Главное управление ЦБ РФ по Алтайскому краю
Развитие банковской системы в Алтайском крае началось с 1894 года, когда в Барнауле было открыто отделение частного петербургского Сибирского торгового банка. Затем в Барнауле начали действовать отделения Русско-Азиатского банка (1908г.), Русского для внешней торговли банка (1909). С 1911 года в городе Барнауле открыто отделение Госбанка. Самые значительные финансовые операции на Алтае проводил Русско-Азиатский банк. С приходом советской власти частные банки были ликвидированы, а в декабре 1919 года создан губфинотдел, на который были возложены финансово-кредитные функции.
Возвращение к товарно-денежным отношениям в условиях многоукладности экономики периода НЭПа обусловило возникновение банков различных форм собственности. В 20-х годах банковская система была представлена следующими государственными банками:
- Баpнаульским отделением Госбанка РСФСР (1922), занимавшимся кредитованием, ссудными операциями, pасчетно-кассовым обслуживанием в Алтайской губернии;
- Баpнаульским отделением акционерного Пpомбанка СССР (1925), осуществлявшим кредитование и кассовое обслуживание предприятий промышленности, торговли и коммунального хозяйства;
- Окpужными (баpнаульским, pубцовским, славгоpодским) отделениями Сибиpского краевого Сельхозбанка СССР (1925), занимавшимися кредитованием сельхозпpедпpиятий и оказанием финансовой помощи бедноте и середнякам.
Наряду с ними действовали кооперативные банки - первое Барнаульское кредитное кооперативное товарищество (1922) и Барнаульское отделение Всероссийского кооперативного банка (1923), а также самый крупный частный банк - Барнаульское общество взаимного кредита (1925).
В ходе кредитной реформы 1930-1932 гг. большинство коммерческих банков были ликвидированы. После реформы на Алтае функционировали Барнаульское отделение Госбанка СССР, а также территориальные подразделения спецбанков, входившие в систему Наркомфина СССР.
В 1937 году находившийся в составе Западно-Сибирского края Алтай был выделен в самостоятельное административное образование. В соответствии с Постановлением ЦИК СССР от 28.09.37 г. о разделении Западно-Сибирского края отделение Госбанка СССР в г. Барнауле было реорганизовано в Алтайскую краевую контору Госбанка СССР. Кроме нее были созданы: Алтайская краевая контора Промбанка СССР (1938), Сельхозбанка СССР (1938), Алтайское краевое управление гострудсберкасс и госкредита (1937), Алтайский краевой коммунальный банк СССР (1938). Эти звенья системы специализировались на банковских операциях в отдельных отраслях народного хозяйства и среди населения.
Алтайская краевая контора Госбанка СССР являлась ведущим звеном банковского сектора на протяжении большого периода в истории края, осуществляя финансирование, кредитование, расчетно-кассовое обслуживание и контроль за финансовой деятельностью предприятий и организаций большинства отраслей его народнохозяйственного комплекса. С 1937 года до середины 1987 года банковский сектор края не претерпела существенных изменений, за исключением слияния Алтайской краевой конторы Госбанка СССР с краевой конторой Сельхозбанка СССР (1959), а в 1962 году ей было подчинено краевое управление гострудсберкасс и госкредита.
Существенные изменения начались в годы перестройки. В результате очередной реорганизации банковской системы в 1987 году были созданы краевые управления спецбанков: Агропромбанка СССР, Жилсоцбанка СССР, Промстройбанка СССР и Сбербанка СССР, которые располагали сетью филиалов и отделений. Дальнейшее совершенствование банковской системы привело к тому, что с 1 января 1988 года краевая контора Госбанка СССР переименована в Алтайское краевое управление Госбанка СССР.
В связи с процессами дезинтеграции в СССР 17 августа 1990 года в соответствии с приказом Государственного банка РСФСР Алтайское краевое управление Госбанка СССР преобразовано в Главное управление Государственного банка РСФСР по Алтайскому краю с сохранением действующей структуры краевого управления Госбанка СССР. После принятия в декабре 1990 года закона "О Центральном банке РСФСР" приказом Центрального банка РСФСР от 25 февраля 1991 года Главное управление Государственного банка РСФСР переименовано в Главное управление Центрального банка РСФСР (Банка России) по Алтайскому краю и стало его территориальным подразделением.
Относительно короткий период бурного развития банковского сектора Алтайского края в начале 90-х годов является вполне типичным. К концу 1993 года в крае уже было зарегистрировано 26 самостоятельных коммерческих банков, активно работали разветвленные региональные структуры Сбербанка и Агропромбанка, а также филиалы банков Москвы, Новосибирска, Горно-Алтайска.
Параллельно была организована сеть расчетно-кассовых центров Главного управления в районах края. Кpай имел, пожалуй, самую развитую в России сеть территориальных подразделений Главного управления - 51 РКЦ. Чеpез них проходил большой объем межбанковских расчетов, эмиссионно-кассовых операций, операций по кассовому исполнению бюджета.
Функции Главного управления в 90-х годах существенно расширились, изменились качественно в соответствии с теми процессами, которые происходили в жизни страны. Наряду с регулированием денежного оборота, эмиссионно-кассовыми операциями появились новые функции - надзора и инспектирования за деятельностью коммерческих банков, валютного регулирования и валютного контроля, надзора за операциями на рынке ценных бумаг и некоторые другие. В рамках стратегии развития платежной системы осуществлялся переход на новые технологии обработки информации, позволяющие существенно повысить эффективность всей платежной системы России.
В 1994-98 гг. в банковском секторе Алтайского края преобладала тенденция сокращения числа действующих банковских учреждений, аналогичная складывающейся в целом по стране - из 27 зарегистрированных в крае самостоятельных коммерческих банков осталось 9 действующих.
Филиальная банковская сеть края развивалась как самостоятельными банками края, так и банками других регионов: Москвы, Новосибирска, Республики Алтай, Башкирии, Бурятии. На 1 июля 2002 г. филиальная сеть представлена 12-тью филиалами самостоятельных коммерческих банков края и 40 филиалами банков других регионов, из них 25 являются филиалами Сберегательного банка Российской Федерации.
В начале 90-х годов либерализация цен, ликвидация монополии внешней торговли, свободное обращение иностранной валюты, переход к работе в условиях рыночной экономики поставили как перед хозяйствующими субъектами, так и перед банками края совершенно новые задачи. При этом большое внимание со стороны хозяйствующих субъектов было уделено расширению внешнеэкономических связей, поскольку Алтайский край располагал для этого определенным потенциалом, занимая среди регионов Сибири 5 место по объему выпускаемой промышленной продукции и 1 место - по объему валовой продукции сельского хозяйства. Ведущее место в структуре промышленности занимали машиностроение и металлообработка, на втором месте - химия и нефтехимия, далее пищевая, легкая, деревообрабатывающая, промышленность строительных материалов. Структура сельского хозяйства более чем на 60% представлена животноводством и на 20% зерном, которое по своим качественным характеристикам содержания клейковины является уникальным (так называемые твердые сорта пшеницы).
В Алтайском крае сложились тесные торговые отношения с партнерами из стран СНГ, в первую очередь, с Казахстаном. Предприятия края развивали внешнеэкономическую деятельность и устанавливали связи с Германией, Италией, США, Австрией, Францией, Югославией, а также со странами Юго-Восточной Азии с целью осуществления инвестиционных проектов для развития деревообработки, глубокой переработки продукции сельского хозяйства, переоснащения и реконструкции промышленных предприятий.
Информация взята с сайта Банка России - www.cbr.ru
|