кредитов с господдержкой в мае снизилась на 0,2%, рыночных - на 4,2% Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости