Календарь мероприятий


Банковское обслуживание войск в годы Великой Отечественной войны

Одной из наиболее ярких страниц истории банковского дела в Российской армии являются годы Великой Отечественной войны.

В предвоенные годы важнейшим направлением совершенствования финансово-кредитного обеспечения войск стало переподчинение полевых касс от Наркомата финансов Государственному банку СССР. Госбанк СССР стал отвечать за формирование новых учреждений, которые получили название ?полевые учреждения Госбанка СССР? и впервые были развернуты в 1939 году.

Опыт работы полевых учреждений в 1939?1940 гг. был использован в годы Великой Отечественной войны. Уже 23 июня 1941 г. на территории страны функционировали полевые конторы: ? 132 Юго-Западного фронта, ? 133 Западного фронта и ? 131 Ленинградского фронта. С первых дней Великой Отечественной войны началось массовое формирование полевых учреждений Госбанка СССР. В период с 23 июня по декабрь 1941 г. были открыты 598 полевых учреждений Госбанка, в том числе 14 полевых контор, а также 12 полевых отделений. За годы войны была сформирована широкая сеть этих учреждений.

Уже с первых дней Великой Отечественной войны проявилась острая необходимость в координации и регулировании деятельности полевых учреждений из единого центра. В этих целях 22 августа 1941 г. было принято Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР ? 1998-901 ?Об организации Управления полевых учреждений Госбанка СССР?. Одновременно утверждено ?Положение об Управлении полевыми учреждениями Госбанка СССР?. Первым начальником Управления полевых учреждений Госбанка СССР был назначен бывший заместитель председателя Правления Госбанка СССР Перов Георгий Васильевич.

На Управление возлагалось руководство кассовым и расчетным обслуживанием соединений, воинских частей и учреждений Красной Армии. Управление занималось формированием полевых учреждений Госбанка СССР, подбором по согласованию с военным командованием их начальствующего состава, разработкой сводных месячных и квартальных кассовых планов, руководством кассовыми операциями и осуществлением контроля за ними.

Кроме того, Управление занималось: организацией кассового хозяйства полевых учреждений Госбанка СССР, образованием денежных фондов при них и контролем за их сохранностью; своевременным обеспечением полевых банков денежной наличностью; кассовым исполнением государственного бюджета по смете НКО. В число важнейших функций УПУ Госбанка СССР входили: организация учетно-операционной работы в полевых банках, взаимных расчетов между полевыми и стационарными учреждениями банка; организация кредитно-расчетного обслуживания военторгов в действующей армии; организация перевозки денег и других ценностей; инспектирование и ревизия полевых банков; решение вопросов по перемещению и ликвидации полевых банков.

Организационно система полевых учреждений Госбанка строилась применительно к структуре войск действующей армии. При фронтах создавались полевые конторы Госбанка, при армиях ? полевые отделения Госбанка, при дивизиях ? полевые кассы Госбанка. В военно-административном отношении они подчинялись командующим (командирам) формирований, при которых создавались, а по вопросам банковской деятельности ? начальникам вышестоящих полевых учреждений Госбанка.

Таким образом, в начале войны была создана новая система управления банковским обслуживанием войск. На начальном этапе войны порядок банковского обслуживания войск регулировался Инструкцией по операциям, счетоводству и отчетности ПУГ СССР, утвержденной в 1940 году. С началом войны Правлением Госбанка СССР были изданы отдельные циркуляры и директивные письма, которые регламентировали различные стороны деятельности полевых банков.

Опыт первых недель войны показал нецелесообразность открытия воинским частям текущих счетов в полевых учреждениях Госбанка СССР. Поэтому в действующей армии деньги выдавались по чекам довольствующих финансовых органов с их бюджетных счетов в полевых банках. Такой порядок сокращал количество открываемых счетов в полевых банках, а следовательно, и количество документов по юридическому оформлению открытия счетов и документов, подтверждающих право распоряжаться счетом. Этот порядок применялся на протяжении всей Великой Отечественной войны. В основном он сохранился и в последующее время при обслуживании воинских частей в группах войск.

Практика первых трех месяцев войны показала, что при обслуживании войск функции полевых банков были достаточны с точки зрения правильного функционирования денежного обращения в пределах прифронтовой зоны. Подавляющая часть наличных денег (до 95%), получаемых в учреждениях Госбанка, использовалась для выплаты денежного довольствия военнослужащих. Возможности расходовать эти деньги у военнослужащих не было. В то же время полевые банки вынуждены были завозить на фронт в больших количествах денежную наличность, подвергаясь при этом опасности потерять ее в боевой обстановке. Кроме того, каналы денежного обращения во фронтовой полосе были переполнены.

Одними из главных направлений сокращения потерь денежных средств, правильной организации денежного обращения в прифронтовой зоне являлись всемерное развитие безналичных расчетов и широкое привлечение средств военнослужащих во вклады. Создавать на фронтах громоздкую систему сберегательных касс было нецелесообразно.

После изучения этого вопроса и согласования его с Правлением Госбанка СССР в октябре 1941 г. Правительство утвердило Положение о вкладных операциях в полевых учреждениях Госбанка СССР.

Такой подход к решению проблемы быстро дал результаты. Уже в июле 1942 г. 53,8% выплачиваемого на фронтах денежного довольствия зачислялось во вклады, а к концу года этот показатель достиг 74%.

В октябре 1942 г. Правлением Госбанка СССР была утверждена Инструкция по ведению операций в полевых учреждениях Государственного банка СССР ? 227. В ней был обобщен опыт деятельности полевых банков в первые месяцы войны, определены их задачи, организационная структура, объем банковских операций, порядок расчетно-кассового обслуживания войск.

С конца 1942 г. значительное развитие получили операции полевых банков по обслуживанию фронтовой торговли. Осуществляя кассовое, расчетное и кредитное обслуживания военторгов, полевые банки представляли им ссуды на оплату товаров для текущей деятельности, под расчетные документы в пути, на потребности, возникающие при временных затруднениях в торговле, на сезонное накопление товаров и тары.

Наряду с расчетно-кассовым обслуживанием войск полевые банки проводили большую работу по реализации облигаций государственных займов и приему взносов от военнослужащих в Фонд обороны.

В этот период полевым учреждениям Госбанка пришлось вести расчетно-кассовое обслуживание войск в условиях стремительного наступления частей Красной Армии. Полевые учреждения, особенно полевые отделения и конторы, не всегда имели возможность двигаться сразу же за наступающими войсками. В этих условиях полевые учреждения Госбанка СССР применили новую форму работы: организацию оперативных групп. В их состав входили два-три человека с запасом вкладных книжек и бланков банковских документов. Они принимали наличные деньги во вклады, оформляли почтовые переводы, иногда доставляли и выплачивали начальникам финансовых органов наличные деньги, совершали безналичные расчеты и некоторые другие банковские операции.

Офицеры полевых банков осуществляли выезд в войска. Выезд работников полевых банков в воинские части был необходим для непосредственного проведения на местах работы по приему и выплате вкладов непосредственно в воинских частях и госпиталях.

Существенные изменения в работе полевых учреждений произошли в связи с выходом наших войск на территорию других государств. Обеспечение войск денежной наличностью приобрело более важное значение, чем раньше. С переходом на финансирование армии в иностранной валюте усложнились операции в полевых учреждениях. Передвижение войсковых соединений с территории одного государства на территорию другого и переход отдельных соединений и частей из одного подчинения в другое требовали от полевых учреждений постоянного ведения операций по обмену остатков ранее выплаченной валюты на новую.

На иностранной территории значительное распространение получили операции полевых банков с трофейными ценностями. На полевые банки возлагались прием, хранение и отправка сдаваемой воинскими частями иностранной валюты, советских денег и драгоценных металлов, изъятых из организованных оккупантами кредитных учреждений на территории, временно занятой врагом.

Организационные и технические навыки, приобретенные личным составом в начальный период войны, нашли свое применение и в новых условиях. Именно благодаря этим навыкам полевые учреждения успешно справились со своими задачами на заключительном этапе войны.

Деятельность полевых учреждений Госбанка СССР в годы Великой Отечественной войны показала, что они стали наиболее эффективной формой своевременного и полного обеспечения войск всем комплексом банковских операций. В любых условиях к услугам финансовых органов были предоставлены оборотная касса и резервные фонды полевых учреждений Госбанка, учетный аппарат, постоянно готовый совершать по поручению воинских частей необходимые банковские операции. Наличие в составе тыловых органов мобильных полевых банков существенно ускоряло процесс расчетов, поскольку отпадала необходимость доставки расчетных документов в стационарные банки, находящиеся в глубоком тылу.

Полевые учреждения, максимально развивая безналичные расчеты и проводя большую работу по зачислению денежных средств военнослужащих во вклады, значительно способствовали экономии наличных денег, а также относительной устойчивости денежного обращения. Благодаря ведению и развитию вкладных операций через полевые учреждения не только сдерживался выпуск денег в обращение, обеспечивалась их сохранность, но появилась возможность временно свободные сбережения направить на финансирование фронта.

Полевые банки явились необходимым звеном в системе товарно-денежных отношений, которые возникли в период пребывания Вооруженных Сил за границей, они организовывали расчеты в инвалюте с поставщиками в стране их дислокации.

Полевые банки выполняли важную роль в структуре военного хозяйства как связующего элемента системы военно-экономического обеспечения действующей армии. Они в определенной мере выполняли работу политического значения, способствуя поддержанию у личного состава твердой уверенности в сохранности его денежных средств.


Материал подготовлен Департаментом полевых учреждений



Новости ББТ
26.12.2024
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 26.12.2024
26.12.2024
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 26.12.2024
26.12.2024
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 26.12.2024
26.12.2024
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 26.12.2024
26.12.2024
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 26.12.2024 Все новости
Наши мероприятия
26.11.2024
26.11.2024 - "Первая работа. Путеводитель"
25.11.2024
25.11.2024 - "Как ключевая ставка Банка России позволяет управлять инфляцией"
22.11.2024
22.11.2024 - "Инфляция и рынок труда"
05.11.2024
05.11.2024 - "Розничные инвесторы и торговля на бирже"
22.10.2024
22.10.2024 - "Основы потребительского кредитования. Обзорная лекция" Все новости
Новости для банков
09.07.2024
ВНИМАНИЮ КЛИЕНТСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ СЛУЖБ БАНКОВ
22.01.2025
Выдачи ипотеки за первые две недели января 2025 года упали на 80%
22.01.2025
Минсельхоз на следующей неделе планирует начать льготное кредитование на 2025 г.
22.01.2025
Средний размер вклада россиян в 2024 году вырос почти на 22%
22.01.2025
Ушаков: более 95% расчетов между РФ и КНР осуществляется в рублях и юанях Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости