Банк России оценил влияние климатических рисков на деятельность банков
Климатический фактор может оказывать негативное воздействие на деятельность банков: климатические риски могут повлиять на стоимость вложений в ценные бумаги и другие финансовые инструменты торгового портфеля, а также в ряде случаев снижать доходы заемщиков, говорится в докладе Банка России для общественных консультаций.
"Банки подвержены рыночному риску, так как климатические риски могут повлиять на стоимость вложений в ценные бумаги и другие финансовые инструменты торгового портфеля, а также на курсы иностранных валют и котировки биржевых товарных активов", - отмечается в документе.
В то же время, экстремальные погодные явления могут повлиять на офисные помещения банка, его процессы и сотрудников, могут привести к увеличению стоимости электроэнергии и страхования, что приведет к реализовавшемуся операционному риску. В результате повышения осведомленности клиентов банка и других заинтересованных сторон о климатических рисках риск перехода может проявиться в форме репутационного риска.
Связанные с изменениями климата события и риск перехода могут способствовать увеличению вероятности дефолта заемщиков банка, непосредственно или косвенно связанных с подверженными воздействию климатических рисков областями и отраслями экономики, отмечает ЦБ.
Например, у заемщиков могут возникнуть финансовые проблемы из-за сокращения производства, реализации услуг. Кроме того, убыток при дефолте по ссудам, обеспеченным, например, недвижимостью, может возрасти, если на стоимость недвижимости негативно повлияют события, связанные с изменением климата.
Страховщики среди всех финансовых организаций будут больше всего подвержены рискам ущерба и других потерь, связанным с изменением климата, говорится также в докладе.
"Финансовые организации в разной степени подвержены физическому риску в результате изменения климата, и страховщики, скорее всего, будут теми, кто больше всего подвержен этому риску в силу специфики своего бизнеса", - говорится в докладе.
ЦБ перечисляет ряд причин. Прежде всего, страховщики, как и любые другие инвесторы, могут пострадать от обесценивания вложений в компании, которые окажутся подвержены стихийным природным явлениям из-за изменения климата. Вдобавок, инвестиции в неэкологичные сектора экономики могут стать менее доходными из-за развития альтернативных источников энергии и борьбы с загрязнением окружающей среды.
Во-вторых, увеличивающаяся частота и интенсивность погодных явлений и чрезвычайных ситуаций могут привести к более частым и крупным страховым выплатам. Из-за этого может вырасти стоимость перестраховочной защиты на международном рынке, а значит подорожает и сам исходный продукт - в результате снизятся спрос и уровень страховой защиты.
"Изменение климата может послужить причиной значительных трансформаций устоявшихся экономических связей и цепочек, что приведет к изменению потребностей страхователей в предлагаемых страховщиками продуктах и значительным затратам страховщика на минимизацию реализовавшегося стратегического риска, в том числе корректировку бизнес-моделей", - говорится в докладе ЦБ.
Наконец, Банк России предполагает, что инвестиции в неэкологичные сектора экономики или их страхование несут репутационные риски для страховщика.
Источник: Прайм https://1prime.ru/finance/20200608/831588884.html
08.06.2020