Кредитование растет без должной отдачи
Разморозка розничного кредитования, объявленная банками в этом году, привела к росту доли мошеннических кредитов, свидетельствуют данные бюро кредитных историй (БКИ). По сравнению с первым кварталом прошлого года доля кредитов с признаками мошенничества за аналогичный период этого года выросла на 14%. Всего же таких ссуд банками в первом квартале было выдано почти 38 тысяч.
По данным совместного исследования БКИ "Эквифакс" (входит в топ-3) и сервиса онлайн-кредитования "Е заем", число вновь выданных потенциально мошеннических банковских кредитов (в сегментах POS-кредитов и необеспеченных кредитов наличными) составило 37,8 тыс. штук. В результате их совокупная доля в новых выдачах составила 0,11%, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%. К кредитам с признаками мошенничества авторы исследования относят ссуды, по которым не было сделано ни одного платежа в течение трех месяцев с момента выдачи.
Рост потенциально мошеннических розничных кредитов в первом квартале 2017 года связан прежде всего с ростом выдач, указывает гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин. Банки, как и обещали, начали осторожную разморозку кредитования. В результате, согласно исследованию, выдача потребительских кредитов (за исключением карточных) выросла на 18%, всего в первом квартале было выдано 3,4 млн шт. таких кредитов, против 2,9 млн шт. за аналогичный период прошлого года. В статистике ЦБ рост выдач не отражается. На совокупный портфель кредитов влияют не только новые выдачи, но и погашения. Тем не менее рост в потребительском кредитовании виден и по портфелю. По данным ЦБ, в первом квартале 2017 года он увеличился на 0,4%. Данные о существенном росте выдач необеспеченных розничных ссуд (кроме карт) подтверждает и статистика другого БКИ ОКБ (входит в топ-3).
Согласно его статистике, в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого выдачи выросли на 21%. Долю "мошеннических" кредитов в новых выдачах за первый квартал в ОКБ еще не оценивали, по итогам первых двух месяцев года она составила 0,37%.
Банкиры также связывают рост доли кредитов с признаками мошенничества в новых выдачах с разморозкой кредитования. В сегменте POS-кредитования несколько банков, стремясь увеличить свою долю на рынке, ослабили критерии оценки заемщиков, и это привлекло в том числе недобросовестных граждан, отмечает зампред правления ОТП-банка Александр Васильев. "В этом году мы отмечаем рост доли мобильных телефонов, проданных в кредит, который связан с увеличением их стоимости,- указывает зампред правления ХКФ-банка Александр Антоненко.- С этими товарами связаны самые высокие риски, поскольку они наиболее ликвидны для перепродажи".
Впрочем, эксперты не исключают влияния на рост числа кредитов с признаками мошенничества продолжающегося процесса обеднения граждан. "Возможно, люди, ранее способные погашать свои долговые обязательства, взяв очередной кредит, столкнулись с невозможностью его оплаты из-за снижения доходов,- рассуждает главный экономист "ПФ-Капитала" Евгений Надоршин.- Либо до определенного момента граждане справлялись своими силами, но финансовые трудности и ослабления банковских требований к заемщикам подтолкнули их к новым попыткам взять кредит". По словам руководителя розничного блока Юникредит-банка Ивана Матвеева, клиенты различными способами пытаются ввести банки в заблуждение относительно своего реального финансового состояния, для того чтобы получить кредит, даже если понимают, что не смогут его погасить. В июне глава Счетной палаты Татьяна Голикова отмечала, что рост числа бедных может иметь негативные последствия для российской экономики в текущем году. По ее словам, в первом квартале 2017 года за чертой бедности находились 15% граждан, или 22 млн человек. Это больше, чем годовые показатели 2016 года, указывала она.
Источник: Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/3338700
02.07.2017