Россияне закрывают вклады в валюте не просто так
Объем средств на валютных счетах физлиц в сентябре снизился более чем на миллиард долларов. Из них около 400 миллионов долларов граждане вывели с вкладов сроком от месяца до года, а 780 миллионов долларов - с более долгосрочных, подсчитали в "Коммерсанте".
Снятие средств происходило несмотря на падение рубля - с начала года он просел почти на треть относительно доллара. При этом лидерами по оттоку валютных вкладов стали Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и Райффайзенбанк - именно в этих кредитных организациях находится немалая часть средств населения.
Опрошенные "Прайм" эксперты связывают подобные действия россиян с экстремально низкими ставками доходности и добавляют, что сами банки косвенно в этом "виноваты" - они подталкивают население к закрытию валютных вкладов.
ПОД ПОДУШКОЙ НАДЕЖНЕЕ
Если внимательно присмотреться к данным, то россияне не перестают выводить валюту со счетов на протяжении всего года. И главная причина - экстремально низкие ставки доходности, уверены эксперты. В тех банках, где зафиксирован наибольший отток - Сбер и ВТБ - по доллару ставки находятся на уровне 0,35% - 0,5% годовых. Для многих вкладчиков такой уровень доходности выглядит непривлекательным.
В условиях, когда инфляция съедает проценты по вкладам, населению кажется, что выгоднее держать денежные средства в наличной валюте "под подушкой". Такой подход эксперты объясняют недоверием людей к банковской системе, обостряющимся в кризис.
"Россияне хорошо помнят прошлые кризисы, когда схлопывались банки, замораживались средства, а потом выдавались в рублях по удобному курсу. Учитывая, что экономический кризис продолжает разворачиваться, граждане понимают, что надежнее все же по старинке - под матрасом", - отмечает генеральный директор FinHelp Павел Вешаев.
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ВАЛЮТЫ
Толчком для вывода валюты стала вторая волна ослабления рубля, схожая с той, что мы видели в марте, считает председатель правления Банка "Фридом Финанс" Геннадий Салыч. В марте и сентябре, когда число новых зараженных коронавирусом начало расти, более половины клиентов банков продавали доллары и евро, а летом, когда пандемия пошла на спад - покупали.
Такое поведение объясняется разными мотивами. Во-первых, ряду граждан пришлось аккумулировать свои накопления для организации быта в связи с сокращением или полной утратой дохода. Во-вторых, люди бояться рисковать своими активами и диверсифицируют накопления.
Немаловажную роль сыграло внедрение программы льготного ипотечного кредитования под 6,5%, которая спровоцировала рост цен на квартиры, отмечает аналитик Бробанк Дмитрий Сысоев.
Угроза накоплениям: на что лучше заменить вклады в валюте
По его словам, это в совокупности подтолкнуло тех, кто только планировал оформлять кредит, заключать договор прямо сейчас. Более состоятельные граждане увидели в подобных обстоятельствах отличный вариант инвестирования своих долларовых сбережений в недвижимость.
"Цены на жилье меняются почти с той же пропорцией, что и курс валют. Иногда более интенсивно, иногда - менее. В то же время их динамика сопоставима. Поэтому все понимают, что такая конвертация не вызовет убытков", - объясняет он.
НИКАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ
При этом эксперты не видят в выводе валюты из банков физическими лицами угрозы ни для банков, ни для экономики страны в целом.
Сейчас фактически сами банки подталкивают население к тому, чтобы оно закрывало валютные вклады и конвертировало их в более маржинальные продукты - в покупку инвестиционных продуктов, накопительные рублевые счета, в первый взнос по ипотеке, в потребление, считает Салыч.
"Причина такой маркетинговой политики в том, что банкам сейчас попросту некуда вкладывать валюту: кредиты внутри РФ в долларах и евро составляют ничтожно малую долю, а за рубежом валютные бумаги приносят им меньше 1% в год", - объясняет он.
К тому же, нельзя забывать и о факторе регулирования со стороны ЦБ, который ограничивает валютную позицию банков из соображений санкционных рисков.
"То, что мы сейчас наблюдаем, можно называть медленной управляемой дедолларизацией. У государства нет никаких причин грубо запрещать хождение валюты или фиксировать курс. Граждане сейчас добровольно выводят валюту со счетов, потому им так выгоднее", - считает Салыч.
В настоящее время на банковских вкладах у россиян находится чуть более 80 миллиардов долларов и еще около 20 миллиардов долларов в виде наличных. Существенная доля этих средств рано или поздно будет конвертирована в национальную валюту.
С другой стороны, государству по большому счету не так уж и интересны эти 100 млрд долларов, так как у ЦБ одних только резервов 600 миллиардов долларов и еще около 200 миллиардов долларов в кубышке ФНБ, заключил он. И эти сбережения стабильно растут - в долларовом эквиваленте объем ФНБ за год вырос на 50 миллиардов долларов, а резервы впервые в истории преодолели отметку в 600 миллиардов долларов.
Источник: Агенство экономических новостей Прайм: https://1prime.ru/finance/20201104/832261219.html
04.11.2020