Центробанки скупили треть мирового долга
Политика количественного смягчения, которую с 2008-го года активно проводят центробанки развитых стран, превратилась в бомбу замедленного действия, заложенную под глобальной финансовой системой.
Скупка государственных и корпоративных облигаций Федрезервом США, ЕЦБ, Банком Японии и Банком Англии привела к тому, что под контролем банкиров оказалось треть глобального рынка долга, подсчитали аналитики JP Morgan, выводы которых приводит zerohedge.
ФРС США за 9 лет увеличила баланс на 3,5 трлн долларов, ЕЦБ с марта 2015 года купил облигаций на 1,5 трлн евро, Банк Японии ежегодно направляет 80 трлн иен на скупку активов, не гнушаясь даже акциями на фондовом рынке.
На данный момент центробанки держат на балансах долговые обязательства правительств и корпораций на 18 трлн долларов - сумму, равную ВВП США и Японии вместе взятых. Под контролем центральных банков - 33% всего объема торгуемых облигаций, отмечает JPM.
Изначально политика денежной эмиссии и скупки долгов на "напечатанные" деньги декларировалась как временная мера, необходимая, чтобы снизить кредитные ставки, сделать финансирование доступным и таким образом ускорить мировую экономику, пораженную падением спроса и кризисом перепроизводства.
И хотя ФРС США уже заявила о готовности начать распродажу ценных бумаг с баланса, на деле остается неясным - как свернуть программы поддержки долгового рынка, не обрушив его, отмечают экономисты банка.
Следствием политики центробанков стало падение ликвидности - объем ценных бумаг в обращении снизился, а участники рынка, прежде всего крупные банки и фонды сократили торговлю. В результате волатильность котировок упала до исторического минимума, но это затишье перед бурей - в случае кризиса покупателей на рынке может не оказаться, отмечают в JPM.
Колоссальный приток вновь созданной денежной массы остается главным мотором, двигающим мировые рынки, отмечает старший трейдер по акциям банка "Зенит" Алексей Суров. "Денег становится больше, а так как катастроф явных не видно, они находят "пристанище" на мировых, в том числе, фондовых рынках. Даже нашему перепадает копеечка", - констатирует Суров.
По данным ЦБ, с начала 2016 года иностранные фонды вложили 14 млрд долларов в облигации федерального займа, обеспечив 80% всех средств, которые Минфин привлек на рынке в бюджет.
"Рано или поздно ставки перестанут быть нулевыми и на рынок долгосрочных облигаций придет сильная коррекция", - говорит Суров.
Обилие денег в финансовой системе приводит к тому, что корпорации, в частности в США, направляют значительные средства на выкуп собственных акций, говорит стратег ВТБ Капитала Нил Маккинон. По данным Goldman Sachs с 2014 года американские компании являются главным покупателем своих же акций на фондовом рынке, направляя на эти цели от 400 до 700 млрд долларов ежегодно.
Изъятие ликвидности станет моментом истины, говорит Маккинон: "Как известно, прилив поднимает все лодки, а отлив показывает, кто купался без плавок"
Источник: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/centrobanki-skupili-tret-mirovogo-dolga-1002066764
07.06.2017