Национальный банк Республики Алтай
Республика Алтай ? высокогорная республика, расположенная на юге Западной Сибири и имеющая общие границы с Китаем, Монголией и Казахстаном. Территория республики занимает 92,9 тыс.кв.км. Столица ? город Горно-Алтайск. Общая численность населения республики на 1 января 2003 года составляет 205,2 тыс.человек. Традиционная отрасль экономики ? сельское хозяйство животноводческого направления. Горный Алтай ? это один из малоосвоенных регионов, которыми Россия будет крепнуть в будущем. Республика богата месторождениями редких полезных ископаемых, промышленная разработка которых пока только планируется, ее уникальный природно-климатический потенциал является основой для развития массового туризма, фармакологии, здравоохранения, географическое положение - самое благоприятное для строительства транспортных магистралей, связывающих Россию с северными районами Китая.
Банковское дело в Горном Алтае начало зарождаться после установления советской власти. В 1921 году в соответствии с Декретом ВЦИК в краевых и областных центрах создаются конторы или отделения Государственного банка РСФСР. Однако в Ойротской автономной области, образованной в 1922 году, из-за общей экономической отсталости, отдаленности от центра, полукочевого образа жизни коренного населения открытие подразделений Государственного банка произошло гораздо позднее.
29 января 1924 года на территории области было образовано Ойротское отделение Сибирского общества сельскохозяйственного кредита, которое занималось накоплением денежных средств и кредитованием. Ссуды выдавались только членам кредитных товариществ на развитие отдельных крестьянских хозяйств, коммун, артелей, промыслов, других коллективных объединений. Кредитные товарищества постепенно осваивали простейшие банковские операции ? переводные, учет векселей, инкассовые и т.д.
К 1927 году все кассы Народного комиссариата финансов были ликвидированы. Прием государственных доходов и бюджетные расходы стали прерогативой аппарата Госбанка СССР. В это время Западно-Сибирская контора Госбанка СССР (Ойротская автономная область входила в состав Западно-Сибирского края вплоть до 1937 года) открыла в Ойротии агентство Госбанка СССР.
В 1930-1932 годах в СССР была проведена кредитная реформа, в результате которой был введен так называемый ?прямой банковский кредит?. Для каждого предприятия устанавливался определенный лимит кредитования, в пределах которого ему на заранее определенные цели отпускались банковские ресурсы. Выдача кредитов была поставлена в зависимость от выполнения предприятием государственных планов, это и был так называемый ?банковский контроль рублем?.
В период проведения этой реформы в Ойротской автономной области была создана областная контора Госбанка СССР. Точную дату её образования из-за неполно представленных за тот период архивных документов установить не удалось. Однако уже в феврале 1930 года Президиум Ойротского облисполкома рассматривал вопросы, связанные с Ойротской областной конторой Госбанка СССР. Поскольку деятельность конторы за 1929 год в документах не прослеживается, можно предположить, что она была открыта в январе-феврале 1930 года.
В соответствии со штатным расписанием в Ойротской областной конторе Госбанка СССР работало 25 человек. Первым управляющим областной конторы был Иван Васильевич Овечко.
27 июня 1930 года было образовано Ойротское отделение Сельхозбанка СССР. В период массовой коллективизации сельского хозяйства кредитование колхозов осуществлялось отделением Сельхозбанка через кредитные товарищества.
19 февраля 1931 года Президиум Ойротского облисполкома рассмотрел вопрос ?О реорганизации системы сельскохозяйственного кредита в систему Госбанка?. Облисполком обязал областную контору Госбанка СССР ?в целях наилучшего обслуживания населения области и необходимости приближения самостоятельного финансово-расчетного центра к аймачному населению организовать во всех аймаках, кроме Улаганского, отделения Госбанка, в Улаганском же аймаке кредитную кассу??. В результате кредитные товарищества, действовавшие в аймаках, были преобразованы в аймачные отделения Госбанка СССР.
25 апреля 1936 года в г. Ойрот-Туре было образовано Ойротское отделение Коммунбанка СССР. Отделения Сельхозбанка СССР и Коммунбанка СССР занимались долгосрочным кредитованием капитального строительства в соответствующих отраслях народного хозяйства и находились не в распоряжении ведомств, а как и Госбанк СССР, в системе Народного комиссариата финансов СССР. Областная контора Госбанка СССР контролировала основные направления деятельности областных отделений специализированных банков.
В 1936 году началось строительство административного здания областной конторы Госбанка СССР. Вопрос о проектировании этого здания решался в г. Москве. 15 марта 1936 года представитель Ойротской автономной области при Президиуме ВЦИК А.С. Алагызов заключил трудовое соглашение с московским инженером-архитектором В.А. Носкиным по проектированию здания областной конторы Госбанка СССР. Стоимость всех проектных работ определялась в 10 тысяч рублей. В общей сложности строительство здания областной конторы Госбанка продолжалось три года. 3 февраля 1939 года оно было введено в эксплуатацию и находилось по адресу ? ул. Ойротская, 27 (ныне ул. Чорос Гуркина, 21).
С началом Великой Отечественной войны в банковских учреждениях ужесточилась финансовая дисциплина. Перед областной конторой Госбанка в этот период стояла задача своевременной выдачи наличных денег органам социального обеспечения, военкоматам для выплаты пенсий и пособий семьям фронтовиков, кадровым военным по аттестатам. Под личную ответственность управляющего и главного бухгалтера проводилось четкое оперативно-кассовое обслуживание пенсионеров, получающих пенсии непосредственно в учреждениях Госбанка СССР.
Постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) в 1947 году были отменены введенные в военные годы карточки. В связи с этим были созданы так называемые ?выплатные пункты Госбанка?. Только в Ойрот-Турском (Майминском) аймаке и городе Ойрот-Тура насчитывалось 11 таких пунктов.
7 января 1948 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ о переименовании Ойротской автономной области в Горно-Алтайскую автономную область, соответственно была переименована и областная контора Госбанка СССР. В структуру Горно-Алтайской областной конторы Госбанка СССР того времени входил городской отдел и восемь районных отделений.
В 1960-1961 годах, в период подготовки и проведения денежной реформы, на областную контору Госбанка СССР возлагались задачи завоза денежных билетов и металлических монет нового образца, обмена старых денег на новые, для чего в области в 1961 году было открыто 30 обменных пунктов и привлечено к этой работе 95 человек банковских работников (бухгалтеров и кассиров).
В 70-80 годы в области сложилась отлаженная система работы учреждений Госбанка СССР. Основными функциями областной конторы Госбанка СССР оставались: накопление денежных средств, кредитование текущей деятельности хозяйственных органов и предприятий области, финансирование капитальных вложений и контроль за расходованием денежных средств, организация безналичных расчетов между предприятиями.
На рубеже 80-х - 90-х годов с переходом экономики страны к рыночным отношениям структура и функции банковской системы претерпевают кардинальные преобразования. В 1987 году из системы Госбанка СССР выделились специализированные банки. В Горно-Алтайской автономной области были открыты управления специализированных банков: Агропромбанка СССР, Жилсоцбанка СССР, Промстройбанка СССР. В то же время Горно-Алтайская областная контора Госбанка СССР преобразована в управление Госбанка РСФСР по Горно-Алтайской автономной области.
На основании приказа Председателя Центрального банка РСФСР от 25.02.91 управление Государственного банка РСФСР по Горно-Алтайской автономной области переименовано в Главное управление Центрального банка РСФСР по Горно-Алтайской автономной области.
1990-1991 годы стали самыми событийными для банковской системы страны. Началось формирование двухуровневой банковской системы. В Горном Алтае первые коммерческие банки образовались на базе бывших специализированных банков. К 1992 году на территории республики были организованы и приступили к работе 7 коммерческих банков и 5 филиалов.
Появление второго уровня банковской системы повлекло за собой расширение функций Центрального банка Российской Федерации. Для решения качественно новых для Центрального банка задач потребовалось создание новых структурных подразделений, в том числе и на уровне территориальных учреждений.
В целях обеспечения функционирования двухуровневой банковской системы создается сеть расчётно-кассовых центров, призванных осуществлять расчётно-кассовое обслуживание коммерческих банков, организаций Госстраха, Пенсионного фонда, Минсвязи, Сбербанка, межбанковские расчёты и кассовое исполнение бюджета. На основании приказа от 07.02.91 управления Госбанка РСФСР по Горно-Алтайской автономной области организовано 10 расчётно-кассовых центров.
В 1991 году в Главном управлении Центрального банка РСФСР по Горно-Алтайской автономной области были созданы новые структурные подразделения: отдел по работе с коммерческими банками, информационно-технический отдел, отдел эксплуатации технических средств, юридическая служба. В течение 1992 года созданы управления: экономическое и регулирования деятельности коммерческих банков, регулирования денежного обращения и эмиссионно-кассовой работы. В 1993 году был создан Региональный центр информатизации.
В связи с образованием на территории Горно-Алтайской автономной области самостоятельного субъекта федерации ? Республики Горный Алтай - на основании приказа Банка России от 11.02.92 Главное управление Центрального банка РСФСР по Горно-Алтайской автономной области переименовано в Национальный банк Республики Горный Алтай Центрального банка Российской Федерации (Банка России). В этом же году Республика Горный Алтай была переименована в Республику Алтай, соответствующим образом был переименован и Национальный банк, став Национальным банком Республики Алтай Банка России.
Платежная система Банка России на территории Республики Алтай с самых первых дней своего существования и до сегодняшнего времени является основой региональной платежной системы. Ведущая роль расчетной сети Банка России обусловлена ее надежностью и постоянным техническим совершенствованием. Если в годы образования первых коммерческих банков РКЦ по представленным на бумажных носителях платежным документам коммерческих банков изготавливали авизо и специальной связью отправляли в другие регионы, а в пределах республики отправка авизо была организована через пассажирское автопредприятие, то к 2003 году уже в полную силу использовалась технология электронных платежей на внутрирегиональном и межрегиональном уровнях и осуществлялся электронный обмен платежными документами со всеми кредитными организациями и с подавляющим большинством остальных клиентов.
Вплоть до 1995 года банковский сектор республики прирастал вновь регистрируемыми коммерческими банками и филиалами. В дополнение к семи действующим региональным банкам в течение 1992 ? 1994 годов были зарегистрированы и приступили к осуществлению банковских операций еще 7 коммерческих банков и 3 филиала коммерческих банков других регионов. В итоге на начало 1995 года в республике работали 14 коммерческих банков и 5 филиалов. 7 филиалов республиканских коммерческих банков были зарегистрированы за пределами региона ? в г. Москве и Алтайском крае. Мощным стимулом развития банковской сети в те годы стало открытие в конце 1991 года на территории республики эколого-экономической зоны ?Горный Алтай?, предоставлявшей зарегистрированным в ней предприятиям льготный режим налогообложения. Предприятия со всех уголков страны регистрировались в качестве участников зоны и открывали банковские счета в кредитных организациях республики.
С 1991 по 1994 годы активно осуществлялось кредитование субъектов экономики через коммерческие банки за счет централизованных кредитных ресурсов. Кредиты, выданные коммерческими банками конечным заемщикам, более чем на половину были покрыты централизованными кредитными ресурсами.
В течение 1995 года финансовое положение многих кредитных организаций отличалось крайней нестабильностью. В 1995 году задолженность по централизованным кредитам, выданным по решению Правительственной комиссии в 1992-1994 годах организациям агропромышленного комплекса и организациям, осуществляющим завоз продукции в районы Крайнего Севера, была переоформлена во внутренний государственный долг Российской Федерации. Несмотря на списание с балансов коммерческих банков задолженности по централизованным кредитам, состояние банковского сектора республики оставалось кризисным.
В 1995 году была отозвана первая лицензия на осуществление банковских операций. В 1996 ? 1998 годах отозваны лицензии на осуществление банковской деятельности еще у 8 кредитных организаций.
Таким образом, освободившись от неблагонадежных банков, к финансовому кризису 1998 года банковский сектор Республики Алтай подошел в устойчивом, сбалансированном состоянии, благодаря чему устоял в тот сложный период: число действующих кредитных организаций не сократилось, платежная система сбоев не дала.
На 1.07.2003 банковский сектор Республики Алтай представлен 5 региональными банками, каждый из которых имеет более чем 10-летнюю историю, отделением Сберегательного банка России сетью допофисов и филиалом крупного столичного банка. Особенностью банковского сектора республики является его ориентация на предоставление услуг малому бизнесу и населению.
Национальный банк Республики Алтай Банка России на территории региона занимает активную позицию во всех сферах, связанных с деятельностью Центрального банка Российской Федерации. На расчетной сети Национального банка зиждется расчетно-кассовое обслуживание бюджетной сферы и банковского сектора республики, а используемые подходы к банковскому регулированию и надзору обеспечивают стабильное функционирование и эффективное развитие банков региона.
Административное здание Национального банка находится на месте первого здания конторы Госбанка СССР, построенного в 1939 году рядом с центральной площадью города. Его реконструкция осуществлялась поэтапно с 1994 года по 2001 год. Сегодня здание Национального банка Республики Алтай Банка России украшает своей архитектурой внешний облик республиканского центра.
Информация взята с сайта Банка России - www.cbr.ru
|