50 процентов МСП считают непозволительными для себя "бесплатные" кредиты на зарплату и не идут за ними
Такие выводы следуют из результатов большого опроса Торгово-промышленной палаты (ТПП), с которыми знакомит "Интерфакс". Половина бизнеса не пойдет в банки за госпомощью, потому что при фактической остановке кредиты все равно станут для них непозволительным бременем.
Опрос ТПП провела с 20 по 27 апреля среди 21 600 бизнесменов в 83 регионах. Больше половины российских предпринимателей говорят, что за последнюю неделю в их работе ничего не изменилось и бизнес по-прежнему стоит. Треть сказали, что их положение ухудшилось: они не подпали под меры господдержки и вынуждены увольнять сотрудников. 26% опрошенных сказали, что перевели часть персонала на удаленный режим. 21% опрошенных отправили часть сотрудников в отпуск за свой счет, 14% - снизили сотрудникам зарплату, отменив премии. 11% респондентов сообщили, что уволили часть сотрудников, еще 10% сохранили основную часть работников, но избавились от вспомогательного персонала, а 8% предпринимателей пообещали, что будут увольнять всех сотрудников.
62% участников опроса утверждают, что не обращались и не планируют обращаться в банк за беспроцентным кредитом на выплату заработных плат своим сотрудникам. 17% обращались в банк, но в банке им сказали, что у них нет нормативных документов на выдачу такого кредита. 9% опрошенных получили от банка отказ. Еще 6% предпринимателей сообщили, что их банк не уполномочен выдавать такие ссуды. Более 50% опрошенных бизнесменов не смогли воспользоваться мерами кредитно-финансовой поддержки, так как их компании не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей. Банки отказали трети опрошенных предпринимателей в предоставлении кредитных каникул, кредитов на зарплату, реструктуризации кредитов и выдаче новых кредитов, не объясняя причины. Такая ситуация наблюдается в 75 регионах, большинство претензий получено на работу Альфа-банка, ВТБ, Газпромбанка, Тинькофф банка, Сбербанка.
В ТПП указывают: "Около 50% предпринимателей не планируют обращаться в банки за поддержкой, так как не видят в предлагаемых государством мерах реальной помощи и считают это дополнительной нагрузкой и обременением на ближайший период в связи с отсутствием выручки и перспектив ее роста". Опрошенные говорят, что каждый банк предъявляет свои условия и требования к получению кредитов, обещанных государством, и при этом требуют предоставить документов больше, чем предполагает стандартный пакет. Большинство банков предлагают заемщикам собственные продукты не на льготных условиях в рамках государственной поддержки, а с высокими процентными ставками. Так, наблюдается разброс процентов по новым кредитам от 7% до 28 % годовых. Около 71% бизнесменов призывают отменить все налоговые и неналоговые платежи для малых и средних предприятий в 2020 г. 68% опрошенных говорят, что им для продолжения деятельности нужны гранты или невозвратные субсидии на размере 30% от оборота компаний в 2019 г. Для сохранения своего бизнеса 62% предпринимателей просят об арендных каникулах и отмене налога на имущество и землю за 2020 г., 59% предпринимателей нуждаются в долгосрочных беспроцентных кредитах на пополнение оборотного капитала и развитие деятельности, 53% предлагают приравнять ставки по тарифам на услуги естественных монополий для бизнеса к ставкам тарифов для населения, 48% призывают снизить страховые взносы до 15% на всю заработную плату, и 34% опрошенных выступают за возврат бизнесу всех страховых взносов, уплаченных в первом квартале текущего года. 82% респондентов уверены в том, что необходимо объявить все отрасли наиболее пострадавшими от коронавируса и дать им доступ к мерам господдержки.
"Сегодня численность малых и средних компаний стремительно уменьшается - поэтому уже сейчас надо вносить изменения в нацпроект, переориентирующие все меры поддержки на сохранение сектора", - цитирует "Интерфакс" президента ТПП Сергея Катырина.
Источник: Экономика и жизнь https://www.eg-online.ru/news/419297/
29.04.2020