Банковское дело в Вятском крае: путь длинною в 200 лет
История становления банковского дела в Вятском крае имеет глубокие корни и начинается с создания в 1809 г. Слободского городского общественного Анфилатова банка, который 31 декабря 1810 г. "открыл свои операции".
Известно, что отправной точкой в истории городских банков Российской империи стала Жалованная грамота Екатерины II "на права и выгоды городам Российской империи 1785 года. В ней впервые в законодательство Российской империи вводилось понятие о городском обществе, и тем самым появилась основа для создания городских общественных банков. Возможности, предоставляемые этим законодательным актом, были блестяще реализованы Слободским первой гильдии купцом Ксенофонтом Анфилатовым. Он считал, что - нет ничего лучше к распространению торговли и поддержанию ремесел, а равно и украшению и распространению самих городов, как завести в городах общественные городовые банки.
Подписанный 29 октября 1809 г. Указ Александра I гласил: "Государственный Канцлер, граф Румянцев, представил Нам о намерении Слободского купца Анфилатова учредить во отечественном своем городе Слободском Вятской губернии в пособие нуждающимся согражданам общественный банк на правилах заемного банка и учетных контор, жертвуя от себя на сие заведение двадцать пять тысяч рублей и отрекаясь от процентов, законом определенных, и что некоторые из Слободского городского общества назначили к сему пожертвованию еще три тысячи рублей прибавить. Указав Государственному Канцлеру, графу Румянцеву, внесть в Правительствующий Сенат составленный Анфилатовым Устав сего банка, Мы повелеваем:
I. Дозволить Анфилатову учредить в городе Слободском тот банк под собственным его начальством и попечением;
II. Наименовать Анфилатова директором сего банка, а банк в честь его имени банком Анфилатова, каковое название сохранить сему банку и тогда, когда со временем поступит оный в управление городской думы;
III. Заготовить Анфилатову грамоту на учреждение банка, на название его директором и банка его именем с изъявлением в ней благоволения Нашего за благонамеренный похвальный подвиг и поднесть к Нашему подписанию;
IV. Предписать Анфилатову, чтобы он при сохранении всех правил государственного банка в прием закладов ограничивался указанными процентами;
V. Предписать ему, чтоб он в действиях своего банка доставлял ежегодно Министру финансов отчет, дабы можно было видеть успех и законное течение онаго;
VI. Предоставить Анфилатову назначенный для сего учреждения капитал двадцать пять тысяч рублей и три тысячи рублей присовокупленныя к ним другими, внесть на сохранение в городскую думу, пока банк начнет свое производство;
VII. И наконец, составленному Анфилатовым Уставу сего банка, который Мы с благоволением приняли, дать силу закона".
Устав Анфилатова банка сыграл важную роль в истории отечественного банковского законодательства. Он послужил образцом при составлении правил деятельности многих кредитных заведений. До 1857 г. он брался за основу при разработке уставов городских общественных банков. Почти целиком устав вошел в Положение о городских общественных банках, утвержденное в 1857 г., и в его новый вариант, получивший в 1862 г. силу закона.
18 ноября 1809 г. в "Санкт-Петербургских Коммерческих Ведомостях" появилась статья, автор которой писал о заслугах Ксенофонта Анфилатова следующее: "Вскоре сбудется одна из благотворных мыслей законодательного гения Екатерины Великой. Обновив в своей Империи среднее состояние, премудрая Монархиня готовилась вдохнуть ему и новую жизнь. Между разными, более или менее приближительными к сему мерами в вящее оживление внутренней промышленности, грамотою городам в 1785 годе она даровала им право добровольными складками составлять свою казну и заводить банки. По миновании с тех пор с лишком двух десятилетий время сие настало ныне. В г. Слободском Вятской губернии вскоре учредится в пособие нуждающимся гражданам общественный банк на правилах заемного банка и банка и учтенных контор. Слава сего заведения, которое, сколько известно, есть первое сего рода в России, принадлежит исключительно г. Анфилатову".
16 декабря 1809 г. Ксенофонт Анфилатов получил печатные экземпляры Именного Высочайшего Указа Правительствующему Сенату, устава банка и "для надлежащего городовому банку руководства" экземпляр устава об учетных конторах.
Вот как характеризовался банк в дореволюционных источниках:
"Анфилатовский, или Анфилатова, банк - общественный банк в г. Слободском Вятской губернии. Это старейший из русских городских банков, создавшийся в 1809 г. на пожертвованные купцом Анфилатовым 25 тыс. рублей (ассигнациями) и 3 тыс. рублей, собранных горожанами"1. "Это первый городской общественный банк, устав которого прошел все инстанции и получил силу закона"2.
Операции, которые начал осуществлять банк на основании своего устава (прием вкладов, ссуды под городскую недвижимость, подтоварные ссуды, учет векселей), развивались успешно, банк активно работал на благо города и губернии. Способствуя развитию торговли, промышленности, ремесел, он в то же время отчислял из своей прибыли средства городскому управлению на дела благотворительности и общие городские надобности.
К.А. Анфилатов до самой кончины (умер он в 1820 г.) внимательно следил за своим детищем.
Более полувека Слободской городской общественный Анфилатова банк оставался единственным банком в Вятской губернии. Помогая кредитом вятским купцам и промышленникам, банк вел свои дела так осмотрительно, что ни разу не испытал финансовых затруднений.
Начиная с 60-х годов ХIХ в. городские общественные банки открылись еще в 10 городах губернии (один - в губернском городе и девять - в уездных городах). Почти половина из них обязана своим появлением частной инициативе. Банк в г. Вятке был основан мануфактур-советником П.Ф. Веретенниковым, в г. Котельниче банк был открыт на средства, пожертвованные купцом М.И. Кардаковым, в г. Нолинске - на средства купца И.Лихачева, в г. Орлове - на средства купца Я.Ф. Шамова.
Городские общественные банки, способствуя развитию и укреплению торгово- промышленной деятельности, играли большую роль в жизни губернии. При этом, как отмечал в 1909 г. Министр финансов Российской империи граф В.Н. Коковцов, значение городских банков не могло быть достаточно оценено на основании балансовых данных об этих банках, не выражающихся в крупных суммах. "В нашем обширном отечестве при слабом развитии торгового дела и путей сообщения, а также отсутствии инициативы в широких кругах населения встречаются часто такие местности и города, в которых вся потребность местной жизни в кредите находит удовлетворение лишь в городских банках"3.
Одним из крупнейших банков Вятской губернии стал Вятский городской общественный Федора Веретенникова банк, начавший свою работу 1 ноября 1862 года. Это был первый банк в городе Вятке.
Вятское отделение Государственного банка было открыто спустя три года, в 1865 году. В это время экономическая политика государства была направлена на формирование разветвленной филиальной сети на обширной территории Российской империи с целью "усиления наличности банка для свободного удовлетворения лежащих на нем обязанностей".
8 октября 1865 г. Правительствующий Сенат слушал рапорт товарища Министра финансов от 23 сентября 1865 г. следующего содержания: "На основании Высочайшего повеления 20 декабря 1863 г., известного Правительствующему Сенату из рапорта министерства финансов от 23 декабря 1863 г., открыто 19 сентября 1865 г. отделение Государственного банка в городе Вятке, о чем он, товарищ Министра финансов, доносит Правительствующему Сенату для распубликования"4. Данный документ свидетельствует о том, что Вятское отделение принадлежит к числу старейших провинциальных учреждений Государственного банка Российской империи.
В первые годы своей деятельности Вятское отделение проводило традиционные для вновь открывающихся на местах отделений Государственного банка операции: прием вкладов на хранение, открытие текущих счетов (срочных и бессрочных), перевод денежных сумм от казначейства и частных лиц в другие конторы и отделения, обмен кредитных билетов (ветхих на новые, крупных на мелкие), покупку за свой счет банковских билетов и выплату процентов по их купонам, учет правительственных и гарантированных правительством срочных купонов и свидетельств, получение платежей по срочным документам, выдачу ссуд под залог государственных процентных бумаг, акций и облигаций, продажу золота и серебра.
Первым управляющим стал назначенный Министром финансов Владимир Фомич Ранд, надворный советник, кавалер орденов Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 3-й степени.
Всего в истории Вятского отделения было 23 управляющих: В.Ф. Ранд (1865-1868), А.Ф. Кермик (1868-1870), Д.П. Ходырев (1870-1885), А.И. Рихард (1885-1889), Н.К. Кривопишин (1889-1899), В.А. Неверович (1899-1904), А.И. Световидов (1904-1909), В.И. Щелков (1909-1912), В.В. Фогель (1912-1920), А.Б. Карманов (1922), А.Э. Клин (1922-1926), А.А. Рейс (1926-1928), В.Е. Ананченко (1928-1930), В.Д. Третьяков (1930-1932), А.М. Лямин (1932-1934), Н.А. Калинин (1935-1937), К.И. Зверев (1937-1939), И.С. Копылов (1939-1944), Н.И. Соколов (1944-1959), П.А. Епанчинцев (1959-1972), А.П. Бородин (1972-1978), А.Т. Лавров (1978-1985), Н.А. Маренин (с 1985 г. по настоящее время).
Судьбы некоторых управляющих были очень непростыми и даже трагичными. Например, Калинин Николай Васильевич был одним из 16,5 тыс. человек в Кировской области, пострадавших от политических репрессий в период с 1918 по 1958 г.: 28 июля 1939 г. военным трибуналом войск НКВД Уральского ВО по ст. 58 п. 7 УК РСФСР Н.В. Калинин был осужден к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Реабилитирован 26 сентября 1957 года.
Примером достойного служения банковскому делу страны является жизненный и трудовой путь Николая Александровича Маренина. Он начал свою трудовую деятельность в 1966 г. с должности экономиста районного отделения Госбанка, а в 1985 г. был назначен управляющим Кировской областной конторой Госбанка СССР. Николай Александрович уже более 20 лет возглавляет коллектив Главного управления Банка России по Кировской области. Благодаря принципиальной позиции Н.А. Маренина на всех этапах становления и развития банковской системы в Кировской области, его опыту и знаниям в области сформировалась стабильная банковская система. За высокие показатели в работе Н.А. Маренин награжден значком "Отличник Госбанка СССР". Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 737 Н.А. Маренину за заслуги в области экономики и финансовой деятельности присвоено почетное звание "Заслуженный экономист Российской Федерации". В 2008 г. за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2008 г. N 988 Н.А. Маренин награжден орденом Почета.
Вся история Вятского отделения Государственного банка Российской империи свидетельствует о том, что банковское дело в Вятке во все времена способствовало развитию экономики и служило интересам государства.
К началу 1917 г. в Вятской губернии действовали следующие кредитные учреждения: Вятское и Сарапульское отделения Государственного банка, Вятское общество взаимного кредита, Вятское отделение Волжско-Камского коммерческого банка, Вятское отделение Русского для внешней торговли банка, Вятское отделение Сибирского торгового банка, Елабужское отделение Русского торгово-промышленного банка, Агентство Волжско-Камского коммерческого банка в городах Котельниче и Уржуме, Сарапульское отделение Соединенного банка, Сарапульское отделение Сибирского торгового банка, Воткинский сельский общественный банк, Кукарское общество взаимного кредита, Ижевский Заречно-Нагорный сельский общественный банк. Кроме того, в г. Вятке работал агент Нижегородско-Самарского земельного банка В.А. Савинцев, а в г. Малмыже - агент Петроградского Торгового банка В.А. Редникова.
Последним управляющим Вятского отделения Государственного банка дореволюционной эпохи был В.В. Фогель, который много сил вложил в проект расширения сети учреждений Государственного банка по Вятской губернии.
Однако 1917 г. внес свои коррективы. Государственный банк, частью которого было и Вятское отделение, был слит с акционерными банками в Народный банк РСФСР, когда Декретом Совнаркома РСФСР "О национализации банков" (декабрь 1917 г.) банковское дело было объявлено государственной монополией.
Процесс национализации кредитных учреждений был завершен 18 марта 1918 г., когда В.В. Фогель был отстранен от занимаемой должности, все дела по банку были переданы контролеру В.А. Фруктову, а существующие до этого в г. Вятке кредитно-банковские учреждения были национализированы и стали филиальными отделениями образованного Вятского отделения Народного банка РСФСР.
В последующие годы Вятское отделение банка прошло длинный путь преобразований: от мероприятий советского правительства, направленных на превращение Народного банка РСФСР в единый кредитный, расчетный и кассовый центр, а также на укрепление денежного обращения и стабилизацию рубля, до упразднения банка в январе 1920 г.; от возрождения в феврале 1922 г. до перемен современной эпохи, когда областная контора Госбанка СССР 1 января 1991 г. была переименована в Главное управление Банка России по Кировской области, которое в настоящее время имеет в своем подчинении 7 районных расчетно-кассовых центров и Головной расчетно-кассовый центр в г. Кирове.
За последние годы произошли значительные перемены: модернизировались банковские технологии, укрепилась материально-техническая база учреждений Банка России, повысился образовательный уровень служащих, что позволяет качественно решать стоящие перед Главным управлением задачи.
В целом банковский сектор Кировской области устойчив и способен без риска для кредиторов и вкладчиков осуществлять операции по привлечению сбережений и размещению их в доходные активы. На протяжении последних лет банковский сектор региона демонстрирует позитивную динамику развития: повышается уровень капитализации кредитных организаций, возрос ресурсный потенциал, увеличились объемы совокупных активов, расширилось кредитование реального сектора экономики и населения.
Действующая на территории области банковская система в полной мере отвечает потребностям экономики региона. Стабильно функционирует платежная система региона, обеспечивая надежное обслуживание всех участников расчетов и своевременное проведение платежей клиентов, расширяется сфера применения электронных платежей, развивается инфраструктура операций с банковскими картами.
На протяжении всей истории главным ресурсом и действующей силой были люди. Именно их усилиями создан банк, ставший одним из важнейших государственных учреждений. 200-летняя история банковского дела в Вятском крае богата выдающимися событиями, яркими личностями.
Мы помним и искренне чтим имена тех, кто стоял у истоков создания нашего банка и кто недавно ушел на заслуженный отдых, отдав всю свою трудовую деятельность служению банку. Богатый опыт ветеранов является ориентиром для молодой смены специалистов банка.
Нынешнему поколению вятских банкиров поистине есть чем гордиться, а потому вековой опыт деятельности кредитных учреждений Вятской губернии бережно хранится и приумножается.
1 октября 1981 г. к 60-летию образования Госбанка СССР в здании тогда еще Кировской областной конторы Госбанка был открыт музей истории банковского дела в Вятке. Сегодня музейно-экспозиционный фонд Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Кировской области - это не просто набор экспонатов, поиск и собирание которых продолжается все эти годы, а прежде всего - память о событиях и жизни коллективов и отдельных людей в Вятском отделении Государственного банка страны.
Люди, работающие в Главном управлении Банка России по Кировской области, своим ежедневным трудом доказывают, что они достойны звания служащего главного банка страны - Банка России.
1 Брокгауз Ф.А. и Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Т. 2. С. 874. 2 Замятин Г.А. К.А. Анфилатов: Очерк его жизни и деятельности. СПб., 1910. С. 172. 3 Из моего прошлого (1903-1919): Воспоминания. Мемуары / В.Н. Коковцов. Минск, 2004. 4 Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. Т. XL. Cт. 42534. С. 13.
Материал подготовлен Главным управлением Банка России по Кировской области
|