Календарь мероприятий


Льготно живется: малые банки не подпускают к дополнительной господдержке

   Центробанк не поддержал предложение наделить кредитные организации с базовой лицензией статусом "субъект МСП", сообщили "Известиям" в регуляторе. Такая опция для небольших учреждений, позволяющая расширить их возможности и расчитывать на льготы, обсуждалась на платформе Ассоциации банков России с ЦБ и Минфином, рассказали в АБР. В Банке России считают, что небольшим финорганизациям следует сосредоточиться на создании эффективной бизнес-модели с учетом послаблений, уже введённых для этой группы. Тогда как сами участники рынка хотят получить доступ к размещению бюджетных средств, таким образом получая имущественную поддержку от региональных властей. По мнению экспертов, банки с базовой лицензией относятся к группе риска, и для избежания дефолтов им помогла бы дополнительная помощь.

На льготных условиях

   Банки с базовой лицензией (ББЛ) попросили предоставить им статус субъекта МСП, таким образом включив их в систему мер поддержки по закону "О развитии малого и среднего бизнеса на территории РФ". Этот вопрос обсуждался на площадке АБР с ЦБ и Минфином, сообщил "Известиям" вице-президент ассоциации Алексей Войлуков. Он подчеркнул, что по объёмам своего бизнеса ББЛ по факту подпадают под определение малых и средних предприятий.
   Со статусом субъектов малого и среднего бизнеса компании смогли бы размещать депозиты местных и региональных бюджетов на своих счетах (сейчас такая опция есть только у банков, участвующих в спецпрограммах) и таким образом получить помощь в фондировании, пояснил Алексей Войлуков. Сейчас же у ББЛ дорогие пассивы - вклады физлиц.
   - Банки с базовой лицензией могли бы принимать участие в государственных программах финансирования поддержки МСП. Иметь имущественную поддержку от региональных властей, получая на льготной основе здания, сооружения, нежилые помещения, земельные участки, транспортные средства, оборудование. Статус МСП позволил бы снять с них ограничения на размещение у них средств бюджетных и внебюджетных фондов, включая гарантийные фонды, фонды микрофинансирования, - добавил вице-президент АБР.
   Он отметил, что пока банки не находят поддержки регуляторов, но продолжают диалог со всеми заинтересованными сторонами.
   Решение вопроса о включении банков с базовой лицензией в качестве участников различных программ государственной поддержки, в том числе федеральных программ и программ субъектов РФ, относится к компетенции органов исполнительной власти, сообщили "Известиям" в ЦБ. В Банке России добавили, что на текущий момент ББЛ лучше сосредоточиться на создании эффективной бизнес-модели и повышении качества корпоративного управления, чтобы управлять рисками с учетом уже предоставленных регулятором послаблений для банков с базовой лицензией.
   "Известия" направили запросы о включении банков с базовой лицензией в перечень субъектов МСП в Минфин и правительство. Там порекомендовали обратиться в Минэк.

За расширение функционала

   Сейчас банки с базовой лицензией участвуют в программе выдачи льготных кредитов для средних и малых предприятий N 1764 в рамках нацпроекта "МСП и поддержка предпринимательской инициативы", запущенной в начале 2019 года. Для них также применяются упрощенные критерии отбора при одобрении уполномоченных кредитных организаций, напомнили в пресс-службе Минэкономразвития. Официальных же предложений по внесению изменений в закон "О развитии малого и среднего бизнеса на территории РФ" в ведомство пока не поступало.
   Банкам с базовой лицензией тяжело конкурировать с крупными кредитными организациями за счет менее широкого перечня предлагаемых услуг. При этом в кризисных условиях ББЛ может не хватать прибыли, и у них могут возникать риски отзыва лицензий или дефолта, считает аналитик "Финама" Алексей Коренев. Такие кредитные учреждения выбрали упрощенный вариант и более низкие требования по капиталу, однако это не позволяет им реализовать возможности, которые есть у банков с универсальной лицензией. Предложенные меры способны поддержать ББЛ и снизить риски их работы, полагает эксперт.
   На площадке АБР обсуждаются и другие меры поддержки банков с базовой лицензией, рассказал Алексей Войлуков. Например, идет работа над законопроектом, который исключит пятилетний период перехода в статус ББЛ и облегчит этот процесс, если изменение происходит по желанию банка, а не из-за требований закона.
   В банках с базовой лицензией не ответили на запросы "Известий" о востребованности дополнительной поддержки. В крупных российских банках, в свою очередь, считают наиболее важным расширить возможности небольших кредитных организаций по работе с льготными кредитами МСП. Это поможет улучшить доступность таких займов в сегменте микропредприятий, полагает руководитель по стратегическому развитию блока "средний и малый бизнес" ПСБ Александр Молоканов. В крымском РНКБ также считают, что дополнительные льготы увеличат число доступных бизнес-моделей для организаций с базовой лицензией, что позитивно скажется на развитии конкуренции в отрасли.
   Расширение доступного ББЛ функционала будет увеличивать их устойчивость, однако проблемой для них останутся слабые конкурентные позиции, считает руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Небольшие кредитные организации активно работают по программам МСП, условия которых относительно выравнивают их возможности с крупнейшими банками, однако этот рынок ограничен в объемах.

Источник: Известия https://iz.ru/1241096/mariia-kolobova/lgotno-zhivetsia-malye-banki-ne-podpuskaiut-k-dopolnitelnoi-gospodderzhke

29.10.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
04.07.2025
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
04.07.2025
Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
04.07.2025
В ЦБ пообещали, что банки не исчезнут с развитием цифрового рубля
04.07.2025
ЦБ не фиксирует массовых жалоб на мисселинг при заключении договоров ПДС
04.07.2025
Банки просят ужесточить ограничения для банкротов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости