Сберегательные кассы
...Из истории Банка России
Сберегательные кассы в 1841 - 1862 годы
Первая сберегательная касса в Cанкт-Петербурге
1 Марта 1842 года в столице Российской империи открылась первая сберегательная касса. В этот день ее посетили 76 вкладчиков, открывших счета на общую сумму в 426 рублей 50 копеек. Информацию об этом знаменательном событии опубликовали " Петербургские ведомости", "Северная Пчела" и другие петербургские издания. При этом подчеркивалось, что подданные тогдашнего самодержца Николая I должны избавиться от предрассудков, руководствоваться старинной поговоркой: "Береги денежку на черный день" и с сочувствием и заинтересованностью отнестись к появлению нового кредитного учреждения. Для России середины XIX века подобные структуры не были чем-то принципиально новым. В стране уже существовала сеть кредитных учреждений, - прежде всего, это Вдовьи, Ссудные и Сохранные казны, а также сохранные казны при Воспитательных домах Санкт-Петербурга и Москвы. Они действовали при Ведомстве учреждений императрицы Марии, патронировавшем всю систему благотворительных организаций.
Показательно, что символом упомянутых воспитательных домов был пеликан - птица, которая, согласно легенде, отличается исключительной любовью к своим птенцам, которых она готова кормить даже своим телом. Петербургская сберегательная касса, открытая при Опекунском совете Воспитательного дома, находилась на Казанской улице, в доме ? 7. Это здание было построено в 1810 году по проекту знаменитого Джакомо Кваренги специально для Опекунского совета. В последующем его неоднократно перепланировали, и сегодня дом на Казанской мало напоминает трехэтажное строение, к которому потянулись петербуржцы, вознамерившиеся надежно сохранить и приумножить праведно нажитые деньги
Первый вкладчик
Первым человеком, переступившим порог сберегательной кассы и внесшим денежный вклад в размере 10 рублей, был Николай Антонович Кристофари, служащий Санкт-Петербургской ссудной казны. К слову, десять рублей в то время были весьма приличными деньгами. К примеру, фунт говядины стоил 10 копеек. Фунт сливочного масла - 40 копеек, десяток яиц 20 копеек, а среднего размера курица не могла продаваться дороже полтинника. Личность самого первого вкладчика Петербургской сберкассы любопытна во всех случаях, но, что касается Н.А.Кристофари, то эта колоритная фигура заслуживает особого внимания. В 1842 году ему было 40 лет, он родился в семье художника, по всей видимости, выходца из Италии (на это указывает то, что он был владельцем родового имения, находившегося на Аппенинском полуострове, в Папских владениях). Фамилия, впрочем, не столько итальянская, сколько греческая. Николай Кристофари блестяще окончил Санкт-Петербургскую Губернскую (впоследствии 2-ую) гимназию и начал службу писарем при директоре экспедиции Санкт-Петербургской ссудной казны. Начав свою службу мелким чиновником с ничтожным окладом содержания, он успешно поднялся по всем ступеням иерархической лестницы, пройдя путь от коллежского регистратора (в соответствии с учрежденной еще Петром Великим " Табелью о рангах") до тайного советника. Современники свидетельствовали, что своим грандиозным успехам Н.А.Кристофари был обязан отнюдь не какой-либо протекции, а исключительно незаурядным способностям и трудолюбию. Его прозорливость, способность отчетливо видеть перспективы и привела его к "окошечку" первой петербургской сберкассы
Первые сберкнижки
Разработаны и напечатаны по заказу Опекунского совета.
Сберегательная книжка состояла из восьми страниц плотной бумаги с водяными знаками, воспроизводившими пеликана, кормящего птенцов - герб Воспитательного дома. Тот же герб помещался на первой странице книжки, где находились сведения о вкладчике (имя, отчество, фамилия, время и место рождения). Внутренние страницы предназначались для записи принятых и выданных сумм, причем в соответствии с Уставом сведения об изменении лицевых счетов назывались "показаниями".
Минимальный размер вклада составлял 50 копеек, а максимальный 300 рублей, при этом единовременно можно было положить на книжку не более 10 рублей.
В дальнейшем вид сберкнижки менялся незначительно.
Первые руководители
Управление сберегательной кассой предполагалось возложить на кого-либо из почетных опекунов. Однако вопрос не получил определенного решения и делами сберегательной кассы в первое время ведал Первоприсутствующий в Санкт-Петербургском Опекунском совете сенатор А.С.Лавинский.
По штатному расписанию, для непосредственного руководства операциями кассы, должен был быть назначен директор. В первое время обязанности директора исполнял и заведовал сберегательной кассой чиновник VII класса Яков Корчаковский (на должности помощника директора с окладом 700 рублей в год).
Кассиром кассы был назначен титулярный советник Андреев, должность бухгалтера была замещена старшим помощником бухгалтера сохранной казны Ламихом. Также в помощь этому основному составу были назначены четыре писца.
По Уставу 1841 года сберегательная касса производила только одну вкладную операцию прием и выдачу денег с начислением процентов на принятые суммы.Никакой особой инструкции или наказа по производству операций в дополнение устава касса не получила.
Первый устав
Инициатива разработки первого общероссийского устава сберегательных касс принадлежала почетным опекунам Санкт-Петербургского Воспитательного дома графу М. Ю. Виельгорскому и И.Д. Черткову, которые составили два различных проекта учреждения сберегательной казны при Воспитательном доме.
При первом же рассмотрении обеих проектов Опекунский совет нашел, что оба проекта составлены в основном по образу уставов сберегательных касс европейских государств, главным образом немецких. Однако проект И. Д. Черткова оказался ближе к применению в России, и потому Совет остановил выбор на нем. В нем были изложены господствовавшие в то время взгляды на роль и значение сберегательных касс в социальной и экономической жизни государства.
|