Календарь мероприятий


Он им не светит: фирмам с "красным" уровнем риска вчетверо чаще отказывают в переводах

   За год с момента запуска платформы "Знай своего клиента" (ЗСК) число отказов в транзакциях компаниям с высоким уровнем риска выросло в четыре раза, сообщили "Известиям" в Центробанке. Там подчеркнули: система помогла предотвратить вывод более 50 млрд рублей в теневой сектор экономики. В кредитных организациях эффективность "светофора" также оценивают высоко: у регулятора больше данных, поэтому его оценки более ценные. Однако многие предприниматели сталкиваются с некорректным определением уровня риска, поскольку для этого не обязательно совершать незаконные сделки - попасть в "красную" зону возможно за транзакции в адрес самозанятых и ИП, сообщили в "Опоре России".

Годовой отсчет

   Благодаря платформе ЗСК банки повысили эффективность работы с клиентами с высоким уровнем риска - им стали в четыре раза чаще отказывать в проведении транзакций, сообщили в регуляторе "Известиям". Помимо этого, кредитные организации применяют предусмотренные антиотмывочным законодательством меры по прекращению операций по счетам "дважды красных" клиентов, уровень риска по которым подтвержден и ЦБ, и банками. За год работы системы "светофора" крайние меры применили в отношении 115 тыс. таких клиентов.
   Работа платформы также позитивно сказалась на положении большинства (около 97%) клиентов банков, которые входят в "зеленую" зону, добавили в ЦБ. Доля отказов кредитных организаций в проведении транзакций компаниям с низким уровнем риска сократилась на 40%.
   Спустя год работы платформы ЗСК объемы подозрительных операций продолжают снижаться, уточнили в Банке России. Помимо того, она предотвратила вывод в теневой сектор экономики более 50 млрд рублей.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Платформа ЗСК начала работу 1 июля 2022 года. Она позволяет банкам получать от ЦБ информацию о присвоенных юрлицам и ИП уровнях риска в части проведения подозрительных операций, целью которых может быть обналичивание или отмывание средств. К системе подключены все кредитные организации страны. База делит компании по принципу "светофора" - на группы с высоким ("красный"), средним ("желтый") и низким ("зеленый") уровнями риска.
Для попавших в "красную" зону предусмотрены ограничения, по сути равнозначные блокировке счета, - банки могут отказывать им в проведении транзакций, запрещать списание средств и выдачу наличных. Банки имеют право их применить, но не обязаны это сделать. Если клиент получает оценку "высокого" уровня риска одновременно платформы ЗСК и хотя бы одного банка, его компания может быть исключена из Единого госреестра (ЕГРЮЛ).


   Запуск системы "светофора" дал банкам дополнительное преимущество, заявили в пресс-службе ВТБ. В банке подчеркнули, что регулятору доступен существенно больший объем информации по операциям юрлиц и ИП, чем отдельной кредитной организации, поэтому его оценка особенно ценна.
   - Информация платформы позволяет выделить клиентов, операциям которых следует уделять повышенное внимание, уже на этапе открытия счета, - уточнил директор по финансовому мониторингу и комплаенсу Росбанка Александр Попов.
   Высокую оценку работе платформы ЗСК также дали Экспобанк, ПСБ и банк "Зенит". "Известия" направили запрос в Росфинмониторинг.

Настроенное регулирование

   Банки учитывают уровни риска платформы ЗСК, однако эта информация - вспомогательная и сама по себе не влечет ограничений, пояснил адвокат КА Pen&Paper Роман Кузьмин. Использование системы "светофора" для оценки рисков - право, а не обязанность кредитных организаций. Реальные ограничения могут коснуться только "дважды красных" клиентов, добавил эксперт.
   При этом многие предприниматели отмечают небывалый всплеск ограничений по счету из-за операций, которые ранее расценивались как обычная финансово-хозяйственная деятельность, рассказала эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса МГО "Опора России" Лариса Науменко. По ее словам, однажды получившая отказ в транзакции компания сразу же попадает в группу риска, а уже в следующий раз банк расторгает с ней договор обслуживания и закрывает счет.
   - Компании совсем не обязательно совершать незаконные операции, чтобы получить высокий уровень риска. На практике банк может присвоить такой статус лишь потому, что, по его мнению, расчеты с контрагентом должны вестись другим образом, - уточнила Лариса Науменко.
   Нередко кредитные организации присваивают высокий уровень риска из-за работы предпринимателя с самозанятыми и ИП, добавила эксперт. Она отметила, что зачастую банки не проводят объективную проверку своего клиента.
   Для обжалования попадания в "красную" категорию и связанных с этим ограничительных мер клиенты имеют право обратиться в специальную межведомственную комиссию при Банке России, рассказал Роман Кузьмин. Ее решение, в случае отказа в понижении уровня риска, можно оспорить в судебном порядке. В крайнем случае компанию можно ликвидировать по инициативе учредителя, уточнил эксперт.
   ЦБ совместно с ФНС еще в ноябре 2021-го года внес в Госдуму законопроект, который предполагает введение трехлетнего моратория на создание новых компаний для причастных к юрлицам, исключенным из-за ЕГРЮЛ из-за нарушений антиотмывочного законодательства.
   После введения в действие платформы "Знай своего клиента" статистика регистрации новых юрлиц резко возросла, рассказал Роман Кузьмин из Pen&Paper. По его словам, многие предприниматели, столкнувшись с присвоением "красного" уровня риска, попросту забрасывают действующую компанию и создают новую. В борьбе с подобными ситуациями инициатива ЦБ может помочь, но в корне это проблему не решит, ведь фирмы-однодневки могут регистрироваться и на номинальных лиц.

Источник: Известия https://iz.ru/1537464/evgenii-grachev/im-ne-svetit-firmam-s-krasnym-urovnem-riska-vchetvero-chashche-otkazyvaiut-v-perevodakh

03.07.2023

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие НИИИ/МР" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Платежные системы и денежные переводы" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 30.10.2025 Все новости
Наши мероприятия
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
22.10.2025
07.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
07.11.2025
Комитет Думы поддержал продление до 2027 года ряда временных полномочий ЦБ
07.11.2025
Брокерам запретили навязывать сделки с финансовыми инструментами
07.11.2025
Финансовая отрасль России вошла в топ-3 по числу DDoS-атак
07.11.2025
Росфинмониторинг объяснил, почему банки блокируют счета клиентов
07.11.2025
Платформа трансграничных платежей A7 предложит клиентам "золотой" вексель Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019 Все новости