Календарь мероприятий


Золотой фрод: в РФ предупредили об отмывании денег через драгметаллы

   Финразведка и ЦБ предупредили о рисках отмывания денег и вывода их за рубеж через драгметаллы. Рекомендации повысить контроль за такими сделками уже направлены в кредитные организации, сообщили "Известиям" в Банке России и Росфинмониторинге. Недобросовестные компании через цепочку технических фирм приобретают золото, а затем продают его за наличные, усложняя таким образом отслеживание движения активов. Это происходит на фоне повышенного интереса граждан к драгметаллам: по данным Минфина, в 2022-м россияне купили 75 т золота в слитках, что в разы больше прошлогодних значений.

Нечистое серебро

   Финразведка направила в банки рекомендацию обеспечить повышенный контроль за операциями по покупке драгметаллов, поскольку такой инвестиционный инструмент стал нести риски отмывания денег. Об этом "Известиям" рассказал статс-секретарь Росфинмониторинга Герман Негляд. Он напомнил: служба действует в соответствии с риск-ориентированным подходом.
   - Золото как инвестиционный инструмент приобрело повышенное значение, потому что доверие к ряду иностранных валют подорвано в нашей стране. Покупкой слитков интересуются граждане и юрлица. С учетом этого особенно важно обеспечить контроль сделок по приобретению драгметаллов, проверку источников происхождения средств, - уточнил Герман Негляд.
   В Банке России выявляют признаки того, что отдельные сделки с драгоценными металлами носят подозрительный характер и могут быть направлены на вывод активов за рубеж, подтвердили "Известиям" в ЦБ. Представители регулятора подчеркнули: сведения о таких случаях оперативно фиксируются в платформе "Знай своего клиента" при оценке риска вовлеченности граждан в подозрительные операции.
   - Кредитные организации учитывают эту информацию в собственных противолегализационных процедурах, - уточнили в Центробанке.
"Известия" отправили запросы в крупнейшие финорганизации с просьбой пояснить, видят ли они риски использования драгметаллов для целей отмывания денег и вывода их за рубеж. Ответ дал только "Сбер", сообщив, что выполняет все предписания регулятора, а также использует широкий спектр собственных инструментов для контроля легальности сделок.
   Схема отмывания с использованием драгметаллов, пояснили "Известиям" юристы, может выглядеть следующим образом: недобросовестные фирмы через цепочку технических компаний покупают золото или серебро. Затем слитки либо вывозят за рубеж, либо перепродают их между аффилированными посредниками, а в конечном итоге - банку. Полученные средства впоследствии обналичиваются.
   В такой схеме используется мнимый, транзитный характер перечислений, в ней участвуют технические юридические лица, отметила юрист фирмы "Гуричев, Малинин и партнеры" Татьяна Макаренко. Она подчеркнула, что сценарий обналичивания денег через использование золотых слитков и драгоценных металлов аналогичен тому, где применяются инвестиционные монеты. О нем ЦБ сообщал в январе 2022-го.

Все на золото

   Спрос на драгметаллы в России значительно вырос в прошлом году. В частности, в 2022-м граждане купили более 75 т золота в слитках, тогда как в 2020-2021 годах этот объем составлял порядка 5 т, сообщили "Известиям" в Минфине. Там подчеркнули: такая тенденция связана с отменой НДС в 20% при покупке слитков.
   - Эта мера повысила инвестиционную привлекательность указанной категории драгоценных металлов, - пояснили в ведомстве.
   Помимо законных инвестиций отмена НДС на первый взгляд делает золото и серебро интересным инструментом для разного рода схем по отмыванию и обналичиванию денежных средств, полагает адвокат Pen&Paper Алена Гришкова. Кроме того, она добавила: учитывая ограничения на покупку наличной валюты, предполагается, что золото можно рассматривать как альтернативу при выезде за границу.
   - На сегодняшний день схемы по легализации денежных средств путем оборота драгметаллов не получили широкого распространения. Помимо того, что это очевидно неудобно хранить и перевозить, особенно если мы говорим о крупных суммах, золото слишком нестабильно и для краткосрочных операций несет лишь потери. В случае если золото планируют продать на территории РФ - цена продажи меньше на 10-20% от цены на покупку, - полагает Алена Гришкова.
   По ее словам, если же находчивый предприниматель захочет вывезти золото за границу, нужно учесть, что максимальная стоимость имущества - ?10 тыс. по воздуху и ?1,5 тыс. другим транспортом. Вес ограничен 50 кг. Затем человек столкнется с тщательными проверками при ввозе драгметаллов в страну, включая заполнение документов по правилам, которые могут отличаться в каждом государстве, отметила Алена Гришкова.
   Контроль за обращением золота и драгоценных металлов должен осуществляться по общим правилам, предусмотренным антиотмывочным законом, и в каждом конкретном случае банки должны проверять сделку на предмет ее подозрительности, заявила Татьяна Макаренко из фирмы "Гуричев, Малинин и партнеры".
   - Банк, руководствуясь критериями риска, учитывает также такие факторы, как вид деятельности организации, приобретающей или продающей золото, период существования компании, цену сделки, участие подставных физических лиц. Кредитные организации имеют право отказывать в проведении операций клиентам, чья добросовестность вызывает сомнения, - уточнила Татьяна Макаренко.
   Она добавила: для подтверждения "легальности" осуществления операций с золотом и драгметаллами банки вправе требовать раскрыть дополнительные доказательства или сведения, в том числе источник происхождения.

Источник: Известия https://iz.ru/1475609/natalia-ilina/zolotoi-frod-v-rf-predupredili-ob-otmyvanii-deneg-cherez-dragmetally

27.02.2023

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Платежные системы и денежные переводы" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие НИИИ/МР" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 25.04.2024
25.04.2024
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 25.04.2024 Все новости
Наши мероприятия
22.04.2024
22.04.2024 - "Осторожно, мошенники!"
19.04.2024
19.04.2024 - "Современное страхование жизни: проблемы и перспективы"
18.04.2024
18.04.2024 - Интернет-Чемпионат по банковскому делу
15.04.2024
15.04.2024 - "Цифровая экосистема исламских финансов"
12.04.2024
12.04.2024 - "От безналичных расчётов к цифровым валютам" Все новости
Новости для банков
24.06.2024
ЦБ отметил, что смягчение требований по продаже валютной выручки упростит бизнесу платежи
24.06.2024
ЦБ обсуждает участниками рынка контроль над оператором по приему QR-платежей
24.06.2024
ЦБ сможет определять валюты для уплаты уставного капитала банков и страховщиков
21.06.2024
У банков появились трудности с валютными свопами
21.06.2024
Новикомбанк видит главной задачей на Кубе обеспечение стабильных расчетов между странами Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости