Календарь мероприятий


Инсайдеры смогут уходить от ответственности по соглашению с ЦБ



   Законодатели готовятся внедрить в России распространенный на Западе институт сделки с регулятором за нарушения в области манипулирования и инсайда. Это позволит решать спорные вопросы быстрее и с выгодой для бюджета.

   Граждане, компании и должностные лица, уличенные в неправомерном использовании инсайдерской информации или манипулировании рынком, смогут получать освобождение от административной ответственности с помощью заключения соглашения с Банком России. Соответствующие поправки в законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (КоАП РФ) внесены на днях в Госдуму по инициативе депутата Госдумы Владислава Резника.Как указано в пояснительной записке к документу, предметом заключенного соглашения станет уплата штрафа и (или) отказ от совершения подобных мошеннических действий в будущем. В законопроекте отмечается, что для заключения соглашения признавать вину не требуется.

    В пресс-службе Банка России РБК заявили, что полностью поддерживают данную законодательную инициативу. Реализация положений законопроекта позволит финансовым компаниям и отдельным лицам, активно сотрудничающим с регулятором, ограничить потерю собственной деловой репутации, добавил представитель пресс-службы регулятора. В ЦБ отметили, что разработка и внесение законопроекта стали возможными именно сейчас, когда полноценно заработал базовый закон о противодействии инсайдерской торговле и манипулированию рынком.

   Как борются с инсайдом сейчас? В Уголовном кодексе (УК РФ) уже существуют основания, порядок и последствия заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с подозреваемым или обвиняемым - физическим лицом, но в КоАП РФ этот подход пока не внедрен, указывает автор документа. Привлечение к уголовной или административной ответственности при неправомерном использовании инсайдерской информации определяется размером ущерба. Уголовная ответственность предусмотрена за ущерб свыше 3,75 млн руб.

  Положительные аспекты.  Вступление в силу новых норм сократит ЦБ издержки на судопроизводство и даст возможность регулятору взять под контроль связанные с инсайдерской информацией и манипулированием рынком дела, считают эксперты, опрошенные РБК. "Такой способ завершения административных нарушений позволит снизить издержки регулятора на расследование дел и поможет пресекать правонарушения без затягивания процесса", - полагает директор по корпоративному управлению представительства Prosperity Capital Management Денис Спирин.Создание института соглашения с регулятором поможет компаниям, так как позволит гораздо быстрее закрывать дела об административных правонарушениях, считает и партнер BMS Law Firm Денис Фролов. "Нагрузка на бизнес предполагает возбуждение в отношении компаний и их должностных лиц дел об административных правонарушениях, которые являются затратными и требуют денежных средств и ресурсов, реализация законопроекта позволит упростить этот процесс", - добавляет он.

   Возможные риски.   Эксперты отмечают, что принципиально важно, чтобы сумма, которую по соглашению ЦБ должен будет заплатить нарушитель, была больше полученной выгоды в результате умышленного использования инсайдерской информации и манипулированием рынка. "Штрафы должны в любом случае превышать полученную от нарушения прибыль. Иначе это станет именно способом уклонения от ответственности", - рассуждает Денис Спирин.Кроме того, в российских реалиях инструмент соглашения с регулятором может, наоборот, превратиться в еще один способ давления на предпринимателей, полагает Денис Фролов. Давление может быть в том случае, если у представителей бизнеса не будет выбора - заключить соглашение или оказаться фигурантом административного дела (а то и уголовного) со всеми вытекающими отсюда последствиями. "Принуждение может касаться и случаев, когда вины нет - ни для кого не секрет, что возбуждение дел против предпринимателей не всегда имеет под собой фактические данные", - добавляет он.

   Российская и международная практика.  Неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком регулируется федеральным законом N224 "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", он работает с 2010 года. С тех пор ЦБ выявил 42 факта манипулирования рынком и всего три случая неправомерного использования инсайдерской информации, следует из информации на сайте Банка России. Доказать намеренное использование инсайдерской информации в той или иной сделке гораздо сложнее, чем факт манипулирования рынком, отмечают собеседники РБК.

   Наиболее громкий случай выявления факта неправомерного использования инсайдерской информации - операции с акциями АФК "Система". Согласно информации Банка России, трое сотрудников этой компании в июле 2014 года неправомерно воспользовались инсайдерской информацией и совершили операции с ее акциями. Это произошло за несколько часов до официального раскрытия АФК "Система" информации, вызвавшей снижение котировок акций компании на бирже более чем на 7%. "Умышленное использование инсайдерской информации позволило должностным лицам избежать убытков, совокупный размер которых составил десятки миллионов рублей", - подчеркивал регулятор.

    В англо-саксонском праве, особенно в США, практика сделок с различными правоохранительными органами очень распространена, у них это касается как административных правонарушений, так и уголовных, напоминает партнер, руководитель отдела консультирования по управлению рисками КПМГ в России и СНГ Иван Тягун. Один из наиболее резонансных примеров, вспоминают эксперты, - приговор бывшему члену совета директоров Goldman Sachs, Сбербанка и Procter & Gamble Раджату Гупте - два года заключения за передачу инсайдерской информации о доходах и финансовых показателях ряда компаний своему бизнес-партнеру, главе хедж-фонда Galleon миллиардеру Раджу Раджаратнаму. Регулятор соглашается на смягчение наказания для того, чтобы не продолжать судебные прения, аппеляции, кассации и пр. 80% всех расследований оканчиваются сделкой, и редко когда регулятор доводит дело до конца, добавляет Тягун.



Источник: РБК http://www.rbc.ru/finances/11/07/2017/596391419a79472bcafd199e?from=main



 

11.07.2017

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
25.10.2025
Штуркина Е.Д. "Актуальные проблемы и перспективы развития рынка микрофинансирования".
23.10.2025
Болотин Е.Г. "Основы банковского факторинга".
22.10.2025
07.11.2025 - Новикова Н.Ю. "Актуальные вопросы банковского корпоративного кредитования".
10.10.2025
Приглашаем на Уральскую молодежную конференцию по финансам (УМКО-2025)
01.10.2025
13.10.2025 - Обзор основных изменений банковского законодательства в III квартале 2025 года. Читает Болдырь И.А. Все новости
Новости для банков
29.10.2025
Введение НДС на эквайринг обойдется банкам в 200 млрд рублей
29.10.2025
Правительство абсорбирует ликвидность банков на 49 миллиардов рублей
29.10.2025
В ЦБ призвали законодательно отрегулировать сферу криптообменников
29.10.2025
Дума одобрила право банков увольнять работников за одно грубое нарушение
29.10.2025
ЦБ РФ рассчитывает на принятие закона о долговых ЦФА до конца года Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости