1 октября 2015 года вступили в силу изменения законодательства РФ, регулирующие отношения граждан-должников с кредиторами
С 01 октября 2015 года вступил в силу Закон "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" N 154-ФЗ от 29.06.2015 г., внесший изменения в федеральный Закон "О внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" N476-ФЗ от 29.12.2015 г., который должен был вступить в силу ещё с 1 июля 2015 года, однако срок был перенесён, чтобы к новым функциям подготовились арбитражные суды.
Согласно положениям Закона правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские кредиты и займы, автокредиты, ипотечное кредитование, в том числе и кредиты, выданные в иностранной валюте.
Заявление о признании должника банкротом может быть принято к рассмотрению арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение 3 месяцев.
Кроме того, уточняются условия, при которых гражданин может являться неплатежеспособным независимо от суммы требований к нему. В частности, физ.лицо признается неплатежеспособным, если более 10% суммы денежных обязательств, которые имеет гражданин и срок исполнения которых наступил, не были выплачены им в течение месяца, и если размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества.
В отношении гражданина-должника применяются реструктуризация долгов гражданина сроком до 3 лет, реализация его имущества и мировое соглашение.
При этом в новую версию закона добавлены уточнения касательно деятельности кредитных организаций, а именно:
- об информировании кредиторов и третьих лиц, включая кредитные организации, касательно предоставления обязательных сведений о банкротстве должника;
- об осуществлении финансовым управляющим контроля за своевременным исполнением гражданином текущих требований кредиторов, своевременным и в полном объеме перечислением денежных средств на погашение требований кредиторов;
- о совершении кредитными организациями операций по банковским счетам и банковским вкладам гражданина, включая счета по банковским картам, с нарушением правил, установленных Законом;
- об уведомлении кредитными организациями финансового управляющего об имеющихся у них вкладах, счетах, ином имуществе гражданина, признанного банкротом;
- об ответственности кредитных организаций за совершение операций по распоряжению гражданина, в отношении которого введена процедура реализации имущества
- и др.
В закон о порядке выезда из РФ также добавлена норма о том, что право гражданина, признанного банкротом, на выезд из страны может быть ограничено до вынесения судом решения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве.
За нарушения, выявленные в рамках исполнения закона, граждане могут нести как административную, так и уголовную ответственность, причём достаточно серьезную - до 6 лет тишения свободы.
Для пользователей Кредитного блока "Большие Банковские Тесты":
- В соответствии с новыми положениями Закона о несостоятельности (банкротстве) в отношении гражданина-должника создан новый курс 1.883 "Банкротство физических лиц"
- Для проверки полученных знаний сотрудников в отношении процедуры банкротства гражданина-должника, необходимых в работе, создан новый тест 1.2306 "Банкротство гражданина-должника"
Вы можете провести обучение и оценку знаний сотрудников по данным изменениям.
Кредитные операции банков - специализированный блок КСО "Большие Банковские Тесты".
Продукт позволяет обеспечить обучение о оценку персонала банка в области кредитной деятельности на высоком уровне. |
06.10.2015