Ипотека с хвостиком: Растет число кредитов на первый взнос
Банк России обратил внимание на рост доли ипотеки, первый взнос по которой оплачен за счет потребительского кредита. В ЦБ считают, что такие заемщики имеют повышенный уровень риска, но пока их немного, и предпринимать никаких мер не планируют. Эксперты связывают лояльность ЦБ с текущей пандемической ситуацией, в которой регулятор был вынужден пойти на смягчение политики не только в отношении ипотеки, но даже в отношении необеспеченных кредитов.
Банк России на основе данных бюро кредитных историй провел анализ (.pdf) долговой нагрузки населения в четвертом квартале прошлого года и первом квартале этого года. Регулятор отметил рост доли ипотечных кредитов, первый взнос по которым был оплачен за счет потребительского кредита. В конце 2019 года она составляла 5,4%, а в начале 2020 года - 5,5%. При этом выросла доля потребительских кредитов для оплаты первого взноса по ипотеке, которые были взяты в том же банке, что и кредит на жилье,- с 1,8% в прошлом году, до 2,1% в этом году.
Рост за квартал небольшой, но, как отмечают в ЦБ, в 2014 году доля таких кредитов составляла 3,7% и с тех пор только росла. "Использование потребительских кредитов в качестве первоначального взноса по ипотеке может означать, что заемщик испытывает трудности со сбережением средств, в том числе из-за того, что существенная часть доходов направляется на потребление товаров и услуг. Такие заемщики характеризуются повышенным уровнем кредитного риска, о чем свидетельствует зависимость между частотой дефолтов по кредитам и величиной первоначального взноса",- говорится в документе.
Правда, тут же Банк России указывает, что в настоящее время доля таких кредитов невелика и не требует принятия дополнительных мер. По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Станислава Волкова, исходя из того, что учитывались кредиты более 100 тыс. руб., получена так называемая оценка сверху, то есть достаточно консервативная оценка. "Отчасти поэтому текущие цифры не вызывают опасения",- считает он. По мнению эксперта, дополнительные меры могут потребоваться, если индикатор превысит 10%.
Падение реальных доходов действительно приводит к проеданию части сбережений и подталкивает заемщиков к поиску кредитных средств для первого взноса по ипотеке",- отмечает Станислав Волков.
Аналитик БКС Егор Дахтлер также считает рост ипотечных кредитов, по которым заемщики оплачивают первоначальный взнос потребительским кредитом, закономерной тенденцией в условиях падающих доходов населения. "Данная тенденция имеет шансы на продолжение",- уверен он.
В документе Банка России также отмечается, что ипотечное кредитование имеет существенный потенциал к росту, так как количество ипотечных заемщиков относительно невелико. "В период с 1 октября 2019 года по 1 апреля 2020 года сохранялся тренд на снижение доли заемщиков, имеющих только один ипотечный кредит, в пользу тех, кто имеет в дополнение к ипотечному кредиту необеспеченный потребительский кредит или одновременно потребительский кредит и задолженность по кредитной карте. Доля заемщиков, имеющих в дополнение к ипотеке любой другой кредит, выросла с 46,5% до 47,5%, а имеющих потребительский кредит - с 34% до 35,2%",- сообщает ЦБ.
В условиях пандемии коронавируса регулятор пошел на заметное смягчение мер в отношении кредитов населению, в том числе и необеспеченных, а ипотеку поддержал в числе первых.
Поэтому, по словам экспертов, неудивительно, что пока Банк России не спешит принимать меры, которые в другое время ввел бы незамедлительно, например повысил коэффициенты для ипотеки с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) (см. "Ъ" от 20 мая).
Впрочем, по мнению Станислава Волкова, растут и возможности банков по отслеживанию таких ситуаций через бюро кредитных историй (БКИ), а текущее снижение ипотечных ставок привлекает достаточное число качественных клиентов и позволяет банкам избегать сильного смягчения требований к заемщикам. "Поэтому пока я не ожидаю заметного роста доли клиентов, которые оплатили первый взнос по ипотеке кредитными деньгами",- заявил он.
Младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Ксения Балясова также считает, что существенного роста ипотечных кредитов с первоначальным взносом, полученным за счет заемных средств, ждать не стоит, поскольку при расчете долговой нагрузки клиента при выдаче ипотечного кредита учитывается совокупный объем задолженности потенциального заемщика. "Кроме того, общее снижение ставок по кредитам и программы льготной ипотеки, запущенные в период карантина, стимулировали заемщиков брать ипотеку на комфортных условиях",- говорит она (см. "Ъ" от 30 июля).
Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4474782
01.09.2020