Календарь мероприятий


Госдума попросила объяснить ей значение блокчейна и ICO

  Дума объявила конкурс на проведение исследования блокчейна, рынка криптовалют и оценки рисков их использования. Сейчас у властей нет законопроекта об этих инструментах и технологиях, и результаты исследования станут его основой.
   Аппарат Госдумы объявил открытый конкурс на проведение экспертно-аналитического исследования по теме "Законодательное регулирование внедрения и практического применения современных финансовых технологий", следует из информации сайта госзакупок. Победитель должен будет провести анализ выпускаемых на основе блокчейна криптовалют и использования инструмента ICO (привлечение финансирования в проект через продажу монет новой криптовалюты или токенов, цифровых жетонов, которые впоследствии можно тратить на покупку услуг или продуктов компании) как альтернативного канала привлечения инвестиций.
   Победитель конкурса Госдумы должен будет разработать и предложения по противодействию с помощью госрегулирования угрозам и рискам, которые несут данные технологии.
   В документации к закупке также говорится, что результаты исследования намерены использовать для формирования пакета законодательных инициатив по интеграции в российский рынок перспективных финансовых технологий.
   Максимальная цена контракта составит 2,49 млн руб., пока закупка находится на стадии приема заявок от потенциальных подрядчиков. Источник РБК в администрации президента и собеседник, близкий к ЦБ, утверждают, что, несмотря на многочисленные заявления различных политиков о необходимости регулирования рынка криптовалют и ICO, "готового законопроекта у властей пока нет". "Никто законопроект не готовит, но все об этом говорят. Мешает система управления - нет единого центра, который бы координировал деятельность. Есть Алексей Моисеев (заместитель министра финансов. - РБК), есть Игорь Шувалов (первый вице-премьер. - РБК), есть Герман Греф (президент Сбербанка. - РБК), есть Сергей Горьков (председатель Внешэкономбанка. - РБК), и вокруг толпа народа", - говорит собеседник в администрации.Федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, категорически возражает: "Центр принятия решений, конечно же, есть". "В правительстве Игорь Шувалов возглавляет комиссию по блокчейну. И он курирует всю вертикаль, связанную с применением этой технологии. Его главный прицел в первую очередь на госуслуги, но также и возможное введение в будущем крипторубля. ЦБ ведет аналогичную работу по линии использования криптовалют и их регулирования. Горьков, Греф, "Ростех" и другие аккумулируют соответствующую экспертизу на бизнес-уровне, - говорит собеседник РБК. - Вся информация сводится на совещаниях у Шувалова. Никто никуда не торопится, поскольку сейчас идет процесс масштабного осмысления новых технологий, продолжается работа с экспертами. Но и не стоит на месте. И Госдума в этом плане не исключение - она важный элемент во всей системе". Собеседник соглашается, что "людей вокруг темы действительно очень много" и это нормально. Сейчас необходимо определить и подключить к процессу лучших имеющихся специалистов в этой области, а главное - оперативно воспитать новых. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, который ранее инициировал создание рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты и рассказывал о проводимой над соответствующим законопроектом работе, пообещал предоставить комментарий позднее.
   Руководитель этой рабочей группы Элина Сидоренко в четверг, 21 сентября, в ходе выступления в Казани заявила, что Госдума пока не намерена рассматривать законопроект о блокчейне и криптовалютах, сообщило местное издание "Бизнес-Онлайн". "Правильнее было бы вообще не писать закон сейчас", - заявила Сидоренко, так как это может "испугать рынок".   В закупочной документации к тендеру Госдумы отмечается, что анализ новейших финансовых технологий необходим, чтобы "под воздействием жесткого регулирования не уничтожить распространение перспективных финансовых технологий, избежать появления на их основе пузырей, способных их скомпрометировать". Предполагается также, что это исследование позволит защитить интересы потребителей финансовых услуг и оградить финансовый рынок от угроз, среди которых возможность финансирования терроризма и получения незаконных доходов."Я позитивно смотрю на разработку регулирования в области криптовалют, так как подробное прояснение правил на этом рынке позволило бы обеспечить его дальнейшее развитие в цивилизованном русле. Однако важно подходить к этому вопросу, изучив международные практики и уже имеющийся российский опыт. Нужно понимать, что на сегодняшний день единый подход к регулированию, который бы поддерживался большинством стран, еще не сформирован", - отметил руководитель направления развития технологии распределенного реестра в ассоциации "ФинТех" Алексей Архипов.

 

Источник:  РБК http://www.rbc.ru/technology_and_media/22/09/2017/59c3f0d19a7947bfc08900c4?from=main

 



 

22.09.2017

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Противодействие легализации" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 30.06.2025
30.06.2025
Обновление раздела ББТ "Операции банка с ценными бумагами" от 30.06.2025 Все новости
Наши мероприятия
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам
18.04.2025
29.04.2025 - Семинар-онлайн "Всё об инвестициях в золото" Все новости
Новости для банков
01.07.2025
В России появится новый тип вкладов
01.07.2025
Суд аннулировал кредитные договоры екатеринбуржца, взятые мошенниками
01.07.2025
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера ЦБ Дмитрия Рубинова
01.07.2025
Выдача кредитных карт в России сократилась более, чем в 2 раза
01.07.2025
Выдача ипотечных кредитов с господдержкой в мае снизилась на 0,2%, рыночных - на 4,2% Все новости
Новости библиотеки
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019
12.02.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 12.02.2019 Все новости