ЦБ предлагает ограничить обращение в России иностранных ценных бумаг
Банк России и профучастники рынка ценных бумаг вернулись к обсуждению законопроекта о категоризации инвесторов. Регулятор пошел на уступки, разрешив брокерам исполнять поручение клиента по инвестиционной рекомендации. Но по остальным вопросам ЦБ непреклонен. В частности, предлагает ограничить обращение иностранных бумаг на российских биржах только теми, которые входят в фондовые индексы из списка ЦБ. А этих бумаг гораздо меньше, чем сейчас обращается на российских биржах.
Участники фондового рынка 20 февраля обсудили с первым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым и главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым законопроект о категоризации инвесторов.
Как сообщил "Ъ" президент НАУФОР Алексей Тимофеев, договориться в итоге удалось лишь по одному вопросу.
Регулятор согласился на предложение профучастников, что брокер вправе без тестирования, но под свою ответственность выполнить поручение клиента при наличии рекомендации от инвестиционного консультанта.
В этом случае, по его словам, консультант и брокер должны быть одной структурой или компаниями одной группы. Либо у этих профучастников должен быть договор об оказании соответствующих услуг. "Это был наименее принципиальный вопрос, поэтому и нашли компромисс. По остальным вопросам абсолютно не сошлись во взглядах",- уточнил один из участников встречи. В ЦБ не стали комментировать ее результаты.
Согласно таблице разногласий (с ней ознакомился "Ъ"), участники рынка предлагали дать возможность гражданам без тестирования (т. е. оценки знаний инвестора о рынке, инструментах, рисках и т. д.) приобретать ценные бумаги, входящие не только в котировальные списки, но и в список ликвидных ценных бумаг (его предлагалось создать).
Кроме того, речь шла о снятии ограничения по сумме при использовании инвестором "последнего слова". Согласно текущей версии законопроекта, инвестор имеет право купить ценную бумагу даже в случае непрохождения тестирования, но только на 50 тыс. руб. (хотя не исключалось ее увеличение до 100 тыс. руб., см. "Ъ" от 23 декабря).
Также предлагалось допускать к торгам не только иностранные ценные бумаги, включенные в фондовые индексы по списку ЦБ, но и если по ним есть маркетмейкер. "Купить иностранные бумаги, а также российские, не вошедшие в котировальные списки, можно будет при условии положительного тестирования, а воспользоваться "последним словом" - только с большими ограничениями. Это существенно снизит возможность для российских инвесторов в покупке качественных ликвидных российских и иностранных бумаг",- считает Алексей Тимофеев.
Вопрос ограничения иностранных ценных бумаг на российских биржах упирается в количество индексов, которые утвердит ЦБ.
Как сообщил "Ъ" один из участников встречи, регулятор хочет установить тот же список, что и для вложения пенсионных резервов (в нем 41 индекс), в том числе американские Dow Jones (30 бумаг) и S&P 500. "В эти индексы входят более 4 тыс. бумаг, даже с учетом повторений - не менее 3 тыс. шт.",- оценивает собеседник "Ъ". Но, по словам другого участника встречи, никто не гарантировал, что индексов будет много. "Аргументы против иностранных бумаг звучали настолько контрпродуктивно, что в принципе не позволяло настроиться на поиск компромисса",- сказал он.
Сейчас ценные бумаги более 1,2 тыс. иностранных эмитентов обращаются на Санкт-Петербургской бирже. Как сообщил представитель биржи, среди них несколько сот американских акций не входят в индекс S&P 500. "Изменение подхода к листингу может привести к тому, что более 100 тыс. неквалифицированных инвесторов будут вынуждены начать пользоваться инфраструктурой иностранных финансовых посредников",- считают на бирже.
Анатолий Аксаков подтвердил "Ъ", что остался ряд вопросов, в частности, по иностранным ценным бумагам. "Будем дискутировать по поводу бумаг, которые не входят в индексы фондовых бирж",- сказал он. По словам господина Аксакова, принятие закона во втором чтении возможно уже в марте-апреле.
Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/4261501
21.02.2020