Первые управляющие Симбирским отделением Государственного Банка
История Государственного банка и его роль в жизни страны неотделимы от судеб людей, работавших в главном банке и его отделениях. Это руководители и служащие, которые своим упорным трудом создавали кредитную систему государства.
Отделение Государственного банка в городе Симбирске относится к числу его старейших территориальных учреждений: оно было открыто 5 октября 1866 года на основании Высочайшего повеления императора Александра II от 20 декабря 1863 года.
Год открытия отделения Государственного банка в Симбирске интересен по двум причинам. Во-первых, в 1866 году симбирским губернатором стал граф В.В. Орлов-Давыдов, сыгравший большую роль в развитии региона. Во-вторых, именно тогда в должность первого управляющего Симбирским отделением Госбанка вступил 50-летний выходец из владимирских дворян, выпускник Московского университета, дипломированный кандидат нравственно-политических наук Д.Н. Соколов. Он приехал в Симбирск из Пскова, где также был первым управляющим местным отделением Государственного банка. Известно, что в день представления губернатору по новому месту службы Д.Н. Соколов продемонстрировал графу Орлову-Давыдову особое уважение, облачившись в мундир статского советника, украшенный орденами Святого Владимира 4-й степени и Святой Анны 3-й степени, а также бронзовой и серебряной медалями на Владимирской и Александровской орденских лентах.
Согласно расписанию Государственного банка в штат отделения входили контролер, секретарь, бухгалтер и кассир с помощниками, а также обслуживающий персонал. На управляющего отделением возлагались обязанности по руководству операциями банка, наблюдению за исполнением устава и наказов Государственного банка, а также сохранностью касс и ценностей. И хотя в должности управляющего Симбирским отделением Д.Н. Соколов пробыл недолго ? два года, именно он заложил надежную основу государственного кредитования в регионе. Уехав из Симбирска в мае 1868 года, он возглавил отделение Государственного банка в Нижнем Новгороде. Таким образом, Д.Н. Соколов трижды стал первым управляющим вновь открывшимися отделениями Государственного банка: в Пскове, Симбирске и Нижнем Новгороде.
В июне 1868 года управляющим отделением Государственного банка в Симбирске был назначен 45-летний коллежский асессор Л.А. Прушакевич, прибывший из Архангельска.
Выходец из поморских дворян, Л.А. Прушакевич не имел законченного образования. Тем не менее он возглавлял Симбирское отделение Государственного банка в течение почти 28 лет и считался безупречным управляющим. За это время семь государственных деятелей сменили друг друга на посту министра финансов и четырежды менялись председатели Правления Государственного банка, а Прушакевич оставался на своем посту. Настойчивость в достижении цели, трудолюбие, высочайший профессионализм, энергия и предприимчивость ? это, пожалуй, главные качества, позволявшие ему неизменно успешно справляться со своими обязанностями.
На государственную службу Л.А. Прушакевич поступил в 16 лет, начав свою карьеру в должности писаря I разряда в Архангельском губернском управлении. Позднее он работал там же помощником столоначальника. С 1848 года служил в Архангельском отделении Государственного банка, где занимал довольно высокие посты, а за четыре года до перевода в Симбирск был назначен управляющим этим отделением. Особое усердие и незаурядный талант Л.А. Прушакевича, проявленные в годы его работы в Симбирске, были отмечены присвоением ему чина статского советника и награждением орденами Святого Владимира 4-й степени и Святой Анны 2-й и 3-й степеней, а также Святого Станислава 3-й степени с императорской короной.
Л.А. Прушакевич воспитал четверых сыновей и четырех дочерей. Два старших сына ? Александр и Алексей ? унаследовали профессию отца, став банковскими служащими.
После выхода Л.А. Прушакевича в отставку в 1895 году должность управляющего отделением Государственного банка в Симбирске примерно 45 дней исполнял его ученик ? контролер банка Е.Е. Коведаев, который через год после этого занял пост управляющего Сумским отделением Государственного банка.
?Широко идти своею денежной помощью к обустройству зернохранилищ и таким образом освободить симбирское крестьянство от кабальной зависимости от спекулянтов-скупщиков, находя новые рынки для более выгодной продажи хлеба? ? такую цель ставил перед коллективом Симбирского отделения Государственного банка новый его управляющий Н.Х. Плющевский-Плющик. Доклад, из которого взяты эти слова, был прочитан 17 апреля 1911 года на открытии двухдневного общегубернского совещания, созванного по его инициативе и одобренного не только управляющим Государственным банком, но и министром финансов. Забегая вперед, отметим, что этим совещанием было положено начало реализации целевой программы строительства элеваторов, которая в конечном счете ускорила возведение в Симбирске железнодорожного моста через Волгу, действующего и поныне.
Выпускник Санкт-Петербургского технологического института Н.Х. Плющевский-Плющик вступил в должность управляющего Симбирским отделением Государственного банка в возрасте 41 года, сумев до того блестяще зарекомендовать себя на службе в акцизных управлениях Тульской, Полтавской, Харьковской, Курской и Черниговской губерний. За примерную работу в Симбирске награжден орденами Святой Анны 2-й степени и Святого Станислава 3-й степени.
На смену ушедшему в отставку по состоянию здоровья Плющевскому-Плющику в апреле 1913 года в Симбирск прибыл выпускник Харьковского университета, действительный член Русского физико-математического общества и товарищ (заместитель) председателя Русского технического общества 50-летний А.И. Полешко, ранее служивший управляющим Владимирским и Гродненским отделениями Государственного банка. На его парадном мундире к тому времени красовались ордена Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 2-й и 3-й степеней, а также Святого Станислава 2-й и 3-й степеней. Работая в Симбирске, А.И. Полешко близко к сердцу принял начинания Н.Х. Плющевского-Плющика, но полностью воплотить их в жизнь ему не позволила внезапная смерть в марте 1915 года.
В марте 1916 года Симбирское отделение Государственного банка возглавил 38-летний дипломированный юрист коллежский асессор П.П. Устякин. Учитывая заслуги отделения в кредитовании строительства железнодорожного моста через Волгу, Управление Волго-Бугульминской железной дороги вручило ему специальный золотой жетон и свидетельство на право пожизненного бесплатного проезда по всем линиям.
Выходец из донских казаков П.П. Устякин в 1904 году окончил Харьковский университет. До назначения в Симбирск отлично зарекомендовал себя, работая в разных должностях в отделениях Государственного банка в Саратове, Минске, Санкт-Петербурге и Москве, а также в должности директора в Варшавской и Киевской конторах Государственного банка. Награжден орденами Святой Анны 2-й степени и Святого Станислава 2-й и 3-й степеней.
С именем П.П. Устякина связана история доставки золота Государственного банка из Симбирска в Нижний Новгород. Честно выполнив соответствующее предписание столичной конторы в 1918 году, до мятежа белочехов, после того как они заняли город, П.П. Устякин ушел добровольцем в Белую гвардию.
После Октябрьской революции руководителями Народного банка в Симбирске были специально назначенные комиссары, имена которых в архивах, к сожалению, не сохранились.
Позднее, в 1928 году, Ульяновская губерния была преобразована сначала в округ, а затем в район, вошедший в состав Куйбышевской области. И только с 1943 года, с образованием Ульяновской области и возрождением Госбанка, начался новый этап развития банковского дела в регионе.
Материал подготовлен Главным управлением Банка России по Ульяновской области
|