ЦБ видит пользу в дозированном расширении присутствия иностранных банков в РФ
Умеренное расширение присутствия дочерних иностранных банков в качестве способа регулирования конкуренции может принести пользу российскому финансовому рынку. Такая рекомендация фигурирует в докладе Центробанка РФ "Сопоставление модели российского финансового сектора с моделями финансовых секторов других стран".
Как отмечается в работе, ее задачей является выработка подходов к определению долгосрочных целевых ориентиров развития финансового сектора России. Предполагается, что принадлежность финансового сектора страны к той или иной модели соответствует определенной стадии его развития.
В зависимости от модели финансового сектора фигурирующие в исследовании страны разделены на пять кластеров. Профиль кластера 1, в который входит Россия, объединяет страны с формирующимся рынком "второго эшелона". Этот кластер условно назван "Автономные", в него в общей сложности включены 17 стран, в основном экспортеры сырья: наряду с Россией это Нигерия, Индонезия, Венесуэла, Аргентина, Колумбия, Казахстан, Турция, Перу, Уругвай, Коста-Рика, Македония, Украина, Филиппины, Пакистан, Мексика и Румыния.
Для этого кластера ЦБ дает следующие характеристики: "Опора на собственные финансовые ресурсы, как правило, благодаря доходам от сырьевого экспорта. Приоритетная роль бюджетных и межфирменных каналов перераспределения финансовых ресурсов, ограниченная потребность в перераспределении через посредников".
Данный кластер в большей степени, чем остальные, "определяется субиндексом, отвечающим за степень охвата населения финансовыми услугами, однако значительно проседает по субиндексам глубины рынков и посредников", отмечают финансисты.
Относительно России говорится, что c 2012 года в структуре ее финансового сектора "посредники преобладают над рынками: доля размещенных средств банков (кредиты экономике, МБК, вложения в облигации, средства на корреспондентских счетах) превышает капитализацию рынка акций. Отчасти это соответствует общемировой тенденции после глобального кризиса 2007-2009 годов... однако в случае России это в большей степени результат ослабления внутреннего фондового рынка, что, в частности, выражается в опережающих темпах сокращения его ликвидности: отношение оборота к капитализации сократилось с пикового значения 68,3% в 2009 году до 30,9% по итогам 2014 года. Среди посредников наблюдается тотальное доминирование банков над небанковскими институтами и страховыми компаниями. При этом на долю размещенных средств приходится примерно 90% всех активов банковской системы. Таким образом, российский финансовый сектор - банкоориентированный, с традиционным ссудным профилем операций кредитных организаций".
"По отдельным показателям финансового развития Россия может быть отнесена к лидерам своего кластера, - отмечают авторы доклада. - Ее отличают высокие значения отношения капитализации и оборота рынка акций к ВВП, число банкоматов на 100 тыс. человек взрослого населения. Выше среднего по кластеру ряд показателей глубины финансовых институтов: отношение ликвидных обязательств (денежных средств), активов коммерческих банков, кредита частному сектору к ВВП. Вместе с тем глубина страхового сектора, измеряемая отношением к ВВП собранных премий в страховании жизни и в иных видах страхования, не достигает среднего уровня по кластеру. Аналогичная картина наблюдается в случае отношения активов взаимных и пенсионных фондов к ВВП. Это акцентирует внимание на очень больших диспропорциях между развитием банков и небанковских институтов даже на фоне развивающихся стран. Также Россия отличается от других стран кластера невысоким масштабом рынка ипотеки".
В числе прочего в исследовании находит подтверждение гипотеза, что высокая зависимость экономики страны от экспорта сырья способствует "замораживанию" ее финансового сектора, отмечают авторы.
Другие выделенные авторами исследования кластеры - это "Перегретые лидеры" (его характеристики - некоторое преобладание рынков над посредниками; чрезвычайно сильная интеграция в мировые рынки капитала, сильные национальные финансовые институты и инфраструктура финансовых рынков; "пузыри" на рынке ипотеки и недвижимости накануне Великой рецессии), "Сбалансированные лидеры" (некоторое преобладание посредников над рынками; гармонично включены в мировые рынки капитала, сильные национальные финансовые институты и инфраструктура финансовых рынков) и "Младшие партнеры"(опора на импорт долгосрочных внешних ресурсов и высокое доверие населения к банкам, что обеспечивает приближение к показателям стран-лидеров). В отдельный кластер выделен Гонконг (модель финансового сектора города-государства, выполняющего функции "финансового хаба" для одной из крупнейших экономик мира - китайской).
"Как показал анализ конкретных случаев, переход стран к другим моделям возможен и, как правило, происходит в направлении более высоких стадий развития. Политика регуляторов может способствовать ускорению такого перехода", - отмечается в докладе.
По мнению исследователей, на среднесрочную перспективу целесообразно определение приоритетов развития отечественного финансового сектора, исходя из задачи выхода России на наилучшие позиции внутри своего кластера; на долгосрочную перспективу - исходя из задачи вхождения в другие кластеры: "Сбалансированные лидеры" или, поскольку перескакивание страны через стадию развития является редким событием, "Младшие партнеры". При этом фундаментальным условием перехода в более развитые кластеры является продолжение процессов диверсификации экономики и повышения уровня благосостояния, подчеркивают в ЦБ.
"Для решения среднесрочных задач представляется оправданной рекомендация об активизации политики поддержки конкуренции в банковском секторе. Она должна быть направлена на повышение рыночной дисциплины кредитных организаций и устранение избыточного уровня их операционных издержек. В качестве способа регулирования конкуренции может рассматриваться умеренное расширение присутствия на рынке дочерних иностранных банков", - пишет ЦБ.
Особое значение при выборе приоритетов развития российского финансового сектора должно быть отведено небанковским институтам - стимулированию деятельности страховых компаний, частных пенсионных фондов и фондов взаимных инвестиций. Развитие этих секторов финансового рынка, вероятно, будет взаимодополняющим.
В ЦБ констатируют, что эволюция финансового сектора в сторону модели "Младшие партнеры" может быть сопряжена с ростом уязвимости к колебаниям трансграничных потоков капитала из-за повышения роли привлечения средств с внешних долговых рынков в функционировании национальной экономики. Однако негативные последствия такого перехода для стабильности финансовой системы, по мнению регулятора, не следует преувеличивать. "Несмотря на более высокую чувствительность к колебаниям мировых рынков капитала, страны кластера "Младшие партнеры" в целом характеризуются меньшей частотой банковских кризисов, чем страны кластера "Автономные". Кроме того, в случае сохранения геополитической напряженности слишком интенсивное наращивание внешнего долга маловероятно", - рассуждают в Банке России.
Однако, по мнению финансистов, при прочих равных условиях более предпочтительным (хотя и более сложнореализуемым) вариантом выглядит развитие национального финансового сектора в сторону модели "Сбалансированные лидеры".
"Таким образом, в среднесрочной перспективе, исходя из задачи устранения отставания России от наилучших результатов по своему кластеру, а также с учетом выявленных взаимосвязей между показателями, предлагается сделать акцент на следующих целевых ориентирах совершенствования финансового сектора: развитие конкуренции на рынках банковских услуг с опорой на дозированное расширение присутствия иностранных банков; снижение уровня накладных расходов банков во взаимосвязи с развитием конкуренции и инфраструктуры (в том числе традиционной, связанной с обслуживанием платежных карт), а также каналов дистанционного доступа к финансовым услугам; развитие страхования предпринимательских и финансовых рисков, имущества, гражданской ответственности за неисполнение договорных обязательств и других видов страхования, позволяющих снизить (перераспределить) уровень кредитных рисков в банковской системе и финансовом секторе в целом; развитие института взаимных фондов, что расширит возможности привлечения капиталов, более терпимых к рискам, чем привлекаемые через банковские вклады", - заключают авторы доклада.
В долгосрочной перспективе, исходя из выявленных взаимосвязей между показателями в кластерах "Сбалансированные лидеры" и "Младшие партнеры", предлагается сделать акцент на следующие целевые ориентиры совершенствования финансового сектора: развитие института независимых пенсионных фондов во взаимосвязи с развитием долгосрочного кредитования населения (секьюритизация ипотечных и других долгосрочных кредитов и др.); развитие сферы страхования жизни, что также создаст ресурсную поддержку развитию национального фондового рынка; умеренное расширение присутствия в национальном финансовом секторе и на национальных финансовых рынках иностранных банков и иностранных портфельных инвесторов; сдерживание процессов долларизации кредитов и, возможно, чрезмерного развития рискованных сегментов кредитного рынка, что иногда является следствием притока средств с зарубежных рынков.
Источник: Банки.ру http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9924327
07.08.2017