Календарь мероприятий


В Банке России назвали главные риски для развития финансового рынка

Эпидемическая ситуация, глобальные макроэкономические и геополитические факторы и интенсификация ESG-повестки в мире входят в число главных рисков развития финансового рынка. Об этом говорится в подготовленном Банком России проекте основных направлений развития финансового рынка РФ на 2022 год и период 2023 и 2024 годов.

  В ЦБ отмечают, что при подготовке и реализации основных направлений развития финрынка учитываются внутренние и внешние факторы, которые могут оказывать значимое влияние на финансовый рынок, скорость и масштаб происходящих изменений, перспективы его развития в целом. Некоторые риски носят преимущественно экзогенный характер, то есть не зависят от действий регулятора, но должны учитываться при проведении политики.
  Так, неопределенность дальнейшего развития ситуации с пандемией коронавируса в мире является значимым источником рисков для различных сфер жизни общества, изменения в которых могут оказывать существенное и не всегда однозначно предсказуемое влияние на развитие финансового рынка. "Пандемия и связанные с ней ограничения становятся важным фактором динамики мировой экономики, влияют на форматы взаимодействия участников экономических отношений, горизонты и характер планирования ими своей деятельности, стратегии бизнеса и инвесторов, предпочтения потребителей", - отмечается в докладе.
  В свою очередь тенденции в мировой экономике и экономической политике несут значимые риски макроэкономического характера. "Они связаны с возможным усилением инфляционного давления и эффектами более ранней нормализации денежно-кредитной политики, обострением долговых проблем, особенно в странах с формирующимися рынками, высокой неопределенностью перспектив роста мировой экономики, а также последствий сворачивания антикризисных мер правительствами и центральными банками многих стран. Реализация тех или иных глобальных макроэкономических рисков может оказывать существенное влияние на динамику и развитие мировой экономики, потоков капитала между странами, а также валютный курс, учитывая открытый характер российской экономики", - поясняет российский регулятор.
  Кроме того, при отсутствии глобального регулирования, ограничивающего использование в расчетах современных денежных суррогатов, таких как биткойн и стейблкойны, могут усилиться риски их дальнейшего значимого распространения в мире.
На международные отношения все более сильное влияние оказывают и геополитические факторы, что может усложнить реализацию ряда мероприятий, предполагающих тесное международное сотрудничество, а также создавать риски изменения предпочтений иностранных инвесторов и повышенной волатильности потоков капитала.
  "При ускоренном внедрении ESG-регулирования в мире, переориентации глобальной экономической политики и финансовых рынков на факторы устойчивого развития и запаздывания России от указанных мировых тенденций существенно возрастут риски снижения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российской экономики и финансового рынка на международной арене, - также предупреждают в Центробанке. - При усилении указанных рисков может потребоваться оперативная корректировка планов развития отечественного финансового рынка в сторону дополнительного смещения приоритетов в пользу ускоренной реализации ESG-повестки, с потенциальным отказом от (или изменением сроков) реализации других мероприятий, учитывая объективные временные и ресурсные ограничения".
  В качестве отдельного риск-фактора Центробанк выделяет ухудшение конкурентной среды и рост технологического неравенства. Речь идет о росте концентрации бизнеса на финансовом рынке, несоблюдении принципов конкурентного нейтралитета, дальнейшем огосударствлении банковского сектора, а также потенциальном снижении интереса к российскому финансовому рынку и уходе с него представителей крупнейших мировых финансовых групп - все это может ухудшить состояние конкурентной среды и создать барьеры для действия рыночных сил в области развития финансового рынка.
  "Значимые риски может нести промедление в разработке соответствующего новым реалиям антимонопольного регулирования в условиях быстрого развития экосистем, прихода на финансовый рынок технологических компаний, размывание границ финансового и нефинансового рынков", - добавляют в ЦБ. Отсутствие правовых основ для регулирования новых форм бизнеса может негативно сказаться на конкуренции и привести к издержкам потребителей и поставщиков финансовых услуг, а также застопорить развитие инновационных форматов деятельности на финансовом рынке и в экономике, следует, в частности, из обзора.
  В ЦБ также указывают на риски, связанные с межведомственным взаимодействием и ресурсным обеспечением.
Регулятор поясняет, что максимальный эффект от исполнения основных направлений развития финрынка "может быть достигнут только при комплексной реализации мер всеми задействованными сторонами" и, например, затягивание сроков разработки, рассмотрения и принятия законодательных изменений может "снижать доверие рынка к заявленным намерениям".
  Кроме того, недостаточное финансирование мероприятий основных направлений развития финрынка, а также дефицит ресурсов у участников рынка на отклик в отношении реализуемых мер могут привести к замедлению или препятствовать реализации намеченных планов и достижению заявленных результатов. "В частности, недостаточное финансовое обеспечение со стороны государства для создания экономических стимулов, направленных на развитие долгосрочных накоплений, в том числе пенсионных программ, может особенно ограничить потенциал развития рынка капитала", - указывают в ЦБ.

Источник: Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10950539




 

29.07.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
04.07.2025
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
04.07.2025
Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
04.07.2025
В ЦБ пообещали, что банки не исчезнут с развитием цифрового рубля
04.07.2025
ЦБ не фиксирует массовых жалоб на мисселинг при заключении договоров ПДС
04.07.2025
Банки просят ужесточить ограничения для банкротов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости