Календарь мероприятий


Ассоциация российских банков предложила передать ЦБ часть функций Роспотребнадзора

   "Ассоциация российских банков (АРБ) предложила передать полномочия Роспотребнадзора по защите прав потребителей финансовых услуг Центральному банку. Об этой инициативе сообщил "Известиям" президент банковской ассоциации Гарегин Тосунян. Сейчас Роспотребнадзор получает жалобы россиян "и на окорочка, и на депозиты", что неправильно, убеждены банкиры. Они считают, что необходимо детально прописать механизмы защиты граждан по каждому финансовому продукту, а ЦБ сможет более компетентно реагировать на обращения граждан. Соответствующие предложения они направили главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Опрошенные "Известиями" некредитные организации и эксперты идею в целом поддерживают, однако отмечают, что существующие проблемы с жалобами населения на финансовые услуги можно решить и через введение института финансового омбудсмена.
   Сегодня интересы граждан при использовании финансовых продуктов защищают Гражданский кодекс и принятый в начале 1990-х закон "О защите прав потребителей". Жалобы граждан поступают в Роспотребнадзор и Центробанк, однако регулятор не имеет юридических прав на разрешение споров. Президент АРБ Гарегин Тосунян пояснил "Известиям", что по решению Верховного суда на кредитные организации распространено действие закона о "Защите прав потребителей", при этом специального законодательства по защите потребителей финансовых услуг в России нет. Соответственно, эта сфера передана Роспотребнадзору, который сейчас занимается, по его словам, "американскими окорочками, польской говядиной, грузинским вином и одновременно депозитами, страховками и ценными бумагами".

   - Если вы внимательно посмотрите историю, то увидите, что каждый раз пленум Верховного суда говорил, что такое положение дел существует до принятия специального закона. Поэтому мы и предлагаем принять специальный закон, потому что считаем, что среди всех организаций наиболее компетентной в вопросе регулирования финансовых услуг является Банк России, - заявил Гарегин Тосунян. Он также отметил, что закон о "Защите прав потребителей" почти не касается финансовой сферы. Новый закон, по его словам, участники финансового рынка планируют разработать совместно с Банком России, дав определения финуслугам, а также прописав способы защиты потребителей по каждому продукту. Первая версия такого закона, по словам Гарегина Тосуняна, может быть разработана уже в 2017 году.

   Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков не стал комментировать возможность передачи Банку России полномочий по защите потребителей финуслуг. При этом он не считает приоритетной задачу создания специального закона в этой сфере. Его позиция состоит в том, что все регулирующие права потребителей документы должны быть сведены в единый кодекс. Банк России в ответ на запрос "Известий" сообщил, что рассмотрит предложения АРБ, но также напомнил, что не имеет права законодательной инициативы.

   - Необходимо отметить, что существующий закон "О защите прав потребителей" нуждается в анализе относительно необходимости внесения дополнений и изменений, связанных с появлением в последнее время ряда новых финансовых продуктов и услуг, которые не были учтены при разработке первоначальной версии закона, - отметили в пресс-службе ЦБ.

   Исполнительный директор аналитического центра Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Павел Самиев подчеркнул, что отдельный закон для защиты пользователей финуслуг - распространенная мировая практика.

   - Для страхового рынка, как и для всех других сегментов финансового рынка, будет очень полезно структурировать систему мониторинга защиты прав потребителей и качества финансовых услуг. Будем надеяться, что отдельный закон и переход регулирования этой сферы в ЦБ повысят эффективность защиты граждан, - прокомментировал Павел Самиев.

   Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев напомнил, что кроме закона "О защите прав потребителей" в России действует и закон о защите прав инвесторов, который наделяет полномочиями по защите прав потребителей финансовых услуг Банк России. Также интересы клиентов защищают и саморегулируемые объединения финансовых организаций, а в скором будущем, по его словам, в стране планируется появление финансового омбудсмена.

Источник: Известия http://iz.ru/615941/vitalii-soldatskikh-anastasiia-alekseevskikh/bankiry-khotiat-peredat-polnomochiia-rospotrebnadzora-tcb

07.07.2017

Обсудить новости на нашей странице на VKontakte


Новости ББТ
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Банковские риски" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Организация банковской деятельности" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Информационная безопасность банка" от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Кредитные операции в банке" - от 28.08.2025
28.08.2025
Обновление раздела ББТ "Внутренний контроль в банке" от 28.08.2025 Все новости
Наши мероприятия
28.08.2025
Болдырь И.А. "Обзор основных изменений банковского законодательства во II квартале 2025 года"
14.05.2025
Ян Кэмпбэлл (Чехия), встреча-онлайн - Современные проблемы финансов в России и за рубежом
06.05.2025
Бархота А.В., лекция-онлайн - "Проблематика ESG и устойчивое развитие: забвение или ренессанс"
30.04.2025
Шарушинская О.В., лекция-онлайн - "Антифрод (система противодействия мошенничеству) в банках и МФО"
18.04.2025
Итоги 25-го Интернет-Чемпионата по банковскому делу и финансам Все новости
Новости для банков
05.09.2025
ЦБ продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты
05.09.2025
В ЦБ заявили, что ограничение не более 10 банковских карт на человека не создаст сложностей
05.09.2025
В ГД внесли законопроект о временном запрете штрафов за просрочку по кредитам
05.09.2025
Банки во II квартале увеличили вложения в ОФЗ на 4,4% до 16,2 трлн рублей
05.09.2025
Путин дал старт международному финансово-расчетному центру А7 во Владивостоке Все новости
Новости библиотеки
28.11.2019
Обновление Электронной Библиотеки Банка от 28.11.2019
18.03.2019
Очередное обновление Электронной Библиотеки Банка от 18.03.2019 Все новости