Календарь мероприятий


СМИ узнали о планах ЦБ изменить механизм лицензирования на финрынке

Банк России планирует полностью изменить механизм лицензирования всех финансовых институтов - от банков до инвестиционных советников. Ряду игроков уже разосланы вопросы по будущей реформе. Планируется, что она коснется не только финансовых организаций, где перемены уже назрели, но и нефинансовых сфер бизнеса, которые входят в банковские экосистемы. Участники финансового рынка в целом поддерживают такой подход, но многие считают достаточным просто снятие с ряда лицензий излишних ограничений.
ЦБ начал работу над концепцией полного изменения механизма лицензирования финансовых институтов, сообщили "Ъ" три источника в финансовых группах. Предполагается, что реформа коснется банков, профучастников рынка ценных бумаг, НПФ, страховых и управляющих компаний и других игроков финансового рынка. Рассматривается вопрос и получения лицензии финансового института непрофильной компанией, например, в рамках экосистемы. "Это может быть некая базовая лицензия, на основе которой лицо будет получать разрешения на каждый отдельный вид деятельности",- пояснил один из источников. По информации двух собеседников "Ъ", поручение о подготовке реформы дала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Ряд компаний уже получил опросник ЦБ о том, какими они видят возможные изменения. В документе, с которым ознакомился "Ъ", говорится, что созданы предпосылки для дальнейшего развития финтех-сферы, изменения бизнес-моделей участников рынка, создания новых и расширения уже сформированных экосистем: "В этой связи вопрос совмещения разных - финансовых (в том числе при их сочетании) и нефинансовых видов деятельности компанией (группой компаний) - становится все более актуальным".
Исходя из вопросов ЦБ можно в целом проследить контур реформы.
Например, один из них звучит так: "Какие виды финансовой деятельности (?в том числе отдельные ее направления и сочетания (банк, НПФ, страхование, управление активами, платежная система и пр.)) в дальнейшем могут (должны) сопутствовать деятельности нефинансовых компаний (интернет-сервисы, соцсети, маркетплейсы, телеком и пр.)?" Или другой вопрос: "Возможна (целесообразна) ли выдача Банком России лицензий (разрешений) на проведение определенных операций любому юридическому лицу (крупной/публичной компании)? Например, выдача лицензии на осуществление платежей без открытия счета торговой сети, возможность допуска к участию в организованных торгах на бирже по отдельным видам операций".
В Банке России "Ъ" сообщили, что регулятор подготовил доклад для общественных консультаций по вопросам совершенствования допуска на финансовый рынок. "Доклад будет опубликован в ближайшее время, чтобы все заинтересованные лица смогли принять участие в обсуждении",- пообещали в ЦБ.
Как отмечает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, "создание и развитие экосистем несет в себе определенные риски для всей финансовой системы". По его словам, сейчас регулятор не до конца видит все вызовы и риски, особенно в нефинансовой части, и, соответственно, может не принять меры предупреждения. Поэтому "должен быть новый порядок регулирования", считает господин Аксаков.
Участники рынка в целом поддерживают подход смещения от регулирования юридических лиц к регулированию по виду деятельности.
Нужно уходить от лицензирования по формальному признаку и приходить к генеральным лицензиям, как это сделано во многих западных юрисдикциях: банковская, страховая и инвестиционная, считает гендиректор "Альфа-Капитала" Ирина Кривошеева. По ее словам, сейчас ряд лицензий уже не соответствуют требованиям потребителя и на практике компании их совмещают, например, брокерская, доверительное управление, управление ПИФами, инвестиционные советники. Глава совета директоров НПФ "Будущее" Галина Морозова отметила, что клиенты стремятся получать более гибкие продукты у одного "поставщика". И это станет возможно в рамках финансовой компании с набором лицензий на разные виды деятельности, что к тому же обеспечит клиентам "бесшовные" переходы из одного продукта в другой, без финансовых потерь.
Между тем не все участники рынка так оптимистично настроены. Как сообщил "Ъ" источник на фондовом рынке, "проще и быстрее" было бы концептуально и не менять механизм лицензирования, а, например, убрать с ряда лицензий ограничения в ее исключительности для одной компании.
Источник: КоммерсантЪ: https://www.kommersant.ru/doc/4593727

01.12.2020

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
01.07.2025
В России появится новый тип вкладов
01.07.2025
Суд аннулировал кредитные договоры екатеринбуржца, взятые мошенниками
01.07.2025
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера ЦБ Дмитрия Рубинова
01.07.2025
Выдача кредитных карт в России сократилась более, чем в 2 раза
01.07.2025
Выдача ипотечных кредитов с господдержкой в мае снизилась на 0,2%, рыночных - на 4,2% Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости