Минфин и ЦБ взялись за нарушения в сфере страхования клиентов банков
Минфин и Центробанк до 1 октября 2017 года должны изучить вопрос нарушений прав заемщиков, обращающихся за кредитами со страховкой, и отчитаться перед правительством. Такое поручение было дано президентом по итогам Госсовета в мае, пишут "Известия". В частности, речь идет о включении в договоры страхования дискриминирующих условии?, которые сводят вероятность получения страховои? выплаты до минимума в случае серьезных хронических заболеваний.
Как правило, страховка является обязательной для автокредитных и ипотечных заемщиков. Речь идет о страховании залога, жизни, потери трудоспособности. Но, по словам предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, на практике банки могут навязать клиентам аналогичную страховку и по потребкредитам, и по кредитным картам. В случае если с заемщиком что-то произойдет, страховая компания возьмет на себя бремя по выплате ссуды. Ставки по кредиту со страховкой, как правило, на 6 процентных пунктов ниже, чем в случае ее отсутствия. Сама страховка добавляет к процентной ставке по кредиту в среднем 3 п. п. То есть если клиент оформил ссуду со страховкой под 15% годовых, то его стоимость увеличится до 18%. А ставка по аналогичному кредиту без страховки составит 21% годовых.
Некоторые кредитные организации устанавливают заградительные тарифы по ссудам без страховки - на 10-15 п. п выше, отмечает Янин. Страховщики, в свою очередь, отказываются покрывать риски заемщиков с серьезными заболеваниями.
Формально, говорит эксперт, банки дают потребителю право выбора - брать потребкредит со страховкои? или без, но на практике значительно увеличивают процентную ставку для тех, кто отказывается от нее.
"Увеличение может достигать 30%. При этом нередки случаи включения в договор страхования дискриминирующих условии?, которые сводят вероятность получения страховои? выплаты до минимума. В частности, в страховои? выплате может быть отказано ВИЧ-инфицированным и заемщикам с другими хроническими, инфекционными заболеваниями; не страхуются риски, связанные со здоровьем матери при родах", - пояснил Янин.
Эксперт отметил, что дискриминирующие условия в договоры страхования включают страховые компании, работающие как с небольшими кредитными организациями, так и с банками из топ-10 по активам.
В Центробанке изданию сообщили, что регулятор занимается анализом фактов навязывания страховки заемщикам. В Минфине заверили, что "данный вопрос находится в стадии проработки".
Источник: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9813478
19.06.2017