Календарь мероприятий


Банки созвонились с клиентами

Кредитные организации ищут новое применение сотрудникам колл-центров
Нагрузка на колл-центры и официальные чаты банков, резко увеличившаяся в марте, после введения западных санкций, и вынудившая кредитные организации активно набирать сотрудников, начала снижаться, фактически вернувшись к уровню начала года. В более или менее обычное русло вошла и тематика запросов клиентов - это тарифы, льготная ипотека, кредитные каникулы, знакомые еще со времен начала пандемии. Но сокращать персонал колл-центров банкиры, в остальном активно снижающие издержки, пока не торопятся. На фоне сокращения офисной сети и развития удаленного обслуживания их роль будет расти, считают эксперты.

Как показал опрос "Ъ", к настоящему времени в крупных банках нагрузка на телефонные линии и чаты сократилась в сравнении с пиковым периодом февраля-марта, вернувшись во многих случаях к показателям начала года.
Пик четыре месяца назад был определен повышенной обеспокоенностью клиентов.

Например, в Сбербанке самые популярные темы обращений клиентов были связаны с уходом с российского рынка платежных систем, ограничениями на снятие валюты, прекращением работы функции Apple Pay и пр., перечисляет директор дивизиона "Забота о клиентах" Сбербанка Елена Левина. Директор департамента взаимодействия с клиентами Росбанка Татьяна Ахапкина добавляет, что клиентов волновали вопросы заказа наличных, отзыв вкладов и сберегательных счетов, оформление карт "Мир", возможные ограничения и санкции, в том числе отключения SWIFT.
В результате в марте Сбербанк получил более 26 млн обращений от клиентов. В Тинькофф-банке в среднем обрабатывается около 10 млн обращений клиентов в месяц. "На пиковых уровнях в марте нагрузка на нашу поддержку выросла на 24%",- сообщили в банке, когда за месяц было принято 13 млн звонков и сообщений в чатах. Пик обращений пришелся с 24 февраля по 14 марта, говорит руководитель департамента клиентского обслуживания ВТБ Ольга Цегельная, но уже в апреле число запросов снизилось, а в июне банк отработал свыше 6,6 млн запросов, на четверть меньше, чем в марте.
В "ФК Открытие" пиковая нагрузка достигала в голосовом канале 30,5 тыс. обращений, а в чате - 13 тыс. обращений. В дистанционных каналах в отдельные дни был почти десятикратный рост числа клиентских операций. В Альфа-банке относительно начала года нагрузка выросла на 30%, пик пришелся на март, когда количество обращений увеличилось в два раза. В ПСБ среднедневное количество обращений увеличилось в 1,5 раза, в Росбанке нагрузка превышала средние значения на 80%. В банке "Санкт-Петербург" она возрастала до 9 тыс. звонков и 1,5 тыс. сообщений в чатах в день.
Сейчас тематика запросов "остыла": клиентов волнуют тарифы, условия льготной ипотеки, кредитные каникулы, а количество запросов в большинстве опрошенных банков вернулось к значениям начала года.
Как отмечает директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора Kept (ранее КПМГ) Ольга Бледнова, в летний период есть и сезонность, с которой также может быть связано снижение объема входящих запросов клиентов.
Вместе с тем гендиректор Frank RG Юрий Грибанов полагает, что роль контакт-центров будет в дальнейшем расти. Клиенты привыкли к удаленному сервису, а банки сокращают количество офисов, поясняет эксперт. По оценке Frank RG, всего в контакт-центрах российских банков сейчас работает 55-60 тыс. сотрудников. Так, в колл-центре Тинькофф-банка - более 25 тыс. операторов, у ВТБ - 1,8 тыс. операторов, у "ФК Открытие" - около 1,1 тыс. человек, причем банк расширяет штат и объявил набор вакансий, у Росбанка - около 800 человек.
Между тем расходы на такие услуги могут быть довольно значительными.
При численности 100 человек сумма расходов на сопровождение контакт-центра без учета технологических внедрений госпожа Бледнова оценивает в 11-15 млн руб. в месяц. ВТБ в марте увеличил расходы на четверть, поскольку приходилось обеспечивать круглосуточную доступность контактного центра.
Крупные банки осваивают формат видеоконсультаций
По оценке руководителя группы по работе с финансовыми институтами "Деловые решения и технологии" (ранее "Делойт энд Туш") Максима Налютина, банки постараются сдержать уровень расходов на контакт-центры на текущем уровне, но более интенсивно работать над поиском решений для повышения эффективности их работы. В частности, поясняет Ольга Бледнова, идет внедрение новых технологий для обработки типовых запросов без привлечения операторов, проводится автоматизация обзвона, голосовая идентификация клиентов, роботизация операций.
Источник: КоммерсантЪ: https://www.kommersant.ru/doc/5459125

14.07.2022

Обсудить в нашей группе на Facebook
Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости для банков
14.07.2022
После пика. Банки ищут новое применение сотрудникам кол-центров
14.07.2022
Минфин подсчитал, как безбумажный документооборот удешевит ипотеку
14.07.2022
США готовят новые санкции против РФ в финансовой сфере
14.07.2022
Аналитики ЦБ предупредили о высоких рисках для российской экономики
14.07.2022
Банк России выявил за шесть месяцев 2022 года более двух тысяч финансовых пирамид и нелегалов Все новости
Новости ББТ
29.07.2022
Внеплановое обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 29.07.2022
28.06.2022
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.06.2022
28.06.2022
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.06.2022
28.06.2022
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.06.2022
28.06.2022
Обновление раздела ББТ "Операционное обслуживание в банке" от 28.06.2022 Все новости
Новости библиотеки
23.04.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 23.04.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости