Календарь мероприятий


ЦБ рекомендовал брокерам не продавать гражданам ничего сложного

   Банк России всерьез взялся за продажу сложных финансовых продуктов со стороны банков и брокеров. После разгромного выступления главы регулятора на прошлой неделе в финансовые группы стали звонить сотрудники ЦБ с рекомендацией прекратить продажи не только структурных продуктов, но и производных финансовых инструментов, репо и т. п. Участники рынка считают, что проблема в мисселинге ряда финансовых посредников, и собираются формировать единую позицию в ЦБ на этой неделе.
   Финансовые группы стали получать звонки из Банка России с настоятельной просьбой прекратить продажу сложных финансовых продуктов физическим лицам. "Никаких оснований нам не привели, нет ни писем, ни приказа от регулятора, говорят, все будет, но продавать прекращайте сейчас",- рассказал источник в крупном брокере. По словам другого собеседника "Ъ", рекомендация касается не только структурных продуктов без защиты капитала, но и инвестиционных облигаций (со стопроцентной защитой), всех производных финансовых инструментов, репо (через такие операции осуществляется маржинальное кредитование) и т. п. Два источника "Ъ" сообщили, что сотрудники регулятора в разговоре упоминают о совещании в ЦБ, на котором было принято данное решение, но деталей не знают.
   На прошлой неделе руководство ЦБ выступило с резкой критикой действий посредников при продаже сложных финансовых инструментов. Глава регулятора Эльвира Набиуллина предложила ввести на полтора-два года прямые ограничения на предложение неквалифицированным инвесторам таких продуктов до стабильной работы института тестирования и вступления в силу закона о квалификации инвесторов. Речь идет, в частности, о структурных продуктах, инструментах с плечом, с иностранной составляющей в базовом активе. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов предложил расширить ограничения.
   Как сообщили "Ъ" в ЦБ, необходимые решения будут приняты с учетом дополнительного анализа структурных продуктов, который проводится в настоящее время. Соответствующий законопроект будет подготовлен в ближайшее время. В Банке России отметили, что вопрос не в количестве или доле инструментов, которые могут оказаться под запретом, а в уровне рисков и их понимании начинающими инвесторами, а также в качестве информирования клиента.
   На этой неделе участники рынка будут формировать свою позицию для предоставления в ЦБ, сообщил "Ъ" источник в крупной финансовой группе. По его словам, планируется доказать, что не сложный финансовый продукт плохой, а то, что ряд участников рынка допускали мисселинг при продаже подобных продуктов. По информации двух источников "Ъ", реакцию регулятора вызвал ряд случаев мисселинга, по информации одного из них - банка "Восточный", который продавал продукты партнеров, в частности БКС, одного из эмитентов структурных продуктов. Он отметил, что регулятор обратил внимание и на крупнейшего продавца инвестиционных облигаций с полной защитой капитала (ИОС) - Сбербанк.
   В Сбербанке не ответили "Ъ", получал ли банк рекомендации от ЦБ ограничить продажи сложных инструментов, в том числе инвестоблигаций. Там лишь отметили, что поддерживают "инициативу ЦБ по повышению информирования инвесторов обо всех рисках при продаже структурных продуктов", а также что активно участвуют "в разработке всех законодательных инициатив по этому направлению". В настоящий момент Сбер предлагает неквалифицированным инвесторам исключительно продукты с защитой капитала, чтобы клиенты могли вернуть инвестированные средства, добавили в банке.
   Он отметил, что продажи "Восточного" в четыре-пять раз ниже, чем продажи инвестпродуктов в ряде других розничных банков-конкурентов, тем не менее банк временно приостановил продажи в ожидании рекомендаций ЦБ для всего рынка. В БКС не поступало распоряжений или рекомендаций от регулятора по ограничению продаж каких-либо инструментов, сообщил заместитель главы "БКС Мир инвестиций" Эдвард Голосов. Он назвал проблему продаж структурных продуктов БКС банком "Восточный" "чьей-то фантазией". "Мы никогда не являлись для этого банка основным партнером",- отмечает господин Голосов.
   При этом, по его словам, ФГ БКС проводит регулярное обучение продавцов любого банка-партнера
на предмет знания продукта и способности объяснить его условия. Кроме того, клиентов, купивших продукт, обзванивают сотрудники БКС для подтверждения осознанности их выбора. Также действует "период охлаждения" - в течение двух недель клиент может отказаться от покупки продукта без потерь для себя.
   По словам Эдварда Голосова, вызывает удивление, почему через несколько месяцев после принятия закона о категоризации инвесторов возникла идея запрета на продажи целого ряда финансовых инструментов. Многие из них обладают функцией защиты капитала и по своим свойствам намного безопаснее, чем прямая покупка незащищенных рыночных активов - акций или облигаций, отмечает он. "Если регулятор наблюдает всплеск жалоб при продажах в конкретных банках, почему бы не решать проблему конкретно с этими банками",- считает господин Голосов.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4614071

14.12.2020

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
03.07.2025
Биометрические платежи получат дополнительную защиту через биоПИН
03.07.2025
Дом.рф разместил первые облигации, привязанные к стоимости жилья в новостройках
03.07.2025
Россияне ответили на вопрос, готовы ли вкладываться долгосрочно
03.07.2025
Чистюхин считает, что банкам придется "бежать быстро" из-за экспансии маркетплейсов
03.07.2025
ЦБ в течение месяца может выстроить режим счетов типа "ИН" Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости