Московское главное территориальное управление Банка России История: основные этапы развития
Историю Московского главного территориального управления Банка России принято вести с конца 1860 года. Тогда в Московской конторе Государственного банка вступили в действие установленные для Государственного банка правила Устава Государственного банка. Чуть позже в Москву приехал Управляющий Государственного банка Российской империи Е. И. Ламанский. Он разъяснил особенности и дал рекомендации, касающиеся работы Московской конторы с распределением обязанностей директоров в соответствии с принятым 3 января 1862 года Уставом контор Государственного банка. С тех пор именно эту дату принято считать отправной в официальной истории московского подразделения главного банка страны. Упомянутый Устав во многом повторял положения утвержденного Александром III Устава Государственного банка.
Уместно заметить, что еще в 1818 году была учреждена Московская контора Коммерческого банка Российской империи, обслуживавшая потребности региона до образования Государственного банка.
Среди контор и отделений Госбанка в Российской империи ведущими были две конторы, называвшиеся столичными, - Петербургская и Московская. Во всем показателям они значительно превосходили остальные. Однако роль Петербурга оставалась ведущей. Этот город выкачивал деньги из регионов или, как говорили историки, постоянно привлекал капиталы со всех сторон, в том числе и из Москвы. Петербургская контора была выделена в Государственном банке лишь в 1894 году. Случилось это после появления циркуляра от 24 июня, в соответствии с которым закреплялась окружная система учреждений Государственного банка. Второй столице предложили образовать Московский округ и включить в него Московскую контору и 13 отделений Госбанка: Тверское, Ржевское, Ярославское, Костромское, Владимирское, Иваново-Вознесенское, Муромское, Рязанское. Тульское, Орловское, Елецкое, Калужское и Смоленское.
В Московской конторе составили справки об экономике окрестных губерний. Из них стало ясно, что привязка к Москве отражала скорее географический фактор, чем экономическую целесообразность. В итоге идея банковского округа с центром в Москве умерла, так и не родившись. Стремление широко предоставить государственный кредит с помощью введения окружной системы учреждений Госбанка не могло дать ожидаемых результатов ещё и потому, что не было необходимых для преобразований денежных средств и квалифицированных кадров. Тогда управляющему Московской конторой Государственного банка предложили открыть банковские агентства в шести наиболее крупных и экономически развитых населенных пунктах Московской губернии: городах Богородске, Серпухове, Коломне, Павлово-Посаде, сёлах Орехово-Зуеве, Озёры.
В дальнейшем, после передачи права ведения банковских операций 704 казначействам Российской империи, именно им передали функции агентств. Три года, начиная с 29 апреля 1896 г. действовало Высочайше утверждённое мнение Государственного совета о правилах, регулировавших отношения учреждений Государственного банка и казначейств.
В начале прошлого века доля Московской конторы в общем балансе Государственного банка не превышала 10 процентов, но уже к началу I мировой войны достигла 30 процентов.
Историю Московской конторы Государственного банка до событий 1917 года невозможно представить без её управляющих. Первый из них -А.Н.Дюклу, до этого работавший в Московской складочной таможне и в Московской конторе Коммерческого банка. Его сменил Н.И.Палтов, бывший до этого членом ликвидационной комиссии по делам Московского коммерческого ссудного банка и входивший в Совет при Министерстве финансов. На его место пришёл И.И.Билибин, прошедший путь от помощника бухгалтера низшего разряда до товарища (заместителя) Управляющего Государственного банка и ставшего статским советником. Именно по его инициативе началось сооружение здания для Московской конторы у Неглинного проезда. С 1889 по 1906 год финансовым учреждением Госбанка в Москве руководил Н. Я. Малевинский. Он начинал карьеру в Михайловском артиллерийском училище в Санкт-Петербурге, где дослужился до поручика, затем подал в отставку и перешёл на гражданскую службу. Из его преемников история сохранила и такие фамилии управляющих Московской конторой, как Д.Т.Никитин, А.И.Светлицкий, Д.Е.Куриленко. Последним управляющим Московской конторы Государственного банка Российской империи перед революцией выпало стать статскому советнику В.Я. Ковальницкому. Выпускник юридического факультета Киевского университета, он начал судьёй, после чего перешёл на службу в банк, где от помощника контролёра II разряда быстро поднялся по служебной лестнице.
В 1918 году в связи с переносом официальной столицы государства в Москву главный банк страны переместился в апартаменты Московской конторы Государственного банка на улице Неглинной. Он получил название Народного Банка, главным комиссаром которого назначили давнего соратника Ленина по фамилии Спундэ. Его доклад 13 июня 1921 года о национализации банков на заседании съезда профсоюзов банковских работников стал переломным в судьбе финансовой системы России.
В 1921 году наметились изменения в экономической политике. НЭП требовал развития кредитных отношений. Неудивительно, что в октябре 1921 года, после принятия IV сессией ВЦИК Декрета Об учреждении Государственного банка, была образована Московская областная контора Государственного банка Российской Республики (затем СССР).
В последующие годы Москва развивалась наиболее динамично среди всех регионов страны. С 1918 года население города возросло в четыре раза, промышленность столицы к средине 30-х годов вырабатывала продукции почти в 20 раз больше, чем накануне I мировой войны. Мощные темпы роста промышленности, размах строек, в том числе и метрополитена, освоение новых видов продукции требовали адекватной кровеносной системы - финансово-банковской - самостоятельной, не зависимой ни от проблем области, ни от забот республиканского и союзного Госбанка.
В 1931 году правительство выделило Москву в самостоятельную административную единицу и придало ей статус города республиканского и союзного значения. В 1935 году ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление О генеральном плане реконструкции Москвы, где обращалось внимание на особое положение Москвы как всесоюзного центра.
В начале 1937 года Совнарком своим постановлением решил выделить Московскую городскую контору из Московской областной конторы Государственного банка.
16 сентября 1937 года Председатель правления Госбанка СССР А. Гричманов категорически приказал немедленно приступить к работе по разделению Московской областной конторы Госбанка. При этом он потребовал выявить причины и лиц, виновных в преступном саботировании Постановления Совнаркома СССР от 28 февраля с.г.. 11 октября 1937 года последовал приказ управляющего Московской областной конторой Государственного банка Григорьева для укомплектования Московской Городской Конторы Госбанка выделить следующих работников.... Перечислялись фамилии более 1000 сотрудников, предложенных для комплектования 19 структурных подразделений конторы. Личный состав, смета, имущество, клиентура - всё было распределено и поделено. Структура Московской городской конторы включала секретариат, ревизионную группу, эмиссионное бюро, сводно-плановый сектор, статическую и кредитную группы, бюро жалоб, сектор массовых операций, главную бухгалтерию операционного управления, 1-й, 2-й, 6-й и 8-й оперативные отделы, сектор драгметаллов, бюро взаимных расчетов. В 1939 году Московская городская контора Госбанка приступила к операциям по инкассации наличных денег. И в её структуре появился сектор инкассации.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сотрудники Московской городской конторы Госбанка, проявляя мужество и героизм, не прекращали работу ни на один день. За годы войны в столице ни разу не отмечалось случаев задержки или невыплаты заработной платы и денежного довольствия военнослужащим.
Значительна роль работников Московской городской конторы Госбанка в перестройке народного хозяйства на военный лад, перебазировании столичных заводов и фабрик в восточные районы, удовлетворении потребностей фронта и тыла в денежной наличности.
В военные годы появилась новая форма взаимных расчётов - централизованные внутринаркоматские и межнаркоматские разовые зачёты встречных платёжных требований. Они охватывали платежи по расчётам между предприятиями и организациями почти 20 наркоматов, расположенных в Москве. Это способствовало ускорению оборачиваемости средств в хозяйстве разрушенной войной страны.
В 1947 году, запомнившемся заменой денежных знаков, Москва достигла довоенного уровня промышленного производства. Продолжалось восстановление разрушенных объектов, велось масштабное строительство предприятий промышленности, науки, культуры, жилых зданий. Послевоенная жизнь столицы - это создание технологического, промышленного, образовательного мегаполиса, который совмещал свою роль с выполнением столичных функций. Своевременное и качественное кредитование всех этих направлений - несомненная заслуга подразделений Московской городской конторы Госбанка СССР.
В июле 1987 года в связи с реорганизацией кредитной системы появились спецбанки (Внешэкономбанк, Промстройбанк, Жилсоцбанк и Сбербанк). Госбанк стал выполнять роль банка банков страны. Московская городская контора Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 июля 1987 года и Постановлением Совета Министров СССР от 6 октября 1987 г. была преобразована в Московское городское управление Госбанка СССР. С 1990 по 1991 гг. это управление называлось Главным управлением Госбанка РСФСР по городу Москве. После распада СССР в 1991 года название главка изменилось на Главное управление Центрального банка Российской Федерации по городу Москве. И, наконец, 19 октября 2000 года вышел приказ об образовании Московского главного территориального управления Центрального банка Российской Федерации (Банка России) на основе ГУ ЦБ РФ по городу Москве с включением в него ГУ ЦБ РФ по Московской области.
Информация взята с сайта Банка России - www.cbr.ru
|