Календарь мероприятий


ЦБ пошел по картам: Межбанковские переводы привлекли внимание регулятора

   Банк России всерьез взялся за борьбу с нелегальными платежами, и на этот раз под подозрение попали переводы с карты на карту. Пока регулятор официально лишь тотально опрашивает рынок, но по словам банкиров, в неофициальных беседах советует им максимально сократить объем таких платежей, указывают участники рынка. С одной стороны, ЦБ предложил рынку более контролируемый вариант - переводы через Систему быстрых платежей (СБП), где контроль выше, с другой - регулятор лишает в очередной раз банки одного из источников комиссионного дохода.
   ЦБ разослал участникам платежного рынка запрос о необходимости до 18 октября предоставить данные по выявлению ими дроперских операций. В запросе регулятора, с которым ознакомился "Ъ", речь идет о переводах средств с карты на карты. В частности, требуется указать ограничения и лимиты по таким операциям; параметры их мониторинга (количество и объем переводов с использованием карты, инициированных одним плательщиком); применяемые способы выявления "дропперов", механизмы контроля таких платежей и др. Кроме того, ЦБ запрашивает реестр операций (в том числе отмененных и заблокированных), суммы комиссий по таким операциям.
   В ЦБ в ответ на запрос "Ъ" сообщили, что Р2Р-переводы - значимая часть платежного рынка, а показатели по этим операциям стабильно растут. "Нет задачи минимизации объемов таких трансакций,- заявили там.- Целью взаимодействия с участниками рынка является изучение их деятельности по управлению рисками по таким операциям". В Банке России хотят выявить лучшие практики и при необходимости подготовить рекомендации банкам по совершенствованию их систем управления рисками, заключили в ЦБ.
   Стоит отметить, что незадолго до этого запроса ЦБ опубликовал критерии, по которым банки должны выявлять и предотвращать платежные операции, направленные на перевод средств в адрес теневого бизнеса (см. "Ъ" от 13 сентября).
   "Ъ" отправил запросы в 10 крупных кредитных организаций на рынке переводов с карты на карту. Впрочем, ответили единицы. Так, в пресс-службы QIWI (в группу входит одноименный банк) сообщили, что, как и другие участники рынка, получили запрос ЦБ и исполнят его в соответствии в срок. "Мы продолжим предоставлять услуги C2C-переводов",- указали там. "ВТБ обеспечивает максимальный уровень защиты P2P-переводов, осуществляя онлайн мониторинг всех операций,- отметили в пресс-службе банка.- Специалисты банка участвуют в рабочей группе по формированию списка рекомендаций для повышения уровня безопасности P2P-сервиса для рынка".
   Впрочем, далеко не все относятся к данной ситуации так нейтрально. Запрос ЦБ для отдельных участников рынка стал поводом отказаться от сервиса переводов с карты на карту граждан. Как сообщил "Ъ" член совета директоров РНКО "Платежный центр" (оператор ПС "Золотая корона") Александр Погудин, они приняли решение в принципе перестать оказывать такую услугу, как перевод с карты на карту, на всех интернет-страницах. "Не существует эффективных методов по контролю за операциями "карта-карта", когда сервис предоставляется внешним клиентам,- отметил он.- Банк объективно в этом случае лишен возможности оценить легализационные риски конкретной операции".
   По словам управляющего RTM Group Евгения Царева, переводы с карты на карту действительно активно используются для мошеннических операций. "Альтернативный способ перечисления средств через организованную ЦБ Систему быстрых платежей отличается от переводов с карты на карту своей архитектурой,- поясняет он.- Это высокоцентрализованная система. ЦБ значительно проще контролировать движение денег между физическими лицами". По сути, карту можно передавать кому угодно, приобрести ее в виде пластика, получить на нее деньги и обналичить. Причем если одну карту блокируют, остальные остаются. В СБП все сложнее в этом плане, там все же мобильный банк, устройство, номер телефона, отмечает господин Царев. В СБП, по сути, один аккаунт, неважно, где у тебя карта и счет, если заблокируют, то все карты. Пока ЦБ наращивает популярность СБП, таких блокировок не происходит, однако в дальнейшем, если эта мера будет применяться, мы увидим массовые проблемы как у мошенников, так и у добросовестных граждан, попавших под подозрение, заключает эксперт.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/5020009

08.10.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
09.07.2025
Российские банки предотвратили вывод в теневой оборот 0,5 триллиона рублей
09.07.2025
ГД разрешила банкам с базовой лицензией привлекать драгметаллы во вклады
09.07.2025
ЦБ будет устанавливать официальные курсы еще 12 иностранных валют
09.07.2025
Госдума приняла закон о расширении субучастия в синдицированном кредитовании
09.07.2025
Наследников на полгода освободят от штрафов за просрочки по кредитам родственников Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости