Календарь мероприятий


Тайное становится слитым: мошенники завладели данными о тратах граждан

   Россияне жалуются на звонки мошенников, имеющих полный доступ к счетам и тратам клиентов. Кроме уже привычных ФИО или адреса на руках у злоумышленников оказалась информация об актуальных суммах на картах и расходах вплоть до самых "свежих" операций. В основном о таких случаях на одном из форумов рассказывают клиенты Альфа-банка, "Известия" ознакомились с публикациями и комментариями пользователей. В Газпромбанке подтвердили, что получают аналогичные жалобы от своих клиентов. Столь подробная информация у третьих лиц - скорее всего, результат внутренней утечки данных, считают эксперты.

Известно всё

   Информация о фактической сумме на счете и всех расходах, включая самые последние, оказалась на руках у мошенников, жалуются пользователи портала VC.ru. Один из участников площадки рассказал о звонках якобы от имени сотрудников Альфа-банка. В середине августа он оформил кредитку в этой организации, а в начале ноября ему позвонили и сообщили о подозрительных операциях, совершенных в Сочи, а также привязке к карте другого номера телефона. Услышав от клиента, что карта в порядке, "сотрудники банка" предложили всё же перевыпустить ее или перевести деньги на "надежный счет", пишет он.

   Но самое главное в этой истории то, что злоумышленникам было известно количество средств на карте вплоть до копеек, а также суммы последних покупок, сделанных за час до звонка, подчеркнул автор публикации. Также отмечается, что номер, с которого совершался звонок, был идентичен указанному на официальном сайте банка. Мужчина признался, что перевел на счет в другой организации 85 тыс. рублей.

   Другой пользователь поделился схожим кейсом, также связанным с Альфа-банком. По его словам, на второй день после начисления первой получки по зарплатному проекту мошенники позвонили пятерым сотрудникам его компании. Назвав им точный баланс до копейки, они пытались обмануть клиентов разными способами.

   О столкновении со злоумышленниками, которые знали обо всех операциях по карте, рассказывает еще одна пользовательница портала. По ее словам, две недели назад ей также звонили и выслали код, чтобы якобы отвязать чужой номер, который пытается сделать перевод. SMS-уведомление поступило с того же номера, что обычно приходили от Альфа-банка, пишет участница дискуссии.

   В Альфа-банке не ответили на запрос "Известий" о жалобах клиентов на подобные случаи и причинах их возникновения. В то же время одна из крупнейших организаций - Газпромбанк - фиксирует обращения со стороны своих клиентов на наличие у злоумышленников актуальной информации о сумме на карте и всех тратах ее владельца.

   Подтверждения того, что на руках у мошенников находятся данные, составляющие банковскую тайну, нет, подчеркнул замглавы департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков. При этом источником утечки информации могут быть как базы данных скомпрометированных торговых площадок в интернете, так и работники магазинов, передавшие за вознаграждение журналы клиентских операций третьим лицам, не исключил он. В МКБ, Росбанке и Почта Банке сказали, что жалоб на подобного рода схемы не получают.

   - Такие данные могут оказаться в руках мошенников только в одном случае - если происходит внутренний фрод в банке. То есть сотрудник с доступом к базе трансакций продает их в даркнете, - уверен вице-президент Почта Банка Станислав Павлунин.

   Скорее всего, речь идет не о новых технологиях, а об обновленном скрипте социнженеров, которые незаметно для человека выпытывают у него информацию об остатке на счете, допускает директор департамента информационной безопасности МКБ Вячеслав Касимов. Он добавил: сегодня мошенники научились подменять телефон дважды, в результате чего настоящий номер не может определить даже сотовый оператор. Сервисы с подобными услугами широко представлены в Telegram и на профильных сайтах за пределами Рунета, отправка SMS происходит также через подставные каналы в Сети, уточнил Алексей Плешков.

Защитный механизм

   В ЦБ "Известиям" сказали, что методы социальной инженерии остаются основным инструментом злоумышленников для хищения денег у граждан, а телефонное мошенничество - одним из их главных каналов. За январь-сентябрь 2021-го поступило около 3,8 тыс. жалоб на подобные операции. По итогам первого полугодия на блокировку направлены 18 тыс. номеров, используемых в противоправных целях, сообщили в регуляторе.

   Столь подробный объем информации может свидетельствовать об утечке, считает аналитик по информационной безопасности Positive Technologies Яна Юракова. Впрочем, она добавила, что для сбора клиентских данных зачастую анализируются и открытые источники. В таких схемах не может участвовать только один сотрудник - как правило, это целая сеть, работающая в разных департаментах, уверен ведущий юрист компании "Парфенон" Павел Уткин. По его мнению, вместе с усилением внутреннего контроля за безопасностью необходима и "чистка" в некоторых банках.

   Организовать утечку информации по трансакциям и остаткам на счетах крайне тяжело, так как уровень безопасности в финансовых организациях один из самых высоких в коммерческой индустрии, считает доцент РАНХиГС Алексей Катрич. Поэтому, полагает он, нельзя говорить о широком масштабе такого мошенничества.

   - В рамках УК за незаконное разглашение коммерческой и банковской тайн (к ним относится информация об операциях и счетах. - "Известия") предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. Но для сотрудников кредитных организаций всё заканчивается штрафом до 1 млн рублей и условным сроком, - отметил Павел Уткин. - В РФ более 70% сливов происходит по вине работников банка, что вдвое выше среднего показателя в мире.

   От лица кредитной организации могут звонить сотрудники службы фрод-мониторинга для подтверждения легитимности операций по картам. Но эти люди никогда не будут запрашивать конфиденциальную информацию в виде кодов подтверждения, номеров карт и других данных, предупреждает Яна Юракова. При подозрительных звонках эксперт советует положить трубку и самостоятельно набрать номер банка, указанный на обратной стороне карты или на официальном сайте организации.

Источник: Известия https://iz.ru/1248195/roza-almakunova/tainoe-stanovitsia-slitym-moshenniki-zavladeli-dannymi-o-tratakh-grazhdan

12.11.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
09.07.2025
Российские банки предотвратили вывод в теневой оборот 0,5 триллиона рублей
09.07.2025
ГД разрешила банкам с базовой лицензией привлекать драгметаллы во вклады
09.07.2025
ЦБ будет устанавливать официальные курсы еще 12 иностранных валют
09.07.2025
Госдума приняла закон о расширении субучастия в синдицированном кредитовании
09.07.2025
Наследников на полгода освободят от штрафов за просрочки по кредитам родственников Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости