Николай Дмитриевич Машуков - первый управляющий Благовещенским отделением Государственного Банка
...Из истории Банка России
В 2008 году исполнилось 115 лет со дня создания Благовещенского отделения Государственного банка.
У истоков его организации и становления стоял первый управляющий отделением Николай Дмитриевич Машуков. Из 29 лет службы в Государственном банке 15 лет Николай Дмитриевич Машуков посвятил службе на одной из самых удаленных окраин Российской империи ? Дальнем Востоке. Более пяти лет он возглавлял Благовещенское отделение Государственного банка.
Н.Д. Машуков родился 17 января 1853 года в дворянской семье. После окончания Императорского училища Правоведения в Санкт-Петербурге с сентября 1875 года 22-летний молодой человек был принят на службу в Министерство юстиции в чине губернского секретаря.
Банковская карьера Н.Д. Машукова началась в ноябре 1875 года, когда он, согласно его ?прошению?, был определен на службу по найму в канцелярию Государственного банка помощником делопроизводителя второго разряда. Так началась его служба в Государственном банке, оказавшаяся длиною в жизнь, в ходе которой он с честью прошел путь от помощника делопроизводителя до управляющего отделением Государственного банка.
В апреле 1876 года распоряжением управляющего Государственным банком Н.Д. Машуков был назначен помощником делопроизводителя первого разряда, а через год ? младшим делопроизводителем канцелярии банка. В июле 1879 года он был командирован в Нижегородское отделение Государственного банка на время работы Макарьевской ярмарки, одной из крупнейших в России, оборот которой составлял 153 млн. рублей.
В августе 1880 года он получил назначение на более самостоятельную должность старшего секретаря в Одесскую контору Государственного банка. Добросовестное отношение к своим обязанностям не осталось незамеченным, и уже в декабре 1880 года Николай Дмитриевич был представлен к ордену Св. Станислава 3-й степени, а через три года ? к ордену Св. Анны 3-й степени.
В марте 1886 года Н.Д. Машуков, уже будучи женатым на Элеоноре Михайловне Марченко, и за месяц до рождения дочери Элеоноры, обратился с просьбой к управляющему Одесской конторой М.Орловскому о содействии его переводу на должность контролера в одно из отделений Государственного банка Закавказского края. В своей докладной записке Николай Дмитриевич писал, что ?Вследствие страшной дороговизны в городе Одессе на предметы первой необходимости дальнейшее служение мое в Одесской конторе Государственного Банка представляется крайне затруднительным?. М.Орловский обратился к Управляющему Государственным банком А.В. Цимсену с ходатайством об удовлетворении просьбы Н.Д. Машукова. В своем представлении он отмечал, что ??он, Машуков, по своим нравственным качествам, а равно по полученному им воспитанию и образованию вполне заслуживает занять со временем должность Управляющего или Контролера какого-либо из отделений Государственного Банка?. Будучи старшим секретарем Одесской конторы, Н.Д. Машуков ознакомился со всеми банковскими операциями, неоднократно исполнял обязанности старшего бухгалтера и старшего контролера конторы, а в 1886 году в течение 3 месяцев исполнял обязанности управляющего конторой.
Просьба Н.Д. Машукова и ходатайство управляющего конторой М.Орловского не были удовлетворены. Поэтому в феврале 1887 года Н.Д. Машуков подал повторное прошение с просьбой перевести его на вакантную должность управляющего Псковским отделением Государственного банка или же назначить на должность управляющего отделением банка в один из губернских городов России.
Заслуги Николая Дмитриевича в его работе в Одесской конторе были отмечены очередной наградой ? в 1888 году он был представлен к ордену Св. Станислава 2-й степени и произведен в надворные советники.
С 1889 года в его жизни начались большие перемены. Приказом Управляющего Государственным банком он был назначен контролером отделения Государственного банка, открываемого в городе Хабаровске Приамурского края. В июне 1889 года Машуков сдал дела по должности старшего секретаря Одесской конторы Государственного банка и отправился к новому месту службы в далекий и незнакомый дальневосточный край.
В книге ?От Владивостока до Уральска. Путеводитель к путешествию Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича? говорилось: Хабаровск ?представляется центром Приамурского края, находясь почти в равном расстоянии ? от 900 до 1000 верст, от главных городов края ? Благовещенска, Николаевска и Владивостока, служит центром торговли пушниной, главным образом, соболей. Домов в городе до 600, почти все деревянные, каменных не более 20, в 1889 г. жителей ? 6939?.
В город Хабаровск Николай Дмитриевич прибыл 12 августа 1889 года, а уже 15 августа он принял участие в открытии Хабаровского отделения Государственного банка, о чем свидетельствует запись в его послужном списке: ?В составе прочих чинов Хабаровского отделения Государственного банка открыл действия оного?.
Во всем Приамурском крае только в Хабаровске действовало отделение Государственного банка, финансовые операции которого ограничивались лишь переводами капиталов из Центральной России, что не удовлетворяло потребности динамично развивающейся экономики края. Город Хабаровск в этот период был только административным центром. Население Уссурийского края тяготело к Владивостоку, а жители Среднего Амура и Зейско-Бурейской равнины ? к Благовещенску.
В начале 1890-х годов наблюдался необыкновенно быстрый рост привозной торговли из Центральной России в Приамурский край. Две трети товаров, потребляемых населением края, были отечественного производства. При столь бурном развитии торговли в крае отсутствовали государственные кредитные учреждения, способные поддержать амурских купцов капиталами.
Существовавший в эти годы в Благовещенске городской общественный банк обладал сравнительно небольшим капиталом ? 60 тыс. рублей. С учетом того, что по уставу банк мог дать одному лицу не более 1/10 части своего капитала, то есть не более 6 тыс. рублей, купцу, торговый оборот которого составлял 300?400 тыс. рублей, этих денег было явно недостаточно.
В свободных капиталах нуждались и золотопромышленники, тем более что с 1890 года прослеживался постепенный упадок местной золотопромышленности. Это было обусловлено главным образом трудностью сбыта добытого золота на внутреннем рынке, следствием чего стало увеличение вывоза амурского золота за границу. В Китай ежегодно продавалось до 200 пудов золота, что в 1892 году составило половину всей его добычи в крае.
Свободные капиталы требовались и активно развивающейся заводской промышленности, и крестьянству, нуждающемуся в приобретении земледельческих орудий, сельскохозяйственных машин, племенного скота и лошадей. Более того, в крае отсутствовало государственное страхование, чем пользовались частные страховые компании, удерживая высокие проценты.
Приамурский край испытывал крайнюю необходимость в открытии государственного кредитного учреждения, что содействовало бы быстрому развитию местной торговли и промышленности.
В мае 1893 года в канцелярию Приамурского генерал-губернатора поступило письмо из Особой канцелярии по кредитной части Министерства финансов, подписанное министром финансов С.Ю. Витте и директором Государственного банка Э.Д. Плеске, в котором говорилось о ?полезности учреждения в Приамурском крае еще двух отделений: во Владивостоке, как главном пункте привозной торговли, и в Благовещенске, как центре местной золотопромышленности?.
Благовещенск в конце XIX века был самым населенным городом в Приамурье. Население Благовещенска составляло 32 606 человек, что было на 3710 человек больше, чем во Владивостоке; на 17 673 больше, чем в Хабаровске; на 26 940 больше, чем в Николаевске. Административный центр края Хабаровск занимал третье место по численности населения, уступая Благовещенску более чем в два раза.
Столь бурному росту населения в Благовещенске способствовали развитие местной золотодобычи, создание в городе предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции (мукомольное производство).
В городе имелись: духовная семинария и училище, церковно-приходская школа, мужская и женская гимназии, два народных училища, городской общественный банк. Промышленное производство было представлено чугунолитейным, водочным, двумя пивоваренными заводами и четырьмя паровыми мельницами. Благовещенск являлся центром быстро развивающейся в Приамурье золотодобычи.
После трех лет работы в должности контролера Хабаровского отделения Государственного банка Н.Д. Машуков был произведен в коллежские советники и удостоен ордена Св. Анны 2-й степени.
В апреле 1893 года Николай Дмитриевич обратился к управляющему Государственным банком Ю.Г. Жуковскому с прошением о назначении его на ??должность управляющего одним из открываемых по ходатайству Приамурского генерал-губернатора отделений банка в городе Благовещенске или городе Владивостоке, и предпочтительно в первом из них?. Прошение было поддержано управляющим Хабаровским отделением П.Г. Сорокиным, который просил удовлетворить ходатайство Машукова, указывая на то, что он ??вполне подготовлен своею предшествовавшею в различных должностях банковскою службою к занятию самостоятельной и ответственной должности Управляющего отделением и вместе с тем успевшего в течение четырехлетнего пребывания на Амуре ознакомиться с условиями и нуждами Приамурского края??.
Высочайшим приказом по ведомству Государственного банка 19 мая 1893 года Н.Д. Машуков был назначен управляющим Благовещенским отделением банка.
Благовещенская городская дума на своем заседании еще 7 мая 1893 года постановила выделить временно квартиру с отоплением в здании Думы для управляющего отделением Государственного банка и назначить годовую плату 1000 рублей.
После сдачи дел и книг Хабаровского отделения Государственного банка Николай Дмитриевич 7 октября 1893 года прибыл в Благовещенск и приступил ??к подготовительным действиям для открытия отделения банка?.
В октябре 1893 года для размещения отделения банка был арендован дом на углу улиц Суворовской (ныне ул. Ленина) и Артиллерийской. В июле построили каменную кладовую, для охраны которой был назначен военный караул. С целью определения направлений и согласования банковских операций с действительными нуждами Амурской области контролеру Г.И. Китчоглу было поручено провести анализ статистических материалов в канцелярии военного губернатора области.
Первоначально открытие Благовещенского отделения планировалось на начало ноября 1893 года, но к этому сроку из Государственного банка еще не поступили денежные средства и инструкции, получение которых возможно было только при установлении зимнего почтового пути.
Открытие работы Благовещенского отделения Государственного банка состоялось 26 ноября 1893 года, о чем военный губернатор Амурской области Д.Г. Арсеньев телеграфировал Приамурскому генерал-губернатору С.М. Духовскому. На следующий день от него была получена ответная телеграмма следующего содержания: ?Поздравляю Вас, управляющего отделением банка, весь город с открытием давно желанного, полезного учреждения?. Далее он просил обратить особое внимание на необходимость введения финансовой операции по выдаче коммерческих кредитов, ??отсутствие которых доселе служило одной из существенных причин дороговизны и трудности жизни?.
Первоначально отделение банка в Благовещенске осуществляло обмен ветхих кредитных билетов, размен купюр, оплату срочных купонов от процентных бумаг, прием сумм из казначейств, общественных учреждений, от должностных лиц для переводов в другие отделения Государственного банка, прием на комиссию векселей, покупку и продажу процентных бумаг.
В 1894 году отделение банка начало проводить операции по учету торговых векселей, принимать заявления на открытие вексельного кредита, приступило к выдаче кредитов крупным золотопромышленникам под добытое золото, предоставлять крестьянским хозяйствам ссуды на покупку сельхозмашин под хлеб будущего урожая. В этом же году с 1 апреля при Благовещенском отделении Государственного банка начала работу сберегательная касса.
В начале 1895 года при отделении был сформирован учетно-ссудный комитет, в состав которого в разные годы входили такие состоятельные купцы, как Н.Е. Ельцов, А.М. Клосс, С.С. Шадрин, В.А. Левашев и другие.
В марте 1895 года Николай Дмитриевич Машуков был назначен постоянным членом Амурского областного Статистического комитета, а через год он был утвержден в звании директора Благовещенского Попечительского о тюрьмах комитета и назначен членом Амурской областной переписной комиссии, образованной согласно положению о первой всеобщей переписи населения Российской империи. Высочайшим Указом от 14 июня 1897 года ? 52 по Министерству юстиции Н.Д. Машуков был назначен Почетным мировым судьей Благовещенского окружного суда сроком на три года. В период с 15 по 19 июля 1897 года в соответствии с приказом Управляющего Государственным банком Э.Д. Плеске Николай Дмитриевич Машуков провел ревизию Благовещенского городского общественного банка.
Банкира волновали не только финансовые проблемы. Он активно включился в культурную жизнь города. Так, в феврале 1896 года от имени городской интеллигенции Николай Дмитриевич обратился к управляющему Государственным банком с проектом создания Амурского акционерного общества печатного дела ?Просвещение? с целью ??облегчить местному населению способа приобретения книг, учебных пособий, канцелярских принадлежностей и представлении возможности людям, посвящающим свои труды изучению Амурского края, печатать произведения?.
Активная и результативная работа первого управляющего Благовещенским отделением Государственного банка не осталась незамеченной со стороны вышестоящего начальства. В 1896 году Н.Д. Машуков был награжден серебряной на Александровской ленте медалью в память царствования Императора Александра III и произведен в статские советники. В 1897 году он был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени и темно-бронзовой медалью на ленте из государственных цветов за труды по первой всеобщей переписи населения в 1897 году.
В июле 1897 года Н.Д. Машуков по распоряжению Приамурского генерал-губернатора С.М. Духовского был командирован для сопровождения каравана с золотом из Иркутска в Санкт-Петербург. Только 3 марта 1898 года он вернулся в Благовещенск и приступил к исполнению своих обязанностей, а уже 18 марта Николай Дмитриевич обращается с ходатайством к управляющему Государственным банком разрешить в июле поездку на Хинганские прииски товарищества ?Рубинов и К?? и на стекольный завод П.Ф. Иорданского, которым в Благовещенском отделении были открыты кредиты соответственно на 100 и 15 тысяч рублей.
В 1899 году закончился благовещенский период жизни Н.Д. Машукова, который продлился 5 лет и 5 месяцев и который, по его мнению, был одним из лучших периодов его жизни. Именно в Благовещенске 22 января 1899 года в семье Машуковых родился сын Николай.
В 1899 году приказом по ведомству Государственного банка ? 10 от 19 февраля Н.Д. Машуков был переведен на должность управляющего Владивостокским отделением Государственного банка. В первых числах марта Николай Дмитриевич прибыл во Владивосток и приступил к своим обязанностям, которые исполнял с присущими ему добросовестностью и усердием.
В январе 1902 года Высочайшим приказом по гражданскому ведомству Н.Д. Машуков был назначен чиновником особых поручений Министерства финансов V класса с возложением, согласно разрешению Министра финансов, исполнения обязанностей управляющего Владивостокским отделением Государственного банка.
Последняя запись в послужном списке Николая Дмитриевича Машукова от 14 апреля 1902 года гласит: ?В воздаяние напряженной и самоотверженной деятельности во время военных событий на Дальнем Востоке в 1900 г. Всемилостивейше пожалован чином действительного статского советника?.
В декабре 1903 года из Владивостока на имя Управляющего Государственным банком С.И. Тимашева было отправлено письмо, в котором речь шла об ?упорной болезни? Н.Д. Машукова и содержалась просьба предоставить отпуск на 6 месяцев с сохранением содержания. Такое разрешение было получено, однако воспользоваться им не пришлось, так как 3 февраля 1904 года Николай Дмитриевич Машуков, управляющий Владивостокским отделением Государственного банка, действительный статский советник, скончался на 51-м году жизни.
Приказом по ведомству Государственного банка от 20 февраля 1904 года ? 13 Н.Д. Машуков был исключен из списков чиновников Министерства финансов.
С большой скорбью известие о преждевременной смерти Н.Д. Машукова было встречено всеми сотрудниками Благовещенского отделения Государственного банка и общественностью города. Его авторитет как банкира высокого класса, первого управляющего отделением, добросовестного и ответственного финансиста, общественного деятеля в городе был очень большим.
Дело становления и развития системы Государственного банка Российской империи на Амурской земле в дальнейшем было продолжено сподвижниками Николая Дмитриевича Машукова: Александром Иосифовичем Якубовским, Владимиром Петровичем Рощиным и Николаем Георгиевичем Романовым.
Источники
1. Деньги и кредит. 1999, ? 8, с. 73?75.
2. Амурский краевед (информационный вестник), выпуск 20. Благовещенск, 2003, с. 48?54.
3. Архивные материалы РГИА (г. Санкт-Петербург). Фонд 587, оп. 12, д. 662, л. 13?23; 31?34; 38; 44; 47; 48; 53; 55; 56; 59; 60; 70; 75; 82; 83; 106; 123.
Материал подготовлен Главным управлением Банка России по Амурской области совместно с Амурским областным краеведческим музеем им. Г.С. Новикова-Даурского
|