Инвестбанкиры прощаются с доходами до осени
Первый квартал 2020 года стал для инвестиционных банков, работающих на российском рынке, лучшим за последние четыре года. За отчетный период они заработали более $90 млн. Это стало возможным благодаря высокой активности эмитентов в зимние месяцы. Однако спрос на инвестиционно-банковские услуги упал из-за роста риска рецессии на фоне расширения эпидемии коронавируса и падения цен на нефть. Восстановления участники рынка ожидают ближе к концу года, да и то лишь на рынке долгового капитала.
По данным агентства Refinitiv, за первый квартал комиссионные доходы инвестбанков, работающих в России, составили $90,7 млн, что почти вдвое выше, чем за аналогичный период 2019 года. Наиболее сильно выросли доходы от синдицированного кредитования: с $3,4 млн в первом квартале 2019 года до $26,6 млн. Комиссии на рынке акционерного капитала увеличились с $12,3 млн до $22,1 млн. Сопоставимый рост продемонстрировали доходы от сделок M&A, достигнув $20,13 млн. Лишь на рынке долгового капитала комиссионные банков сократились - на 27%, до $21,9 млн. Этому способствовало сокращение числа сделок на рынке на 24%, до $7,9 млрд.
Показатели могли быть и выше, если бы планы эмитентов и расчеты инвесторов не разрушили "черные лебеди". По словам исполнительного директора по рынкам долгового капитала Райффайзенбанка Александра Булгакова, в начале года прошел целый ряд рекордных размещений евробондов, "многие эмитенты собирались "поймать волну" в марте-апреле, мы готовились к валу новых выпусков весной". Но, по словам начальника управления продаж инвестиционных продуктов МКБ Риты Рубежной, пандемия COVID-19 и расторжение сделки ОПЕК+ "погрузили рынки в хаос, сведя на нет все оптимистичные прогнозы" начала года.
В течение считаных недель планы по выходу на публичные рынки скорректировали или перенесли практически все эмитенты",- отмечает глава рынков акционерного капитала BCS Global Markets Алексей Клетенков.
Введение и постепенное расширение карантинных мер наложило дополнительные ограничения на работу инвестбанков. Как и многим бизнесам, им пришлось почти полностью уходить на удаленное обслуживание клиентов. "В этих условиях инвестиционно-банковские команды перешли на работу по сделкам, не связанным с привлечением капитала среди широкого круга инвесторов, а также на консультативную работу",- отмечает Алексей Клетенков.
К концу марта панику на рынках удалось притушить благодаря беспрецедентным мерам финансовых регуляторов крупнейших стран, которые поддержали финансовые рынки и свои экономики ликвидностью. Наиболее заметным было восстановление рынка долгового капитала: доходность ряда российских бондов вернулась к значениям второй половины прошлого года. Улучшением ситуации воспользовались крупные эмитенты. В начале апреля "Газпром" разместил евробонды на ?1 млрд на пять лет по ставке 2,95% годовых, рублевые облигации предложили инвесторам "Еврохим", ТМК, X5 Retail Group. По словам Алексея Клетенкова, при восстановлении рынка "первопроходцами" всегда выступают "голубые фишки" и новые крупные эмитенты. "В кризисной ситуации ярко проявляется "сегрегация" сильных и слабых заемщиков. Для первых - все, для вторых - ничего",- отмечает Александр Булгаков.
Но относительно перспектив рынка инвестиционно-банковских услуг его участники высказываются очень осторожно. По словам руководителя департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках "ВТБ Капитала" Риккардо Орчела, преждевременно прогнозировать скорость восстановления инвестиционно-банковской отрасли. "Когда ситуация стабилизируется, значительный интерес клиентов к отложенным сделкам будет способствовать быстрому восстановлению рынков капитала. В первую очередь ожидаем увидеть сделки на рынках долгового капитала",- отмечает Риккардо Орчел. "Объемов 2018-2019 годов в ближайшее время мы вряд ли достигнем, но к началу сентября мы увидим новые выпуски эмитентов России и СНГ",- уверен Александр Булгаков. Восстановление на рынке акционерного капитала будет происходить более медленно. "Те компании, которые планировали выход в начале года, вряд ли рискнут и выйдут на рынок во второй половине 2020 года. В лучшем случае все размещения будут перенесены на следующий год",- резюмирует Рита Рубежная.
Источник: КоммерсантЪ: https://www.kommersant.ru/doc/4321349
14.04.2020