Календарь мероприятий


Банки зафиксировали рост числа поддельных сайтов

ВТБ и Альфа-банк столкнулись с активизацией мошенников, которые подделывали их сайты. Преступники пытаются получить платежные данные клиентов и пароли от их личных кабинетов
Крупные банки зафиксировали рост активности мошенников, которые создают сайты, имитирующие официальные ресурсы кредитных организаций. Об этом РБК рассказали представители ВТБ и Альфа-банка.
ВТБ в июне получил несколько десятков жалоб от клиентов, которые после запроса в поисковике личного кабинета банка видели в выдаче, помимо официальной страницы, и фейковые ресурсы. А в январе-мае текущего года ВТБ не зафиксировал обращений о попытках этого вида мошенничества, сообщил представитель банка.
Альфа-банк с апреля 2020 года фиксирует примерно двукратный рост числа сайтов-имитаций и поддельных аккаунтов в соцсетях. "Самый частый сценарий - обещание материальной помощи и выманивание платежных данных у клиента", - пояснил представитель банка.
Общее число заблокированных попыток перехода пользователей на разные мошеннические ресурсы в первой половине 2020 года увеличилось в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщила РБК старший контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Татьяна Сидорина: "Мы не исключаем, что определенное влияние на рост в том числе банковского скама оказал и коронавирус".
Сбербанк, Газпромбанк, МКБ и Росбанк не зафиксировали роста числа мошеннических сайтов-двойников, пояснили их представители. Другие крупные банки не ответили на запрос РБК.
"Доля подобного вида мошенничества в отношении клиентов Сбербанка минимальна, особенно на фоне роста телефонного мошенничества", - пояснил представитель банка. Сотрудник Газпромбанка пояснил, что число сайтов - клонов их официального сайта сравнительно невелико. МКБ фиксирует единичные случаи.
Как банки борются с сайтами-двойниками
По словам руководителя департамента цифрового бизнеса, старшего вице-президента ВТБ Никиты Чугунова, банк разрабатывает сервис проверки подозрительных сайтов, который поможет клиентам избежать попадания на фейковые порталы. На настоящем сайте, в отличие от поддельных, есть безопасное соединение по зашифрованному протоколу связи (https://), также напомнил он. Альфа-банк постоянно блокирует поддельные сайты и аккаунты в соцсетях, а также планирует провести масштабное оповещение клиентов, которое поможет им распознавать такие подделки.
Сбербанк постоянно мониторит интернет на наличие мошеннических ресурсов, которые копируют его официальные сайты, - информация обо всех выявленных ресурсах направляется в компанию по безопасности BiZone ("дочка" Сбербанка) для их блокировки. МКБ передает информацию о поддельных сайтах в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России, который блокирует их, отметил директор департамента информационной безопасности банка Вячеслав Касимов. Газпромбанк и Росбанк в числе прочего используют сервисы для защиты бренда, отслеживающие его использование в Сети.
Банк России в поисковиках "Яндекс" и Mail.ru маркирует официальные сайты банков специальным значком (синий кружок с галочкой), который свидетельствует, что сайт достоверный. РБК направил запрос в ЦБ.
Активизация в пандемию
Компании по кибербезопасности Group-IB и "Лаборатория Касперского" подтверждают рост числа поддельных банковских сайтов. "За период самоизоляции в русскоязычном сегменте интернета увеличилось число скамерских (подделанных мошенниками. - РБК) сайтов, которые эксплуатировали тему с выплатами пострадавшим от коронавирусной инфекции. В том числе использовались имена крупных банков для привлечения большего количества потенциальных жертв. Что касается классических (не связанных с новостями о пандемии. - РБК) фишинговых сайтов, мимикрирующих под крупные финансовые организации, то каждый год мы наблюдаем рост числа подобных ресурсов, поскольку банковские данные пользователей всегда были лакомым кусочком для мошенников", - констатировала Сидорина из "Лаборатории Касперского".
С помощью поддельных сайтов злоумышленники могут получить учетные данные от личных кабинетов или данные банковских карт, которые будут использованы для кражи денег или перепроданы на хакерских форумах другим преступникам, предупредил руководитель CERT-Group-IB Александр Калинин. "Даже если у жертвы нет денег на счету, известны случаи, когда на клиента банка прямо в личном кабинете оформляли кредит и эти средства выводили на сторонний счет", - пояснил он.
В 2019 году банки провели 576,5 тыс. транзакций, которые впоследствии были признаны несанкционированными, сообщил ФинЦЕРТ (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России). Их общая сумма составила 6,4 млрд руб. - в нее входят переводы физических и юридических лиц без их согласия с помощью платежных карт и других электронных средств платежа, в том числе электронных кошельков. В 2018 году ЦБ сообщил о несанкционированных операциях всего на 1,4 млрд руб., но в эту сумму включил только переводы по платежным картам.
Источник: РБК: https://www.rbc.ru/finances/22/06/2020/5ef0bd9b9a7947b461cceebe

 

23.06.2020

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
04.07.2025
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
04.07.2025
Ключевая ставка и опасения кризиса банковской сферы. Темы брифинга главы ЦБ
04.07.2025
В ЦБ пообещали, что банки не исчезнут с развитием цифрового рубля
04.07.2025
ЦБ не фиксирует массовых жалоб на мисселинг при заключении договоров ПДС
04.07.2025
Банки просят ужесточить ограничения для банкротов Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости