Календарь мероприятий


Дать светофору: "антиотмывочную" платформу ЦБ просят распространить на госорганы

   Действие "антиотмывочного" светофора Центробанка предложили распространить на всех участников хозяйственной деятельности. Согласно нынешней версии законопроекта, платформа "Знай своего клиента", которая предполагает разделение компаний на группы в соответствии с уровнем риска, затрагивает только юрлиц и ИП. И не касается государственных органов и органов местного самоуправления, что не совсем справедливо, считают в Ассоциации банков России (АБР). Она направила свой отзыв на законопроект в  Госдуму (есть у "Известий"), уточнив, что отдельные недобропорядочные сотрудники этих организаций могут быть причастны к проведению махинаций. Банки считают, что целесообразно расширить действие платформы на госорганы еще и ради оперативного получения от них информации о клиенте. Как отреагировали на предложение в Госдуме и что еще предлагает изменить бизнес - в материале "Известий".

Список предложений

   Платформа "Знай своего клиента" (ЗСК), которую разрабатывает ЦБ, предполагает разделение юрлиц и ИП на три группы - "зеленую", "желтую" и "красную" - в соответствии с уровнем риска по "антиотмывочному" закону. Банковское сообщество в целом поддерживает законопроект, регламентирующий работу этого механизма, говорится в письме АБР в Госдуму. Кредитные организации также одобряют, что представителей банков и бизнеса планируется включить в состав межведомственной комиссии по реабилитации клиентов, попавших в черные списки по ошибке, добавил вице-президент ассоциации Алексей Войлуков.
   Вместе с тем в письме отмечается, что требуется разработать унифицированный перечень критериев разнесения клиентов по разным зонам.
   Кроме того, кредитные организации предлагают распространить действие платформы в том числе и на государственные органы и органы местного самоуправления, поскольку они также могут быть вовлечены в совершение подозрительных операций, отмечается в документе АБР. В пример приводятся схемы обналичивания денег в ходе исполнительного производства через Федеральную службу судебных приставов (ФССП), уплаты налогов за третьих лиц и лазейки с субсидиями. В текущей версии законопроекта госорганов нет в списке субъектов, которым банк вправе отказать в проведении операции, если у него появляются сомнения.
   - Не следует трактовать, что госорганы однозначно относятся к категории банковских клиентов с низким риском. Отдельные недобропорядочные сотрудники этих организаций могут быть причастны к проведению махинаций. Поэтому операции со счетов госучреждений также следует маркировать в соответствии с "антиотмывочным" законом, а кредитные организации нужно наделить правом отказывать в проведении отдельных трансакций со счетов госорганов при возникновении опасений, - пояснил "Известиям" Алексей Войлуков.
   Помимо этого, банковское сообщество предупредило, что законопроект создает предпосылки для оперативной трансформации схем вывода средств высокорисковыми клиентами, поскольку он позволяет проводить по заблокированным счетам ряд операций. Например, нынешняя версия разрешает начислять зарплату сотрудникам фирмы, попавшей в "красную" зону. За счет этого средства можно вывести и затем обналичить их, отметил Алексей Войлуков, добавив, что необходимо соблюсти баланс между социальной значимостью операции и необходимостью пресечь махинацию.
   Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил "Известиям", что пока не видел отзыва АБР. Вместе с тем он считает, что предложение распространить действие платформы ЗСК на госорганы и органы местного самоуправления необходимо изучить.
   В ЦБ "Известиям" сообщили, что в настоящее время использование платформы "Знай своего клиента" для оценки уровня риска государственных органов и органов местного самоуправления не планируется. "Известия" также направили запросы в Росфинмониторинг и в крупнейшие банки.

Платформа едина

    В "Открытии", Росбанке, "Зените", Совкомбанке и крымском РНКБ сообщили, что принимали участие в обсуждении законопроекта и подготовке отзыва АБР.
   Целесообразно расширить действие платформы на госорганы и органы местного самоуправления в части возможности оперативного получения от них информации о клиенте, отметили в "Открытии". По мнению банковского сообщества, неуместно исключать эти структуры из числа клиентов или контрагентов, к операциям с участием которых может применяться право на отказ в проведении платежа, подчеркнули в РНКБ. В "Зените" добавили, что это поможет эффективно бороться с коррупционными схемами, в случае если они были выявлены регулятором.
   В Росбанке обратили внимание на другое слабое место законопроекта: там отметили, что реализация его положений потребует значительных материальных затрат на автоматизацию. К тому же текущая редакция не устранила коллизию с положениями гражданского законодательства, которые не дают банкам права удерживать средства клиентов после расторжения договора банковского счета.
   Предложение АБР о необходимости распространения платформы ЗСК и критериев рисковости банковских операций на государственные органы и органы местного самоуправления с правовой точки зрения выглядит логично и оправданно, поскольку они участвуют в хозяйственной деятельности наряду с коммерческими организациями, считает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко. Он подчеркнул, что равенство участников гражданско-правовых отношений закреплено в законодательстве.

Источник: Известия https://iz.ru/1212421/natalia-ilina/dat-svetoforu-antiotmyvochnuiu-platformu-tcb-prosiat-rasprostranit-na-gosorgany

26.08.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.10.2925
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Сделки и операции банка на фондовом и денежном рынках" от 30.10.2025
30.10.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 30.10.2025 Все новости
Наши мероприятия
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
22.10.2025
07.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
31.10.2025
Набиуллина рассказала, куда идет прибыль банковского сектора
31.10.2025
В МВД предупредили о новой схеме мошенников с "проверкой купюр"
31.10.2025
Мошенники за семь месяцев смогли похитить у россиян около 120 млрд рублей
31.10.2025
Банки выдали российским предприятиям 78 трлн рублей кредитов
31.10.2025
Вступил в силу новый закон о вкладах Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости