Календарь мероприятий


Банкиры просят оплатить ЖКУ: Перспектива отмены комиссии для граждан взволновала профессиональное сообщество

   Комиссии банкам за оплату гражданами услуг ЖКХ могут быть отменены - во вторник, 20 октября, скорректированный законопроект об этом должен быть рассмотрен во втором чтении. Представители финансовых ассоциаций обратились в ЦБ с просьбой помочь скорректировать закон и вернуться к его предыдущему варианту, распространявшему льготу только на социально незащищенные слои населения. Но в ЦБ склоняются к полному запрету комиссий при таких платежах.
   Во вторник, 20 октября Госдума должна во втором чтении рассмотреть закон об отмене банковских комиссий за оплату услуг ЖКХ. Сейчас все банки устанавливают свою комиссию, зачастую в зависимости от способа платежа (в банкомате, через онлайн-банк и др.), в некоторых банках комиссию не взимают. В первом чтении законопроект был принят 14 апреля, и в нем предполагалось, что комиссии будут отменены для всех категорий граждан. Однако банковское сообщество выступило против принятия документа в таком виде (см. "Ъ" от 15 апреля). В мае один из соавторов законопроекта, первый зампред комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский внес в него поправку, согласно которой закон распространяется только на социально незащищенные группы населения (см. "Ъ" от 28 мая).
   Однако на прошлой неделе законопроект был изменен снова - теперь он предполагает, что комиссии будут отменены для всех групп граждан.
   Как признал в разговоре с "Ъ" автор очередных изменений в законопроекте Игорь Дивинский, претензии банков вполне обоснованы: они создали инфраструктуру, потратили на это средства, и логично, что они пытаются найти какой-нибудь компромисс, чтобы вернуть эти средства.
   Но по его словам, этот законопроект - один большой компромисс между государством, банками, ресурсоснабжающими организациями, гражданами. "И моя поправка, отменяющая комиссии за оплату ЖКХ для всех категорий граждан, делает выгодоприобретателем этого компромисса граждан",- говорит он.
   В пятницу, 16 октября представители четырех ассоциаций написали письмо председателю Банка России. Главы Ассоциации электронных денег, "Финансовых инноваций", Национальной платежной ассоциации и Национального совета финансового рынка (НСФР) попросили Эльвиру Набиуллину помочь вернуть прежний вариант поправок. Однако, как сообщили "Ъ" в Банке России, регулятор поддерживает инициативу отмены комиссий за ЖКУ для всех граждан. "Люди несут нагрузку по комиссиям, хотя это обязательные платежи для граждан, и у них нет выбора - платить или не платить за такие услуги. По сути это схоже с налоговыми платежами, которые сегодня по закону совершаются без банковских комиссий",- заявили в ЦБ. Опрошенные "Ъ" банкиры официально критиковать законопроект не рискнули, но неофициально обращали внимание, что расходы банкам придется возмещать.
   В ЦБ также считают, что "необходимо продумать вопросы компенсации расходов банков для сохранения платежной инфраструктуры". В тексте законопроекта также есть поручение правительству "установить единые подходы к взаимодействию" между управляющими, ресурсоснабжающими и кредитными организациями, а также оператором почтовой связи "при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги".
   Как заявил председатель НСФР Андрей Емелин, существует два варианта компенсации расходов банкам. Например, компенсация напрямую из бюджета.
   "Но закон должен вступить в силу с 1 января, а бюджет на 2021 году уже сверстан и там этих расходов не предусмотрено. Да и авторы законопроекта такого решения не предлагают" - говорит он. Второй вариант заключается в уплате банкам комиссии со стороны ресурсоснабжающих организаций. "Но постановлением правительства чуть больше месяца назад им запрещено включать комиссии в состав тарифа, так что реализовать и этот вариант вряд ли получится",- уверен он.
   Представители финансовых ассоциаций уверены, что принятие закона в итоге приведет к "увеличению, а не снижению финансовой нагрузки на граждан". По словам Андрея Емелина, если банки не смогут брать комиссию ни с граждан, ни с ресурсоснабжающих компаний напрямую, они вынужденно переложат расходы в состав других комиссий. "Но даже если постановление будет изменено, ресурсоснабжающие компании, чтобы компенсировать потери, просто поднимут тарифы, и в итоге бремя платежа все равно ляжет на граждан",- считает Андрей Емелин.

Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4538389

19.10.2020

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
26.06.2015
Очередное обновление ББТ от 26.06.2015
30.04.2015
Очередное обновление ББТ от 30.04.2015
27.02.2015
Очередное обновление ББТ от 26.02.2015
31.01.2015
Внеочередное обновление ББТ от 30.01.2015
24.12.2014
Очередное обновление ББТ от 24.12.2014 Все новости
Наши мероприятия
19.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
18.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
17.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
16.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов
15.05.2017
Открытая сертификация банковских специалистов Все новости
Новости для банков
01.07.2024
Сбер, Альфа-банк и Т-банк объединились для создания единого QR-кода
01.07.2024
ЦБ повышает макропруденциальные надбавки по необеспеченным потребкредитам
01.07.2024
ЦБ создаст фонд поддержки банковского сектора на 500 млрд рублей
28.06.2024
Рябков заявил, что БРИКС уделит пристальное внимание межбанковскому сотрудничеству
28.06.2024
ЦБ во II полугодии будет проводить операции с валютой с корректировкой на продажи в размере 8,4 млрд руб. в день Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.12.2018
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка. Занесено 60 документов Все новости