Бизнес-сообщество предложило способы защиты счетов от необоснованной блокировки
По мнению представителей бизнес-сообщества и банков, оперативное онлайн-оповещение и введение ответственности сможет эффективно защитить счета предпринимателей от необоснованной блокировки.
Блокировка счетов предпринимателей может быть инициирована банком (за нарушение ФЗ-115), по решению суда и предписанию ФНС. В начале 2020 года правительство согласовало план "Трансформации делового климата" Минэкономразвития, который предполагает защиту бизнеса от необоснованной блокировки банковских счетов.
По данным Минэкономразвития, меры "репрессивного характера" испытали на себе не менее 750 тыс. предпринимателей - банки взимают комиссию за разблокировку счетов, а на выведение предпринимателя из так называемого "черного списка" ЦБ порой требуется до двух месяцев, что приводит к значительным издержкам, вплоть до закрытия бизнеса, отмечалось в материалах министерства.
Президент "Опоры России" Александр Калинин замечает, что блокировка счетов предпринимателей чаще всего происходит из-за устаревшего процесса оповещения, так как оно доставляется обычной почтой на юридической адрес предпринимателя. Защита от необоснованной блокировки, по мнению эксперта, должна заключаться "в более оперативном онлайн-информировании".
"Половина блокировок счетов идет со стороны ФНС, а половина происходит как раз в рамках 115-ФЗ по подозрению в сомнительных операциях. Блокировки со стороны ФНС всегда обоснованы, но существует проблема длительного процесса разблокировки счета. Когда блокируется счет за неуплату налогов - это может быть незначительная сумма, и предприниматель не видит в своем личном кабинете оповещения о том, что у него есть задолженность. Оповещения отправляются на юридический адрес и часто бывает так, что он не совпадает с фактическим. Поэтому происходит блокировка", - говорит он.
С ним согласен сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, но добавляет, что для исключения случаев необоснованной блокировки необходимо ввести ответственность для ее инициатора. "По нашим данным, на 50% заблокированных счетов накладываются ограничения по инициативе ФНС. Чтобы исключить необоснованность блокировок, должна быть история, когда соответствующие убытки возмещаются стороной, по инициативе которой произошла блокировка. Это может быть истец, в случае коммерческого спора, или налоговые органы, в случае, когда сотрудники ФНС действовали неправомерно", - говорит он.
Данилов-Данильян отмечает, что необходимо также установить срок, в ходе которого предприниматель может погасить свою задолженность до блокировки счета.
Источник: ТАСС: https://tass.ru/msp/7707257
10.02.2020