Календарь мероприятий


Участники рынка выдвинули новые требования к ЦБ

   Участники финансового рынка хотят инициировать серьезное изменение его регулирования, которое сейчас, по их мнению, основано на запретах и барьерах. Чтобы иметь возможность влиять на Банк России, основные игроки разработали проект закона, который вводит принципы обязательных требований к регулированию. Однако независимые эксперты называют идеи слишком радикальными и сомневаются, что законопроект пройдет через Госдуму.
   Представители профильных объединений финансовых компаний провели 18 июня круглый стол "Как видит финансовый рынок стратегию своего развития. Предложения по регулированию финансовой отрасли". В ходе дискуссии эксперты высказали не слишком лестные мнения о текущем состоянии регулирования финрынка, выделив целый ряд проблем.
   Так, сопредседатель комитета АБР по инвестиционным банковским продуктам Олег Иванов заявил, что все регулирование основано на ограничения и запретах, а стимулирование применяется лишь в виде антикризисных мер: "Например, в последние десять лет очень упрощенно толкуются права потребителей - они защищаются либо путем упрощения продуктов, либо путем упрощения практики их продажи, либо возникают рассуждения о необходимости государственного регулирования тарифов. И то, и другое оказывает катастрофическое влияние на конкуренцию".
   По мнению главы СРО "МиР" и НАПКА Эльмана Мехтиева, проблема текущего финансового регулирования в России в том, что оно основано на подходе к участникам рынка как к субъектам, а не к деятельности, которую они осуществляют. Финансовые институты, соответствующие требованиям, предлагают настолько разнообразные услуги, что часть из них могут оказывать и другие участники рынка, не соответствующие этим требованиям.
   Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова обратила внимание на то, что регулятор для развития конкуренции реализует концепцию создания равноудаленной инфраструктуры, в качестве примера можно привести Систему быстрых платежей или Единую биометрическую систему. При этом одна из важнейших проблем платежной отрасли - рост государственного участия в ней.
   Переход на функциональное регулирование сегодня как никогда актуален, уверен исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Павел Шуст. Вариант изменений предложил Национальный совет финансового рынка (НСФР) - законопроект был представлен на круглом столе. После обсуждения его планируется направить в ЦБ и затем в Госдуму.
   Документ предусматривает внесение изменений в закон "О Банке России". Предлагается дополнить его принципами принятия регуляторных решений и методами контроля за их соблюдением при осуществлении регуляторного воздействия (по аналогии с 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации"). А также предусмотреть измеримость достижения стратегических и конкретных целей регулирования, более активное участие рынка при выборе конкретных инструментов регуляторного воздействия, создание системы оценки затрат рынка на соблюдение вводимых требований/внедрение технического решения. Также речь идет об одинаковом регулировании идентичной деятельности разных видов субъектов и учете степени рисков. Еще один пункт - создание системы оценки фактического воздействия выбранных инструментов регуляторного воздействия.
   В ЦБ не ответили на запрос "Ъ" относительно идей НСФР. Однако регулятор уже сам обсуждает переход к функциональному регулированию (идеи изложены в консультационном докладе, представленном ЦБ в конце декабря 2020 года). В частности, регулятор предлагал реализовывать допуск на рынок как по одному виду деятельности, так и по группе видов, расширить возможности совмещения различных видов деятельности и др. Консультативный доклад обсуждался с представителями финансового сообщества в середине мая.
   Независимые эксперты считают принятие законопроекта в версии НСФР маловерятным. "Эти поправки не могут быть приняты ни при каких обстоятельствах и никогда,- убеждена председатель Московской коллегии адвокатов "Арбат" Наталья Никольская.- Ведь главный вопрос, который скрыт за этим предложением,- а что будет, если регулятор не достигнет своей цели? Нужно снять с должности главу ЦБ?". По мнению юриста, поправки будут в любом случае неработающими и "у действующих законодателей хватит мудрости отказать в их принятии".

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4867152

21.06.2021

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
10.07.2025
ЦБ дал рекомендации финансовым организациям по работе с ИИ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
22.08.2025
Банки увеличили число мобильных офисов до 363 в августе 2025 года
22.08.2025
ЦБ предложил стимулировать выход на IPO через приоритетный доступ к госгарантиям и льготам
22.08.2025
Ставка RUONIA выросла 21 августа
22.08.2025
Российские банки запускают переводы и платежи через СБП в Max
22.08.2025
Все банки Кыргызстана, которые могли работать с рублем, оказались под санкциями Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости